学会感恩读后感
接下来的几个标题是“感恩妻儿给我温馨”、“感恩老师给我智慧”、“感恩朋友给我友谊”、“感恩公司让我在工作中成功”、“感恩领导的知遇之恩”、“感恩合作伙伴给我帮助”、“感恩对手让我在竞争中成长”、“感恩大自然养育我生命”、“感恩祖国给我爱的天空”。看完标题就让我觉得原来人活在世上有那么我需要感谢的人、感谢的物、感谢的事;感恩是社会和谐的粘合剂,和谐社会需要感恩。作为一个学生,首先要感恩教导我们的老师,但这并不是一句空话,它应更多体现在日常生活细节之中。如上课认真听讲、不迟到、不早退、考试考出好成绩就是对老师的最大尊重;如不随地乱扔纸屑杂物、不讲脏话、随手关门等行为习惯,也是对老师教导的认可;放学了,在离别前向辛勤的老师真诚道一声“老师再见!”表达对恩师的感谢。
谈到感恩,我们并不一定要做出一场轰轰烈烈的壮举证明自己的赤胆忠心,作为青少年,我们有能力将感恩渗透到生活小事中。暑期马上就要来临,在父母下班后送上一杯自制冰镇西瓜汁,滋润父母的心田,表达一下对父母的关心。其实父母对我们的要求并不高,只是帮他们倒杯水、锤锤背他们就满足了。以后我要多帮助妈妈做我力所能及的事情,报答妈妈对我的那片浓浓的爱!
感恩像一抹温暖的微笑,我从“乌鸦反哺”“羊羔跪乳”中观摩到了它;感恩像一杯美酒,我从“滴水之恩,当涌泉相报”中品味到了它;感恩是一种境界。让我们从现在做起,感谢朝霞,感谢友爱,感谢微风,感谢阳光,感谢身边一切爱我们的人,使这个世界变得更加温暖而和谐!
一、懂得感恩
感恩犹如心灵的泉水,源源不断地滋润着心田,让生命充满生机,遍洒阳光,享受生活的美好和幸福。“滴水之恩,涌泉相报”,“谁言寸草心,报得三春晖”,“恩欲报,怨欲忘;报怨短,报恩长”,“知恩不报非君子”,“吃水不忘挖井人”等经典词句,诠释了中华民族的淳朴民风,体现着中华民族对感恩的认同和崇尚 。例如学生在学校受到同学的帮助,要让孩子学会向同学说声谢谢,并要尽量帮助其他同学,让爱传递下去,在日常生活中也要学会感恩,对于父母的关爱要学会说谢谢,帮助父母做些力所能及的事情。
二、学会感恩
作为教师,我们应该鼓励学生从做一些不起眼的小事开始,着力培养学生的感恩意识。在学校,我发现学生对师长都很有礼貌,懂得尊重老师,见到老师会向老师问好;一些低年级的小朋友虽然个子小,却也会主动帮老师擦黑板、帮老师拿东西;很多学生回家会帮助父母做力所能及的家务活……即使是些再平常不过的举动,也都是孩子感情的自然流露和抒发,是真实的、可贵的。
在学生幼小的心灵播下善良、知恩的种子,让学生感受到他人对自己的关心和爱护。首先,我们要让学生知道每个人目前在享受的幸福生活是别人通过付出给自己带来的。比如,让他们明白:父母在外辛辛苦苦地打工是为了挣钱供他们读书;老师在讲台上挥洒汗水、在灯下批改作业是为了他们的成长……让他们发现别人给予自己的爱,从而由内心萌发出感激之情。其次,永不忘记别人的帮助之恩,不辜负父母和老师的养育教导之恩。我们知道,当孩子感谢他人的善行时,第一反应常常是今后自己也应该这样做,这就给孩子一种行为上的暗示,让他们从小知道爱别人、帮助别人。
要让学生成为常怀感恩之心的人、懂得感恩、懂得报恩的人。要让学生知道“心中有春天的人,身外才会有春天;懂得播种春天的人,才会收获春天。同学们,我们要感激父母给了我们这一次生命,让我们能来到这个世界活过一次;感谢老师,教给了我们知识,让我们成为一个有用的人;感谢朋友,给了我们友谊,让我们在生命的旅程中不再孤独。”