当我满怀欣喜的拿到《家》这本书的时候有一种来自心灵深处的感觉——温馨,甜蜜。家是温暖的壳;家是受伤的“创可贴”;家是父母投资儿女欠债的地方;家是握在手里盈盈的一脉馨香,但是我看了这本书之后才发现。
《家》是巴金先生的代表作之一,在巴金先生的笔下,塑造了众多富有典型的形象,每个形象都写得血肉丰满,有血有肉,栩栩如生,就《家》这本书而言:我看到了专横衰老的老太爷;荒淫残忍的假道学冯乐山;腐化堕落的五老爷克定,;敢于向死向封建专制抗烈丫头鸣凤??这些无不展现着巴金先生那浑厚的功力。其中让我印象最深刻的是觉新和梅,这两个人原本是青梅竹马的恋人,只因为双方母亲在牌桌上有了摩擦,就儿戏般的拆散了这对情侣,使梅在痛苦的折磨中悲哀寂寞地离开了人间,可见当时封建礼教是如此腐朽不堪,但是虽然在这种情况下,但还是因为一个人的出现,使我冰冷的心灵世界得到了丝丝安慰那便是——觉慧,面对当时的世界她一方面在社会上积极参加宣传革命的思想学生活动,另一方面在家庭内部和封建礼数展开勇猛的战斗,最后皇天不负有心人他们真正的敲响了封建大家庭的丧钟。
读完这本书书之后我的心如野马般躁动不安,不仅是为了书中那些人的命运感到惋惜,更是对当时社会的麻木腐朽感到痛心,更体会到了,哪里有压迫哪里就会有反抗,就像哪里有光明哪里就有黑暗一样的真理,觉慧就是一个很好例子,这是不是对我们也有什么警示呢?在《家》这本书中我认为它的一个重要主题就是:青春无限美好与美丽,作者在文中展示了青年人健康美好的人性,对美好生活的向往与追求,他们构成了书中另外的一种欢快的调子,作者以抒情的笔调写出了,很多日常生活的诗意,青春的蓬勃朝气更是一种力量,一种不可抑制的力量。作为十七八岁的我们,不也应该像他们一样,一样的充满朝气充满着对美好明天的向往吗?或许我们不在他们那个年代,无法体会到他们那时的感觉和处境,但是我相信,我们的心都是一样的,我们应该把他们在封建势力不退缩的英勇精神,用到我们的学习中来,我相信你会突飞猛进的,学好本领以后报效祖国,你还能说我们和他们不一样吗?
总之《家》是一部思想相当深刻的现实主义作品,通过觉慧为代表的年轻人,为了自己梦想与封建势力进行了英勇的斗争,深刻的揭露了封建社会和家族制度的腐败与黑暗,揭示了其必然灭忘的历史命运,给我们深刻的反思。其人物内心矛盾或压抑的袒露却抛弃了时代的鸿沟的表达是一道心灵的长廊,走不同的人相同的感受是一本值得回味的书。