巴金的“激流三部曲”大家很熟悉吧,《家》便是其中一部。暑假里,我品读了它,它给予我许多道理。
《家》描述了一个正在崩溃中的封建大家族的悲欢离合。全文是围绕觉慧从一个封建家族的三少爷转变为一个支持人道主义的青年的过程来写的。为了支持人道,他最终离开了家,踏上他的人道主义之路。
巴金在《家》中写的觉新、觉民、觉慧三兄弟代表三种不同的性格和结局。觉慧是“五四”之后觉醒的年轻一代代表,是封建家庭的第一个叛变者,他痛恨封建的迂腐、陈旧,对鸣凤的死无能为力,他的性格是大胆但幼稚,具有叛逆精神。觉新是封建社会和传统习惯的牺牲者,但同时也有意无意的帮助封建势力制造别人的悲剧,他性格懦弱、顺从、逆来顺受。觉民在书中是一个略具民主主义思想的知识青年。他和琴表妹之间的恋爱成为他在书中的基本内容。在“五四”热潮的影响下,他开始抗拒封建婚姻的先例,经过努力,最终得到了自由婚姻的胜利。
我个人喜欢觉慧,他敢爱敢恨,抗拒封建思想,追求人道,能在“五四”中很快觉醒。他对鸣凤矢志不渝的爱让我感动。
当觉慧知道鸣凤自尽时,他痛苦不堪:“‘怎么?鸣凤自尽了?’觉慧恐怖地站起来,绝望地抓自己的头发,他在屋子里大步踱来踱去……‘告诉我,鸣凤是怎样自杀的!’这些时候阴沉着脸不说话的觉慧忽然走到剑云身边,抓住他的一只膀子疯狂地摇着,说了上面的话。”语言、神态、动作描写生动的写出了觉慧的激动和痛苦,也是鸣凤的死让觉慧更加坚定了他要支持人道主义的决心。
1925年鲁迅曾经这样满怀悲愤地抨击封建社会和当时的黑暗现实:“于是大小无数的人肉的筵席,即从文明以来一直排到现在,人们就在这会场中吃人,被吃,以凶人的愚妄的欢呼,将悲惨的弱者的呼号遮掩,更不消说女人和小儿。这人肉的筵席现在还排着,许多人还想一直排下去。扫荡这些食人者,掀掉这筵席,毁坏这厨房,则是现在的青年的使命!”《家》生动展示了这血淋淋的事实,它告示人们貌似庄严温情的高公馆其实是一个摧残人的青春、意志和生命的黑暗王国。这个黑暗王国否认人的权利和意志,那些受着支配迫害的青年男女无所作为,只能无奈地被随意伤害摧残。
通过对高公馆的崩溃没落的描写,揭示出了整个封建制度的不可避免的必然灭亡的命运,写出了这个黑暗王国里的一线光明,使人们有了信心、希望和力量。《家》除了觉慧三兄弟外,还有高老太爷,丫头鸣凤,小姐梅芬等等,这些不同阶级、地位、思想、性格的人,共同在高公馆这个黑暗王国里上演着腐败或新生的人生戏剧。
《家》所揭露的旧家庭的腐朽激发了人们反封建的决心,促进了旧制度的加快灭亡;《家》所揭示的抗争之路则给人们希望的启迪。