《嫌疑人X的献身》读后感300字
这是我第一次,看东野圭吾的书。对他闻名已久,总想读一下他的书,这次终于读到了。
人生八苦,求不得最苦,爱情总是与求不得挂钩。为了一个人而设了一个局,石神最后甚至把自己推到监狱里,这个决定能算是理性吗?不,不理性,汤川认为石神这么做对不住他自身的数学才华。知道老友为了掩盖靖子的罪行竟不惜牺牲别人,汤川很是痛心。可是到了最后,他也理解石神了。“让他哭。”汤川把双手放在了石神的肩上。
这本书我看到了友情,汤川对石神的关注与惋惜。
人总是会为了一些比自己更伟大的事情而牺牲。石神为爱而献身,靖子为愧疚而自首,也许他们的选择都不合乎理性,也许他们本可以过更好的生活。但是啊,只有齿轮自己,才能决定自己的命运。
最后说一下推理,这本书的推理真是惊艳到我。书看到一半,关于旧江户川上那具尸体,自行车上的指纹,三月十号当晚真实发生的事情与靖子不在场证明的矛盾处,我通通想不透 。这究竟是怎么回事?我明明用上帝视角明白了命案是如何发生的,可是东野却把在河边的发现的尸体等一连串线索组成了另一件案件。你牛!到最后剧情急转直下,哦,原来一切是这个样子啊!
嫌疑人之后,我很期待《白夜行》!听说又是一本情感与推理交织的好书。