这个暑假我读了一本龙应台的著作——《孩子你慢慢来》,读完后,我的心灵深深地被触动了,我不禁泪流满面。
在书中,龙应台是一位平凡而伟大的母亲,细心地将她的宝贝华安和华飞生活中的点点滴滴真实地记录了下来。这本书中令我现在仍记忆犹新的是这样一幕——龙应台在石阶上坐下来,看着这个5岁的小男孩,还在很努力地打那个蝴蝶结:绳子穿来穿去,刚好可以拉的一刻,又松了开来,于是重新再来;小小的手慎重地捏着细细的草绳。龙应台对待孩子总是那么宽容、和蔼可亲,总是尽最大的努力去保护他,用最大的爱心去呵护他,用最大的耐心去等待他,让我不由得感叹:龙应台真是一位慈祥和伟大的母亲!
每个妈妈教育孩子的方式不同,我的妈妈也许不像龙应台那么的温柔、细心,不会看着我扎蝴蝶结,但她却用自己的方式来表达对我无私的爱。她每天都会准时接我上下学,放学后会问我晚饭想吃什么。当妈妈做好饭菜时,饭桌上又总少不了我最喜欢吃的菜。想到这里,我不禁感到惭愧,因为那一声声“儿子,快点来吃饭”偶尔会让我烦躁,有时候会对妈妈不理不睬或是发脾气,现在我知道了,那就是妈妈的爱。而每当吃饭时,妈妈又总在一旁为我夹菜,劝我多吃一点,才能长高长胖,还总问我吃饱了没有,我懂得了这就是妈妈的爱;写作业时,妈妈连最喜欢看的电视剧都不看了,总是默默坐在一旁看我是不是认真学习,我碰到难题了妈妈会耐心地指导我,写完作业后妈妈细心地为我检查作业,如果有错,就和我一起讨论订正。有时觉得有些“烦人”,有时觉得有些“唠叨”,可每一句话都印在我的心坎里……
从现在起,我要好好尽自己的努力去学习,上课认真听老师讲课,课后认真完成作业,在家里要及时巩固复习知识,多做课外练习,争取在学习上有更大的进步。在学校里做一个认真学习的学生,在家庭里做一个乖巧听话的孩子,在社会上做一个守法的公民。不要让父母失望,长大以后回报他们,但我知道父母的养育之恩是无以为报的,滴水之恩都要当涌泉相报,更何况父母对我的恩情,他们总能对我无私的付出,让我过着无忧的生活,就让我好好孝顺你们,报答你们,让你们过上幸福的日子。爸爸妈妈,我爱你们!