这本书主要讲了作为一班之长的马乐,成绩很好,却因为他和杨小羊之间的友谊,成绩下降了,妈妈认为马乐与杨小羊早恋了,和马乐吵架了。杨小羊送马乐一朵“鸟尾巴”,妈妈看到了把“鸟尾巴”折断了,杨小羊知道后很生气,和马乐吵架了,一直到圣诞节,马乐去买一盒磁带,碰见了杨小羊,他们和好了,拉钩,盖章,复印,成了最要好的朋友。妈妈看了博客后,立即反应过来自己给马乐太多压力了,从此妈妈放了手。
我觉得马乐对朋友重情重义,愿意为同学背黑锅,杨小羊也是个重情重义的人,但是经常因为一些小事情,就和别人闹翻天。妈妈是个关心孩子,却给孩子太多压力了。三个馒头和兵马俑都是关心朋友,为朋友着想的人。
我想到了这几天,我动不动就和我的朋友分手,但又过了几天。我又和她和好了。难道友谊是这么容易破碎的吗?不,友谊是很坚固的,只是我们不珍惜友谊。我以后一定要好好的珍惜友情。