《蹉跎岁月》读后感100字
《蹉跎岁月》是一部描写下乡知青生活和爱情的作品。本部小说深刻让人体会到在那个特定年代一个人的出身给人造成的影响,竭力鞭挞了血统论。故事发生在1970--1976年间。这个时期,我国的政治生活风云多变,每个人的命运都像一只疾风暴雨中飘荡的小船,忽沉忽浮,不知驶向何方。就在这个历史背景下,出身不好的知青柯碧舟不顾生活的磨难和重重地政治压力,仍然坚定执着,于逆境中奋进,于痛苦中进击,为他插队落户的山区人民发掘资源,建立了小水电站。女主人公杜见春,军干家庭出身,性格直率,泼辣。
特定的社会,特殊的年代,人们无法选择出身,甚至无法选择出路,“蹉跎岁月”成了人们对那个特定年代知青的代名词。
多变的政治环境,严峻的社会形势,残忍的不幸遭遇,支撑主人公顽强生活下去是什么呢?我认为是人世间的爱,纯洁的爱,无私的爱,爱能让世界转动,唯有真爱让人感到温暖!