《窗边的小豆豆》读后感
“黑柳彻子,你站起来!你真是个不听话的孩子,你就喜欢看着窗外。”讲台上,老师发出严厉的喊声,班上的同学全都扭过头去,看着那个叫黑柳彻子的人。
你听到老师叫你,从座位上站了起来,眼睛还不时的瞥向窗外。
你上小学二年级,什么东西在你眼里都是新奇的,你都要观察个不停。那位老师已经将她妈妈喊到学校好多次了,可是毫无作用。放学了,你蹦蹦跳跳地往校外走,妈妈说要给你换一个学校。其实,妈妈没敢对你说:你被学校开除了。
妈妈带你去了一所名叫巴学园的学校。你第一眼就爱上了它:操场四周有小树,小树上的叶子闪烁着金色的光芒。你张开双臂高声地欢呼着,在操场上欢快地奔跑起来。
你欢快的笑声吸引了操场上的一位老伯伯的目光,他用手在你的头上抚摸了一下,说道:“你真是个好孩子!”你听了老伯伯的话,愣愣地望着他,眼泪突然就流了下来。老人吃惊地问道:“小姑娘,你怎么哭了?”你抹着眼泪,哽咽道:“我第一次听人说我是好孩子,在以前的那所学校里,老师都叫我傻丫头,总是骂我,一点也不喜欢我。”老伯伯拿下你的手,慈祥地说:“不哭了,我说你是个好孩子,你就一定是个好孩子。走,我带你到新班级报到去。”
从此,你在巴学园开始了崭新的生活,你感到快乐极了。
时间过得真快啊,你在巴学园度过了难忘的少年时光,渐渐长成了大人了。
在一个温暖的午后,你又伏在窗前,眺望着窗外的精致,忽然,你的眼前闪现起了在巴学园学习的情景,一种灵感直冲脑际,你提笔写下了一行字:《窗边的小豆豆》,将自己的故事都通过一个叫小豆豆的孩子写在了书里。
后来,这本书一经发表立刻引起轰动。成为了世界上发行量最大的图书之一。
教育并不复杂,有时候仅仅一句话“你真是个好孩子”就能彻底改变一个人。