这个寒假,我看了一本书,题目叫《我爱唠叨的妈妈》。书中的小主人公安美娜和我一样,也上二年级。她有一个妈妈,什么都好,就是爱唠叨。妈妈的唠叨简直到了让美娜无法容忍的地步。不信,你来听一听:
只要安美娜脱下来的袜子是反的,妈妈就会唠叨:“怎么回事?大姑娘家的怎么随便乱脱袜子呢?真实不像话。”如果美娜坐在沙发上看电视,妈妈就会唠叨:“作业写完了吗?快进屋写作业!”而美娜写完作业,刚开始玩电脑游戏,妈妈又会唠叨:“少玩点游戏,对眼睛不好!”……美娜起床妈妈要唠叨,美娜刷牙洗脸妈妈要唠叨,美娜走路妈妈要唠叨……总之,无论什么时候,无论在什么地方,无论美娜在干什么,只要妈妈在旁边,她就会不停地唠叨。如果给一周内妈妈最常唠叨美娜的内容和次数做一个统计的话,结果如下:先去写作业!42次。少玩点游戏!31次。把手洗干净!27次。快点收拾!18次。把书包整理好!15次。快起床!15次。快点睡觉!15次。……天哪,每天生活在妈妈无休止的唠叨中,美娜都快疯了。
一天晚上,美娜做了个梦,梦见自己成了“反唠叨国”的女王,可以好好惩罚那些爱唠叨的大人们,其中也有自己的妈妈。开始,她心里挺高兴,可是在后来与大人,尤其是妈妈的交锋和对话中,美娜知道了,其实妈妈也不喜欢唠叨,可是为了她的健康成长,为了帮她养成好的习惯,妈妈不得不唠叨。美娜终于明白了,妈妈其实就是因为爱她,所以才会这么唠叨的。于是,她制定了《反唠叨方案》,认真做好自己的事,用实际行动减少妈妈的唠叨。妈妈高兴极了,直夸美娜长大了。
看完这本书,我心里暗自庆幸:我的妈妈虽然有时也对我管头管脚,但绝不像美娜的妈妈一样爱唠叨。不过,天下所有的爸爸妈妈都是爱自己的孩子的,只是有的时候,他们爱的方法不一样,有的粗暴一些,有的温柔一些,但是不管他们怎么做,都是因为爱我们,我们应该理解,就像大人的唠叨也是爱,所以,请不要讨厌大人们的唠叨,请不要把他们的唠叨当成耳边风。