小豆豆活泼可爱、聪明伶俐,很惹人喜欢。她有很多同学,这些同学中还有些是特殊的孩子,但她从不会嘲笑、看不起他们。我认为小豆豆的善良是我们每个人都应该学习的。
可是,有的人总是仗着自己家庭条件好,就经常买名牌来炫耀自己的高贵,而看到别人穿得比自己不好时,总是去嘲笑那个同学。既使是再小的孩子都有自尊,何况是高年级孩子呢!这些嘲笑别人的人难道不能反省一下自己吗?难道不知道被你们嘲笑的人会因此自卑地活着?……
我在一篇文章中看到过这样一件事,有个孩子因为一次意外,造成了要被锯掉双腿的后果,孩子知道了很伤心。过了一段时间,孩子在父母家人的关心下,心情渐渐好了,接受了现实,重新回到学校上课。但当他被妈妈推着轮椅进入校门的一刻,他被一双双惊奇的眼睛盯住了,到了教室,孩子以为同学们一定不会嘲笑、讥讽,用异样的眼神看待他,但他想错了,和他共同学习了五年的同学们都在讥笑他,笑他不能走路,就连他的好朋友们也因为他走不了路,不能一起玩而远离了他。心情刚平息的他又受到了歧视与嘲笑,心情又一次受到打击,他整个人都变得自卑了。
看了这件事,我想,如果那些同学能多关心他,多帮助鼓励他,男孩就不会这样自卑了。
真希望每个人都可以像小豆豆一样,善解人意,为别人带去安慰,带去欢笑。