小豆豆在一开始就很有趣,上课的时候把书桌开开关关的,害得大家没法上课,小豆豆上课的时候一点都不让真。可是在新的学校“巴学园”里都不吵了,小豆豆在新的学校里表现的非常好。我想小豆豆在以前的学校也可以像在“巴学园”这样的吧!那应该是新学校的教学方式非常的特别吧!小豆豆还在新的学校里学了许多知识了。还知道“山的味道和海的味道”原来是山上的菜和海里的菜呀!真是太有取了。别说我们有多么羡慕她啊!
这是一本很有趣的书,小豆豆的天真可爱,活泼好动以及永远问不完的问题又使人回到了天真烂漫的童年。小豆豆开始在巴学园上学了,异类的教学方法看起来很是令人费解,但是能在这好似游戏的学习中学习到该学到的东西,轻松而有趣,无拘无束中完成了学习的目的,真感慨校长先生的聪明。
兴趣是孩子学习的动力,比如书中写到校长先生让孩子们带“山的味道,海的味道”的饭盒,就是一个很好的例子,一个饭盒引发了小豆豆的兴趣使她去思考。也纠正了孩子们偏食的习惯,比起规定“要怎样不要怎样”效果好的多。这也是老师和我们家长应该值得思考的问题。