“有时候,一个人只要好好活着,就是在拯救某个人”
没觉得达摩石神对靖子的感情是爱意,只是一种近乎执狂的信仰,是他这么一个只研究纯粹的数学,不懂人际交往,也不愿世俗合污,甚至觉得自己死了应该也不会有人知道的人活下去的意义,人生在世,总要有那么一个信仰以及永远在路上的目标,毕竟,是她在他即将自杀之时救了他一把,当然,我还是认为这是石神自己的想法,靖子根本什么都不知道。但自然而然,执拗的石神把数学和靖子作为了毕生要守护的两件美好的事情,他活着的意义也仅限于此,“没有理由死亡,但也没有理由活着”
只不过,我所惊叹的是石神为了不在最后退缩,在警察的逼问下慌不能已,直接断了自己的退路。我只想说天才的脑回路果然不是我们这一般人……
再有值得留恋的就是石神与汤川的天才之间的友情了。十几年不联系,几面却有熟悉感,几句话下来,距离瞬间拉近。石神的执着,他懂;结束石神的悲怆,他也清楚。