确实是一本好书,但是没有给满星,因为这四星是打给作为悬疑小说的这本书。但如果同时作为悬疑和情感两者来说,那将会是五星,一星半给推理,三星半给情感。
读书少,到现在只读了三本东野圭吾的名作,个人感觉一件事,就是东野的水平可能并不是真正体现在逻辑推理方面的严密出奇(虽然我承认他在很多情节的设定是非常非常出色,别出心裁的),而或许是体现在对于人性,情感的考量与发掘。
就比如在刚刚阅读完白夜行后,最大感触并不在侦查破案上(案子可以说也没有真正告破),而是在对于男女主曲折的经历以及较为扭曲的人性之上,所以当时我就有一些质疑,觉得这可能只是比较悬疑,但并无太多的逻辑推理(说真的真想感受单纯逻辑轰炸还是福尔摩斯)。本书较白夜行在作案手法的设计上确实加入了很多逻辑推理,特别是石神与汤川相互博弈(毕竟其他人根本就不是一个水平上),但读着读着特别是临近最后感觉自己的心思或多或少已经不在案子本身上,特别是最后揭开真相的时候,甚至没有过多的为石神的智慧惊叹,反倒是对他的惊人选择而唏嘘不已。个人见识浅薄,不敢说从东野塑造的人物性格形象上能理解分析出什么,也不敢对他们的做法做过多评价。
只能赞叹他在塑造时的智慧。这或许也解释了我读完解忧杂货店后的疑团:为什么一个以推理小说为代表的知名作家会写这样一部如此细腻的情感小说,还能获得如此大的成功?或许是因为东野本身可能就是更擅长解剖人性吧。