夏洛的网是一本感人的童话故事,也让我懂得了所有动物都是有生命的,也是有丰富感情的。
一头会说话的猪,威伯,一只聪明的蜘蛛,夏洛。夏洛经过几天几夜,编织了不可思议的网,通过网,让威伯实现了它不可以实现的愿望,它是乐于助人的,对朋友的真诚,信任。
书中讲了一件十分动人的故事。在阿拉布尔夫妇的猪圈里出生了一只落脚猪。(注:落脚猪是一种比较小的猪种)之后,阿拉布尔夫妇的女儿弗恩收养了他,并起名叫威尔伯。但在一个月大时卖给了弗恩的舅舅——朱克曼先生一家人。从此,威尔伯便在朱克曼的谷仓里住下了。
小猪想要自由,它试着偷跑出来了一次,被主人抓了回来。当威尔伯孤独得几乎要绝望时认识了一位雌性蜘蛛—夏洛阿卡瓦蒂卡。小猪变得开朗起来,后来又结识了一位朋友-老鼠坦普尔顿。
有一天,老羊带来了一个难过的消息,威尔伯最终的命运时他将会变成火腿和烤乳猪,威尔伯寝食难安。夏洛为了救威尔伯的命,在她的网上先后织了“王牌猪”,“了不起”,“光彩照人”几个大字。不久,消息就传开了,许多人来观赏威尔伯,威尔博尽量显得自己是王牌猪,了不起,光彩照人。朱克曼一家不会杀他了。
有一天,朱克曼夫妇带着威尔伯去参加猪选美的比赛,夏洛和坦普尔顿也偷偷跟着去了,在比赛的猪圈里,夏洛为威尔伯写出了最后的字“谦卑”和她的卵袋。最终,威尔伯得了特别奖,在颁奖途中,夏洛已经十分虚弱,在威尔伯回到猪圈中夏洛同时走进了生命的尽头。威尔伯十分伤心,把夏洛的卵袋带回了朱克曼的谷仓。
夏洛为了她的朋友不惜一切代价,在最后时,再下落快要死去时威尔伯对夏洛说:“你为什么要帮我,我不配得到你不惜生命的帮助,我也从没帮助过你。”夏洛回答道:“没有为什么,因为我是你的朋友,因为我喜欢你。蜘蛛的医生直不过是吐丝结网捉甲虫。我是想让我生命的意义更加丰富,更加充足。”
我被这句话,这无法形容的真诚坚固的友谊深深地感动了,人类间可能从来没有这种友谊,不要报酬,不要感谢,对朋友做那么多,这种友谊是无法形容的。
《夏洛的网》这个故事,是讲述朋友之间互相帮助、勇于付出的一个故事:在一个谷仓里,小猪威尔伯的命运竟是成为熏肉火腿,看似渺小的蜘蛛夏洛却答应救威尔伯,于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了许多奇特的文字,让小猪威尔伯在集市大赛中赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但是这时,蜘蛛夏洛的生命将要结束。
这个故事告诉我们:朋友之间的友谊是十分重要的,但其实,人和人之间也是需要互相帮助、互相关怀的,就像汶川地震中的消防队员和武警叔叔,他们为了救人,愿意舍弃自己的生命。还有汶川地震中的一位老师,他为了保护同学,要几个同学躲在讲台下,然后用自己的身体保护同学,但是最后,他自己却牺牲了……