不对等的爱,没有互动的爱,太纯洁的爱,只要对方好好活着一味付出的爱,石神对于靖子的爱,让人动容,也让人难以置信,毕竟只想要对方幸福,哪怕自己默默保护,哪怕她牵手别人,也愿意的人,少的不真实。突然想起了金岳霖对林徽因的爱,可是前后两者又有区别,金对林的爱是直舒胸臆,是黑夜里的星星月亮,时刻闪耀,可是,石神的爱太过无声,普通人怎么能无缘无故心安理得的接受这份执着无私的爱情,直到最后靖子说出自己愿意赎罪,接受惩罚,这个数学天才布的一场局轰然倒塌,这是情理之中,这也是人性所为,换作我的话,也会这样。
小说的情节丝丝紧扣,读起来特别痛快,只是每次看这样的文章,越接近真相,内心却越害怕往下看,不是真相太残忍,而是太不残忍,太简单,一如石神为了保护失手杀了可恶的前夫的心爱之人靖子,而设了一个看似天衣无缝的圈套,尽管看起来扑朔迷离,结果却被了解他的汤川识破。石神,打败你的不是漏洞,是人性啊。我不否认你的爱,但你爱的太偏执,爱的太孤单,为什么你没有勇气去尝试,为什么不在靖子将要失手杀掉她前夫的时候出来制止,唉,你只想要保护靖子和美里母女,可是你不知道,爱不是数学题,答案固然重要,可是解题何尝不是一种慰藉,对于靖子母女来说,比起保护,她们更需要幸福~