那时的她,白衣胜雪,目如秋水,眉似青黛,步履翩然。她独守冷壁青灯,日复一日,只见灯影中身影戚戚。
那时的他,清秀稚气,聪慧顽劣,生性倔强,活脱脱的孩子模样。他仓皇奔逃,跌跌撞撞,掉进丛林深处,掉进她单调平静的世界里。
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
杨过和小龙女性格迥异,看似没有互相吸引的可能,但这种表面上看来的不可能,却有着许多的必然。无情无绪的小龙女,却在捧着杨过送给她的丝绢时,露出温柔的神情。是杨过打开了小龙女冰冷紧锁的心门,带她离开冰冷的古墓,走向温暖多彩的人世。无父无母的两人,在无形中有了一种独特的亲密感和依赖感,于是两颗心相互取暖,越靠越近,直至血水相溶。纯真活泼的杨过,像灿烂的阳光,照亮了阴暗的古墓,照亮了小龙女晦涩的眼睛。他称她为“姑姑”,这一个专属于她的称谓,是他赠与她的,最特别最珍贵的礼物。
一直在想,当小龙女知道自己被奸污时,心中掀起的会是怎样难以忍受的狂风暴雨。在那样视女子贞洁为无价之宝的年代,对于一个女子来说,等于是将人生全盘泼污了。而杨过的理解与保护,是一个勇敢的壮举。他为了她敢于冲破传统伦理的束缚,挣脱封建道德的条框,他只爱她,只要她,他相信自己的选择并且永不后悔,扪心自问,就算是在当今社会中的我们,又有多少人能有这样的勇气呢?
许多人爱得起,却等不起。人生中能有多少个十六年,而我们,又能用多少个日夜,来等待和思念一个人?他在江湖中流浪,在人潮中穿梭,在命运跌宕中奋力挣扎,在其他女子痴情的目光中心如止水。他为她服下情花毒,绝情谷从此不绝情;他为找寻她踏遍千山万水,在风霜中不改初衷。杨过没有遗传父亲的始乱终弃,杨过杨过,不计前人过错,他是全新的自己。最难忘,杨过为重伤不治的小龙女披上凤冠霞帔的情景。曳曳烛光中,她娇美如新放的桃花,她倚在他怀里,泪眼朦胧。生别死离,也拆不散两颗相爱的心,将死的哀伤,让这份来之不易的幸福,更为珍贵。
小龙女为了不拖累杨过,编织了美丽的十六年之约。身披嫁衣的她,是以怎样的心情,静静看着睡梦中的他,而后黯然离开,将伤痛之躯付与深渊。
天上天下十六年,只为思念早相见。
幸好,有好的结局。有情人终成眷属的结尾,却是令人热泪盈眶。在杨过和小龙女的身上,我看到爱情的残酷与美好,他们让我相信这个世界上每一种真挚的感情都值得守候与珍惜。在这个爱情速食的年代里,我们太需要这样的故事,让我们相信真情,相信只有真诚与用心,才能等来一个让你无怨无悔的人。
我们不是杨过,也不是小龙女,或许没有那样一场生死相依的感情可以让我们刻骨铭心,但我想,我们每一个人,都应该珍惜身边人,这也是珍惜我们人生最好的方式。