最近我所读的小说是《年轮》,这是我一个很好的同学介绍给我读的,我觉得在这个寒冷的冬天,很合适读,写的还很不错。书中是以曾在北大荒上山下乡的六位男女知青的人生道路为主线,展示了中国社会近几十年所经历的坎坷和风风雨雨,勾画出新中国的年轮。文中开头就讲,受自然灾害的影响,无论是农村还是城市,百分之九十九以上的人都不同程度的埃饿,而正是出生在这个年代的六位知青,使他们过早的饱受饥饿,而随后在饥饿的年月刚刚过去,大跃进和*****陆续传遍祖国大地,而正是在这个年代的六位知青,使他们过早的饱经饥饿和时代的冷漠,让他们尝试了生活的艰辛。文中前半部分,主人公们的童年与少年时代,走过与拮据的生活。
上课偷吃豆饼,给老师带鸡蛋北狗吃了,为了谋生在火车站被警察收了。。。看到这些我笑了。也许生活就需要像这样有所坎坷和起伏,这样将来就会有许多故事讲给我们下一代人听。看到文中后半部分,主人公们不同程度的发达了,有当老板的,当作家的,当警察的,出国的,当息爷的,他们再也不用为了温饱问题而犯愁,可是生活的压力与责任,却压的他们喘不过气来,读到这让我了解到生活的无奈,不是世事都是可以无怨无悔,但我们还是要勇敢坚强的活着,这既是对自己负责,对社会负责。喜欢吴振庆,一个从始至终充满责任感与和使命感的爽直男人,喜欢赦梅一个怡静素美而又坚韧顽强的面对生活不公的女人。喜欢作者把友情与亲情爱情加在一起,叫做“不动产”,就是任什么时间,也不能用去投资赚钱的财富。读完此小说,让我觉的友情就像是亲情和爱情的,不管彼此有多远,都会默默牵挂对方,而且当对方有困难的时候,就会义不容辞的伸出援助之手。所以以后朋友之间不管有多么忙,都要保持联系,有事没事打个电话发个短信问候一下,不要舍不得那一两毛钱,其实仔细想想,人生如果没有几个知心朋友,那真是一大遗憾!