《窗边的小豆豆》读后感
前不久我读了窗边小豆豆的这本书,这本书读起来有一定的趣味性,细细品味内容让我感悟很深,真是受益匪浅。
这本书的主人公小豆豆,是一个活泼。好动,对新鲜事物很感兴趣的孩子。在刚刚入学时,对学校一切新鲜事物都是那么感兴趣,可是学校的约束生活他不能去适应,给老师和学校带来了许多麻烦,学校只能选择劝退这个孩子。于是妈妈带她来到巴学园,他对这所学校的一切都是那么感兴趣,他见到学校的每一处都会感到新鲜,有趣。在别人眼中是问题孩子的小豆豆,在这里得到了小林校长的认可,他一口气说了四个小时的话,小林校长一直接着问还有吗?还有吗?于是小豆豆便被录取了。录取后他开始了巴学园的新生活。他在那里经历了许多别的学校没有的事情,比如:吃饭歌,列车教室,在课堂上干自己喜爱的事情,每天下午出去散步,并从中找到自己发现的问题,运动会的奖品是一些蔬菜,在学校礼堂里搭帐篷露营,虽然没有星星月亮,但却有校长先生的故事陪伴着小豆豆他们。无论小豆豆怎样做,小林校长经常会对小豆豆说,真是一个好孩子,那个不安分的小豆豆渐渐变成了一个有礼貌的好孩子,总之,在巴学园改变了他的一生。
从这本书中我体会到了巴学园里的校长先生是一个多么了解孩子思想的人,他创造了一个令孩子们喜欢的学校,我深切地希望我们的学校今后也能发展成这样的学校,让孩子任由发展,发挥自己的长处。现在的学生压力很大,整天被包围在作业与试卷中。孩子们的天性就是玩,我会在我的教学中,改变思想,改变方法,多给孩子们营造一些轻松愉悦的课堂,让孩子们在玩有学,学中有玩,让我的孩子爱上学校,爱上学习。作为一名教师,要在今后的教学中,具有针对性的,设计一些新的理念,发挥每个孩子的长处,挖掘每个孩子的闪光点,让他们成为对社会有用的人。