这个故事的主人公是一个二年级的小女孩叫安美娜。她非常讨厌妈妈妈的唠叨。
有一天,她在梦里当上了反唠叨国的女王,由她来审查那些爱唠叨的大人,其中包括她的妈妈和姥姥。让那些爱唠叨的大人吃比辣椒还要辣,比盐还要咸、比柠檬还要酸、比没熟的柿子还要涩的唠叨果,让她们走冰冷的多话湖。一天他和唠叨大魔王“妈妈、老师、爸爸、姥姥”进行了一场比赛。如果美娜输了就要继续被唠叨,如果赢了就可以当反唠叨国的女王。经过一场激烈的战争,美娜终于取胜了。她当上了反唠叨国的女王,还发表了获奖感言。她是这样说的:“我终于当上了反唠叨国的女王,我会用尽权利让大家逃脱唠叨的魔掌”。
读了这本书以后,觉得美娜做的不对。因为大人唠叨是爱自己的孩子。每当大人唠叨自己的孩子的时候,心里都会想:“我最爱我的孩子”。但是美娜却没有体会到妈妈唠叨中凝聚的爱。我觉的美娜这一点做的非常的不好,我在这一点上做的也不好。有时妈妈唠叨我的时候我会觉得很烦,也没有体会唠叨中凝聚的爱意。但是读了这本书以后,即使有时妈妈的唠叨使我心里会不高兴。当我自己取认真的体会和倾听妈妈的唠叨时,我的确会感觉到妈妈唠叨中凝聚的爱。小朋友们,你们也要认真体会妈妈唠叨中凝聚的爱哦!