《城南旧事》读后感
《城南旧事》是林海音记述的自己小时候在老北京的那一段童年生活,文中的每一处都深深的体现了“我”对那一段早已过去的童年的深深的怀念,读了这本书后,难道自己的童年不会浮上心头吗?
文章主要写了《冬阳·童年·骆驼队》,《惠安馆》,《兰姨娘》,《驴打滚儿》和《爸爸的花落了》,这五件事。从一开始的“我”还是那样天真,还在冬阳下学骆驼咀嚼,到小学毕业了,到医院看望爸爸经过花园时,看见了爸爸的花落了,自己也不再是小孩子了,中间的那一段美好的童年生活,早在时间的流逝中悄然而去了,剩下的,只是那一段美好而又模糊的回忆。
在《城南旧事》中,我最喜欢的一篇是《冬阳·童年·骆驼队》。那文中的小英子所做的那一些“傻事”,不就是我们每一个人童年时的写照吗?可年复一年,“我”长大了,那在冬阳下学骆驼咀嚼的“傻事”也不会再做了。“可是,我多么想念自己的童年啊!”是啊,文中那扣人心弦的语言,把我们难忘的童年一次又一次的从脑海中浮现出来,童年是多么的难忘,
“爸爸的花落了,我也不再是小孩子了。”这是书中的最后一句,随着“我”的童年逐渐走向尾声,我对童年的怀念又加深了一层,读了这一本书后,难道自己的童年不会浮上心头吗?