《窗边的小豆豆》读后感
在暑假里,我看了一本十分有趣的书,它的作者是日本作家黑柳彻子,书名是《窗边的小豆豆》。
《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实的故事。作者因淘气被退学后,来到了小林校长创办的巴豆园上学。在这里,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
看到发生在小豆豆身上的有趣的事时,我经常会捧腹大笑。有一次,小豆豆上厕所,不小心把心爱的钱包掉进了厕所里。为了找到钱包,她把里面的大便全弄了出来。校长小林先生见了,问明了原因,也没有责骂她,而只是叫小豆豆找到钱包后,把大便全放回厕所去。小豆豆的妈妈也非常呵护小豆豆,并没有因为小豆豆退学而打她,骂她。小林先生的教学方式与其他的学校不一样,他让孩子们边玩边学,还在吃饭时让孩子们用“山的味道”,“海的味道”记住了食物是从哪里来的。
我喜欢《窗边的小豆豆》这本书,喜欢小豆豆的可爱、善良和有趣,也喜欢小豆豆的妈妈和小林校长,正是他们的包容和培养,让小豆豆快乐而健康的成长。