石神真的是无愧于天才这个称号,他以近乎完美的方式,几乎瞒过了所有人,他用他聪明的头脑,强大的逻辑,引导着几乎所有调查这件事情的人,走上了一条与真相相反的路,从一开始,他就选择了破釜沉舟,毫不客气的说,石神把自己都算计了进去,这种近乎完美的思路让人为之惊叹。不过,他最终还是败在了一个爱字身上,爱,即是盔甲,也是软肋。就算天才,也无法掩饰这种人类最原始的感情。是他不经意间流露出的爱,让汤川发现了他的秘密,成为了这场博弈唯一的破绽。当爱深刻到一种程度,你就会甘愿为对方付出你的生命,甚至是灵魂和尊严。整个故事最令人震撼的,就是石神灵魂和尊严的奉献,为了掩护靖子,他违背原则选择了杀人,用一个无辜游民的生命去完成他的拼图,圆一个谎言,竭力去保护靖子母女,在那一刻,他的灵魂便不再完整,只剩下了对靖子的爱。而最后自首以后,为了营造自己的杀人动机,他把自己包装成了跟踪狂,变态狂,奉献了自己的尊严。世界上并没有绝对的对与错,还有很多千丝万缕的复杂因素。
但是话说回来,杀了人便得赎罪,带着这样沉重的秘密过一生,一辈子都不会得到真正的幸福,只能永远活在痛苦和自责当中,没有一个凶手能逍遥法外,即使是如此天才的石神和被他竭尽全力保护的靖子母女。