《窗边的小豆豆》读后感
小豆豆是一个很调皮、很可爱的小女孩儿。但因为过于调皮,一般人接受不了她,才刚上一年级就退了学,直到她来到“巴学园”,见到了这里的校长小林先生。
这里的课非常奇怪,教室里可以挑选不同的课,而不是像一般的小学,每节课都要按照时间顺序来上。这里的教室是一节节的电车,这里的学生总共只有50多个人,这里的校长非常和蔼可亲……这里的一切都那么与众不同!
小豆豆在这里尝到了欢乐、痛苦、悲伤,学会了安静,学会了宽容,同时学到了知识,有了一群好朋友,她们一起去泡温泉、“试胆子”、游泳、露营……多么快乐!最后,在战火之中,她不得不离开了“巴学园”。战争剥夺了她在“巴学园”快乐无比地学习生活,战争是多么残酷呀!
小豆豆长大后,将她在“巴学园”的经历写成了这本《窗边的小豆豆》,曾经的小豆豆已经成长为一位大作家,就是日本大名鼎鼎的黑柳彻子!
如果不是当年的小林校长,就没有如今的这位大作家,是当年的小林校长接纳了调皮的小豆豆,给小豆豆提供了适合她成长的学习和生活环境,并不断引导和教育她,激发了她的自信心,让小豆豆在少年时代有了一个良好的开端,所以才有了小豆豆后来的成功。
小林校长的教育方式使我印象深刻,他竟然能将一个调皮的孩子教育成一个伟大的人物,实在令我钦佩!我们这个时代是多么需要他这样的教育人才呀!我们也希望有一个象“巴学园”一样宽松的、开放的学校,让我们能够充分发挥自己的特长,增长自己的信心,树立自己的个性,快乐地完成学业!