读《再被狐狸骗一次》有感
今天,我读了一本书,叫《再被狐狸骗一次》。其中,有一篇最令我感动的文章,叫《瞎眼狐清窝》。
这篇文章讲的是:红狐有把满一岁半的狐狸赶出家门的习惯。因为这能腾出空间繁殖下一窝幼狐。如果不把小狐狸赶出家门,它就会变成一个宠儿。等到成年后,它就会因为没有经验而猎不到足够维持生计的食物,导致死亡。在曼广弄(寨子的名称)寨子后面,有一只母狐狸,它叫蝴蝶斑。“蝴蝶斑”年轻漂亮,有一个幸福的家庭。有一次,在与一条巨蜥的战斗中,这个家庭两死一伤。丈夫和女儿死了,“蝴蝶斑”的眼睛被抓瞎了,它只能靠儿子生活。今年的仲春时刻,又到了红狐清窝的时间了。认识“蝴蝶斑”人们都觉得母狐“蝴蝶斑”不会清窝,便一直关注着他们母子。一天晚上,母狐“蝴蝶斑”用头顶着儿子“黑鼻头”的胸膛,猛地一推“黑鼻头”便被推到了洞外。可是“黑鼻头”他抖抖身子,又向家冲去。“蝴蝶斑”挡住洞口,不让他进。一个非要进,一个非不让进。母子俩便你推我撞,最后“黑鼻头”还是被赶了出来。第二天早上,儿子“黑鼻头”给“蝴蝶斑”送来了一只小仓鼠。可“蝴蝶斑”不但没吃小仓鼠,还大发雷霆,把“黑鼻头”赶了出来。在往外赶的时候还把“黑鼻头”的耳朵咬出个“V”型伤口。之后,“黑鼻头”带着怨恨的眼神离开了生他养他的家。最终,瞎眼狐狸“蝴蝶斑”因为没有依靠无法捕食活活地饿死了。
“蝴蝶斑”是世界上最好的母亲,可惜她死了。在我的身旁,也有过相似的事情。有一次,我看见一只肚子很大的母螳螂在吃另一只螳螂。我感到很奇怪,母螳螂为啥要吃掉自己的同类。于是,我上网查阅了相关资料,才知道这是公螳螂为了能让母螳螂生下孩子而吃掉自己,以便为母螳螂提供足够的营养来喂养孩子。看了资料,我不禁为小螳螂的父亲牺牲自己而让孩子活下去的精神感动的落泪,这种精神深深的刻在了我心里。
其实世上的每个爸爸、妈妈都像母狐“蝴蝶斑“一样,想让我们成才。爸爸妈妈为我们的学习和身体健康操心,为我们的缺点而着急,为我们的成长而付出努力。我们应该好好努力,让爸爸妈妈少操劳一些,用我们最好的成绩来回报他们。