看了这本书,里面告诉我们贝壳是这样长出珍珠的。当贝类动物在海床进食时,外来沙粒或其它细小的杂物就会冲入壳里,而贝类动物又不能把它们吐出来,这些杂质接触到贝类动物们的外套肌膜,外套肌膜受到刺激,便会分泌出一种珍珠质。珍珠质把这些微小的杂质层层包裹起来,经过一段时间后便形成了珍珠。
这本书又告诉我们螃蟹为什么要横着走路。螃蟹的内耳有定向小磁体,对地磁非常敏感。在地球形成以后的漫长岁月中,地球的南北磁极曾经多次发生倒转,螃蟹体内的小磁体失去了原来的定向作用。为了使自己在地磁场倒转中生存下来,螃蟹干脆不前进,也不后退,而是横着走。而且螃蟹的胸部左右比前后宽,八只足伸展在身体两侧,前足关节只能向下弯曲,这些结构特征也决定了螃蟹只能横着走。