《城南旧事》读后感
今天,我读了女作家林海音的代表作品《城南旧事》,是一本自传体小说,主要回忆了作者小时候的事情,文笔生动形象地展现了上个世纪的老北京。这本书由五个篇章组成:《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》和《爸爸的花儿落了》。
本文主人公林英子住在北平城南的一条小胡同里,胡同里有一位经常痴立在胡同口寻找女儿的“疯子”秀贞,她是英子结交的第一个朋友。因为秀贞太思念自己的女儿,经常说一些疯话,小孩子们都不敢靠近它,而小英子对她非常同情,帮她寻找她的女儿。聪明机智的小英子仔细寻找,原来她的朋友妞儿就是秀贞口中的“小桂子”,小英子帮助她们母女相见并逃离了北平,结果母女惨死在火车轮下。
最后,英子的爸爸因肺病去世,宋妈和她丈夫也走了,英子随家人乘着马车,离开了北平。
小英子聪明、善良、可爱,用她的纯洁的眼睛旁观着这些悲欢离合,用单纯的心体会这悲欢离合,英子的世界中充满了疑惑,她身边的人一一与她离去,甚至永别。
看完《城南旧事》,我的心头漾起一丝丝的温暖,书中刻画的人物淋漓尽致,即使闭上眼睛,她们的影子还会浮现在我的眼前,这是一本童年回忆的美丽和忧伤的书,是一本有益的书。