《嫌疑人X的献身》读后感300字
现在看来,自己接触东野圭吾先生的作品远比想象中的要早,第一本书,就是《嫌疑人X的献身》,只是当时的我不知道罢了。记得那是在学校的一个晚上,舍友要上影视鉴赏选修课,不想上自习的我去蹭了他的课,那天正好放韩版的这部影片,看完只是觉得不可思议般的感触,却也没了下文。今天真正看完原版小说,再一次被作者缜密的思维以及无限的想象震撼了,还有一点我特别钦佩的,就是这部电影,虽然是韩国翻拍,但电影的整体情节差不多完全遵循了小说内容,想想有些根据小说改编的电视剧电影,本来抱着很强的兴致去看,结果让人大跌眼镜,以致失望至极,除了人名是小说中提到的以外,一点都找不到小说的影子,这样不尊重小说的做法,经常让人倍感无奈。
说了这么多,现在就说说小说情节吧,因为刚开始就知道结局,所以重新看起来多多少少会带点点遗憾,主角的做法,让人看着都心疼,一个为数学着魔的孤单学者,最后却用心思缜密的头脑为了爱情而献身,这里说句题外话,我看小说的时候喜欢听歌,当播放到钟无艳这首歌时,我突然意识了一个重要的问题,主角虽然做了那么多,却也难逃钟无艳似的备胎命运,这也许是最悲哀的一点吧。虽然后来女主角醒悟去认了罪,可还是无法扭转结局,因为主角为了爱情,早已不计后果,他断了自己的后路,为了保全自己心爱的人。
真的是感慨太多,才会说这么多的话,再次感谢东野圭吾先生写出这么优秀的作品,让读者倍感欣慰。