当我次翻开杰克?伦敦的巨著——《野性的呼唤》时,那首凄凉而极富哲理的诗便深深地打动了我:“风俗的链条锁不住游牧部落跳跃的古老渴望;寒冬萧条,沉沉睡去,野性将唤醒凄厉的诗行。”整篇小说讲述的是一只叫巴克的狗的悲惨而令人激动的经历它逐渐回归到原始野性状态的故事,而作者并将它的遭遇讲得如何惊险离奇,只将它摆在多样的狗的群体中,在那个群体中它品尝到了真正的狗的生活,而作者便适时地在插入了巴克内心的野性的呼唤及复苏,愈加清晰直到暴发。在它刚被拐卖时,它总是渴望回到原来的家,可每当它见到买下它的酒店老板,“每一次发自喉头的喊叫声都变成野性的咆哮,”而这只是根植在它内心的野性的首次而微小的展露而已,它的个主义用棍子教会了它如何服从,巴克选择了承认失败但不垮下,这也只是本性告诉他的适者生存而已;跟随个主人,它来到北方,它努力学会了许多生存的,开始退化,具备了最原始的狗的特征,“长期潜伏在他身上的自然本性又复苏了”祖先们把“古老的生活注在他体内”旧习性重又回到他身上,于是,“他仰起头,冲着星光发出狼的长嗥……”时,它的本性,野性已回来了,这是生活使然,接着,巴克的统治欲上升,它的狡猾、奸诈,使它狗队的首领,从而了它原始的欲望,它的记忆中,“它更为清晰的是因遗传而来的记忆”……退化的原始天性。