石神对靖子的爱着实让我吃惊,我甚至不知道世界上还有这样一种如此深沉的爱...
另外,作者真的是一个天才,他的缜密的思维能力让我为之惊叹,从《解忧杂货店》开始,他的作品我觉得都不能错过...
对于这篇小说的剧情内容,作为汤川––石神的朋友,作为最了解石神的人,他知道怎样做能够让石神幸福、安心(纵然那样不太符合法律和道德),可是他没有那么做,他的做法让石神很痛苦。但也可能正是因为他是石神的好朋友,才无法眼睁睁的看着石神这么委屈(石神自己并不觉得委屈),这么...默默的爱着一个人,不惜为了她去杀一个完全无辜的局外人...所以汤川才会告诉花冈靖子真正的真相。同时这么做也是符合理性符合道德的,因为毕竟石神杀了人。综上,从理性上讲,汤川的做法是正确的,既让花冈靖子了解了石神对她的爱,也让杀人犯得到了惩罚。从感性上讲,汤川的做法不对,因为他,毁了两个人的所谓的幸福(石神本可以通过保护她而“报恩”,花冈靖子和工藤在一起)。
我个人觉得啊,结局还是很悲剧的,他所做的所有都变为徒劳...他为了守护心爱的人,残忍地结束了另外一个人的生命,他也犯了错,所以他也是无法轻易的被放过的,所以最终也没能保护住心爱的人...