小豆豆给我留下的印象是一个朝气蓬勃、天真烂漫、十分懂礼貌的孩子。小时侯虽然退了学,在妈妈的关怀下,小豆豆来到了改变她一生的地方,也是我所向往的地方──巴学园。在巴学园里有着太多和别的学校不同的学习方式、学习环境和教育方法,有能让同学们接受的校规,还有一位为孩子们着想的校长。这不仅仅是一所学校,而是一个快乐的大家庭。
创办这所与众不同的学校的人──小林校长是我敬佩的人,他没有那种威严的神情,也没有高高在上的架势,而是非常和蔼可亲地对待他的学生,简直就像一个好父亲关爱自己的子女一样。我真想成为这个大家庭的一员。尽管这个大家庭里只有五十个人,但在这个大家庭里却能感受到温暖,感受到友情,不会因为身体的缺陷被冷落在一边,也从来不会因为家庭环境不好而受别人嘲笑,这么好的学校上哪找去呀!
小林校长是我所看到的一个最了解孩子的人,在“巴学园”里,一切都遵从小孩子的天性。校长利用长着绿叶的树做校门和围墙,用废弃了的电车做教室,使孩子们一进这学校就感兴趣;上课时的座位可以自由选择,每天的学习科目顺序也可以自己选择,一天的学习任务完成了就可以出去散步;他甚至让孩子们在大礼堂里体会野营的快乐;让孩子们带了毛毯和睡衣住到学校里,只为让孩子们在凌晨时看电车的到来;他让家长给孩子穿最差的衣服到学校来,只为孩子们可以尽情玩耍,不用担心弄脏弄破衣服;他想让孩子们知道更多的知道,让孩子们每天在吃午餐时带来“山的味道,还的味道”;他了解孩子们饭前喜欢说话的习惯,就允许孩子们吃饭前叽叽喳喳先把话说个够,甚至还特意设计了每天请一个同学饭前当众说话的活动……这一切都是那么的自由自在、无拘无束,令我们这些孩子羡慕不已,好希望自己就是那个校园的孩子。
小林校长用他的环境,师者的言行,各种活动让孩子们体验到爱、平等、自由与秩序。