这是一个关于爱和奉献的杀人案件,当然 在富坚和齿轮技师来看并非如此。
对于内容不再赘述,仅仅说一下我的感受。
一个人竟能爱一个人到如此地步,放弃自由也在所不惜。或者说在石神看来终生监禁并不可怕因为他有数学做陪伴。他对敬子的爱不是出于道德绑架,只是希望她幸福,这种人少见,所以当我看到这种人时也为之感动。
但敬子终究没能像石神希望的那样生活,或许是良心谴责吧,如果不做声的继续生活就会陷入永无止境的痛苦之中,或许她这么做是自私的,可谁不是呢?
美里的自杀也是因为承载着太多压力而她只是个孩子。
汤川与石神的关系说来也让人羡慕,是对手也是知己,毕竟高处不胜寒,能理解石神的也就只有这个人了,可以感到他也是痛苦的,面对真相究竟该怎么选择即便是天才也很为难。
总的来说故事就是故事,正因为在现实中见不到才让人感动。
无论出于什么原因,犯罪是要付出代价的,包括白夜行的故事结尾亮司的死和本书两个凶手双双被捕,都在警示我们,再聪明的人也会犯错。
书名中的X应该是石神也是靖子,作者从题目就已经暗示,而我却到最后才发现。
总之 看过杂货店 白夜行 再看X,我已完全路转粉。看过此书之后 我很感动。