《家》是巴金的激流三部曲之一,讲述了旧社会新青年为自己的理想而打破枷锁的故事。
这部充满激情与热血的小说中的人物,虽是虚设,却影射了社会上各色各样的人,在巴金的笔下,我仿佛也感受到了那个社会上人的气息,与他们的喜怒哀乐。他曾在《激流》总序中写道,“青春是个美丽的东西。”
书中塑造了许多鲜明的形象,每个形象都写得有血有肉,栩栩如生。其中既有专横、冷酷的高老太爷,麻木顽固的五老爷克定,腐朽残忍的冯乐山,敢于向封建专制抵抗,追求自己忠贞爱情的刚烈丫头鸣凤,温柔贤惠的瑞玉,委曲求全懦弱顺从的觉新以及向往自由平等的觉慧、觉民、琴等年轻一代。
主人公觉新、觉慧二人代表了二种不同的性格,这也导致了他们所选择的路截然不同。
觉新这一形象最令我叹息,他虽然接受过五四新思潮的激荡,但又处在这样一个特殊的位置,深受封建伦理纲常特别是“孝道”的熏染,于是在生活中成就了他委曲求全的懦弱,顺从的性格,他在高家的事物上兢兢业业,办得井井有条,却在自己的婚姻和愿望上十分无奈。他背负着家族的负担——只因为他是长子,去应付各种勾心斗角,逐渐变得麻木。“作揖主义”和“无抵抗主义”其实并非他的初衷。他想与梅芳结婚,却被家人拆散,与素不相识的瑞玉结婚。与瑞玉婚后慢慢培养出感情,却又因高老爷子病逝,不允许临近生产的瑞玉在府中生产,要搬去离府很远的地方独自生活。觉新面对这一切却无法保护自己心爱的人,他只能不断安慰自己再忍耐一下就好。由于懦弱带给他的一切不幸,成为当时封建社会悲剧人物的一个缩影。
觉慧却是巴金先生笔下富有蓬勃朝气、热血、勇于斗争的一个突出形象。他在封建家庭中思想有很大的不同是因为受过新时期教育的思想,在当时的时期他心中有民主主义、人道主义的思想,就在这样的情况下,他看清了封建家庭的黑暗,对这样的家庭充满了恨,讨厌封建家庭的这种生活方式。觉慧不希望自己被封建家庭的腐朽思想所束缚,在这种情况下,觉慧把自己所学到的知识及思想投入到了革命的洪流中。他主动参加学生运动、社会革命活动;,他反对旧社会的制度,写反对旧思想的文章、刊物,编写向封建主义讨伐的文章,只帮助觉明一起抗拒包办婚姻,大力宣传进步的思想。
觉慧就像是那个黑暗时代中一颗熠熠生辉的星星,它指引着一众新青年走向新的思想解放。
“我是青年,我不是奇人,我不是愚人,我要把自己的幸福争过来。”觉慧的话,在我的心头萦绕,并且令我为之一震,热血澎湃!