前几天,我们学了一篇题为《笋芽儿》的文章,主要讲了一株笋芽儿的生长过程,春雨姐姐让笋芽儿钻出地面来看看外边的世界,笋芽儿也十分想去看看外面的世界是怎么样的,但是她的妈妈——竹非常担心笋芽儿,生怕笋芽儿会着凉,会感冒,所以,笋芽儿的好奇心一次次地被竹妈妈打断了,可到最后,笋芽儿再也沉不住气了,她勇敢地钻出了地面……后来,就渐渐成长为一株强壮的竹子。
或许你读到这儿,会觉得竹妈妈对笋芽儿的关心和爱并不是一种母爱,而是一种溺爱。那么,什么是溺爱呢?溺爱的意思就是——父母对儿女的爱怜过甚。竹妈妈不让笋芽儿到地面上去,就是怕寒风把自己的心肝宝贝——笋芽儿吹坏了。其实,这种爱不仅对孩子没有好处,反而对子女有害,竹妈妈不让笋芽儿出去,就让笋芽儿失去了一次锻炼的机会,让笋芽儿失去了勇气,使它感到如果一旦钻到地面上去,就会被寒风吹坏,很有可能就会这样失去自己年幼的生命。如果一直这样溺爱下去,久而久之,在子女的心中,会有一种依赖的感觉,他们几乎会把所有的事情都赖给爸爸妈妈身上,因为,他们觉得,爸爸妈妈是十分疼爱自己的,什么都会答应自己的。
在我们现实生活中,也有类似的现象。有些孩子想要什么,父母就给他买什么,有些孩子和别的孩子打架了,自己的孩子被打哭了,父母就不管三七二十一,连事情的经过都没搞清楚,就破口大骂对方孩子,他们总是想:自己的孩子永远是对的。在他们心中,他们自己给孩子的爱才是真正的爱,但是他们想错了,他们给孩子这样的爱是宠爱!是溺爱!是一种娇生惯养的表现……而不是真正的父爱和母爱!
宠爱、溺爱和娇生惯养并不是真正的爱,这种爱,只会在孩子的心中树起一种依赖感,会影响孩子的一生!