《窗边的小豆豆》读后感
最近我看了很多书,其中最喜欢的是一本很有意思的书,叫做《窗边的小豆豆》。这本书讲的是一位很有想法的女孩小豆豆在巴学园生活的故事,这本书的作者是日本作家黑柳彻子,这是发生在她小时候一年级的真实故事。
小豆豆在原来的学校里非常淘气,比如,她非常喜欢她们书桌上的盖子,于是……在听写的时候,她先打开盖子,取出听写本,再关上,再打开,拿出笔,再关上,写个a字,再打开,取出橡皮皮,再关上,再改错,再一样一样打开再关上把东西放回去,再一样一样拿出来写个i字……我在想,她为什么要这么做呢?后来我理解了,可能她就是单纯地觉得它开关的方法很有趣吧。
这样的事情不止一两件,连老师都找到了小豆豆的妈妈,妈妈无可奈何,只好把小豆豆带到另一个学校——巴学园。巴学园可不一样,那里的校长很喜欢小豆豆,听她说了4小时的话,最后让她入学了。
巴学园的教室是一辆辆电车,在教室里上课的感觉就像旅行一样。虽然全校只有五十几名学生,但这里有各种新颖的活动,每天都过得很充实。这里有山、有海的味道……小豆豆非常喜欢这里,在这里发生了很多有趣的故事。
读了这本书以后,除了小豆豆以外,我最喜欢的是这位校长。他通过别开生面的方式,让同学们喜欢学习,我喜欢这位校长的创造力。
我长大以后也想成为一名校长,到那时候我也会创办一所这样的学校。小豆豆的学校是用电车当教室的,我以后要把学校建在森林里,在树上建造很多树屋作为教室,让同学们一边学习一边感受大自然。
我不会像其他学校那样直接催学生们学习,而是先从他们的兴趣入手,让他们渐渐地爱上学习。小豆豆的校长陪她聊了4个小时,我想,等我的学生入学的时候,我也会耐心地跟每一个人聊天,让他们谈论自己的感受,从而知道他的兴趣。
我相信那时候,小朋友们肯定都会爱上学习的。