由于忽略了靖子母女杀死富坚慎二的日期是9日,我一直以为石神所做的只是掩盖靖子的犯罪事实,直到最后我才明白,石神为了让靖子彻底与案件脱离关系,另杀一人,这一举动,是感恩靖子母女对厌生的石神的无心拯救,也显现了石神对靖子极度深沉的爱,更是断了自己的后路,以一己之力去和整个刑侦团队周旋,哪怕是天才,石神也恐怕自己在坚持不下去的时候放弃,所以在一开始就做好了选择,牺牲自己也要力保靖子母女周全。
在小说的最后,石神在看守所看到自首的靖子,蹲地抱头痛哭,草薙说,他像是吼出了灵魂。是啊,大学毕业后,石神的父母离开,也和唯一的朋友汤川失联,长达二十几年,这些年里的后大半段时间,他是一个生活一成不变的数学教师,在汤川出现之前,没人知道他是个数学天才,因为对生活的无望,他一心求死,在死的前一秒,听到了门铃声,拥有美丽眼睛的靖子母女让他死气沉沉的生活又活泼了起来,他自卑的、欢快的、小心翼翼的、热烈的,爱着靖子,除了数学,靖子是他全部的生命意义,他仔细推演、计算,最后自我牺牲,以换取靖子后半生的自由。但靖子最后出现在了警察局,石神刚找到生命的意义,又突然失去,内心一定非常崩溃和无助。加之一直紧绷的神经突然放松,无人诉说的孤独,石神最后的一吼和恸哭,但愿释放了前半生所有的孤独,自此之后的牢狱时光,希望他可以轻松的、快乐的做他的数学题。