《嫌疑人X的献身》读后感300字
看到豆瓣的top250图书榜单,排名最靠前的未读过的一本就是《嫌疑人X的献身》,很巧又是东野圭吾先生的书。
和昨天看完的《白夜行》全然不同,《嫌疑人X的献身》篇幅更短,剧情更简单,只有一个案件,人物也更少。相比起《白夜行》复杂的设定,在这部小说里,烧脑的部分却是真正的推理,警察和两个绝世天才不断推进小说推理进程。书名起得贴切又直白,只看了第一、第二章就明白了故事主体,后面的部分自然就是精彩的、揪心的破案环节。
由于人物更少更精简,时间线也比较统一,这部小说里的人物便尤其立体,也让我读到东野圭吾的绝佳文笔。那绝不是华丽,也不是朴素,我只能用“贴切”与“适合”来形容这文笔。人物的形象呈现方式也很特别,令我印象最深的就是汤川判断石神暗恋靖子的片段。果然推理小说里,逻辑推理无处不在!!!
此外,此文中开头部分,各人物的引出也极为自然,甚至还有点意思。全书从一个普通高中数学老师的早晨开始写起,自然地把镜头切换到早餐店里的女服务员,引出案件。第二章的第一句话更是与第一章最后一句话完美呼应。实在是妙!!!
东野圭吾真的太强了。在这部小说里我也久违地读到很多“哲理”:齿轮、才华、数理逻辑……哦,还有爱之深。