看完《童年》这本书,我有很多的收获。
《童年》讲的是高尔基的童年生活。
三岁时阿廖沙的父亲病死了,母亲带着他去了外祖父家生活。外祖父非常的凶,有一次,因为阿廖沙好奇,把雪白的餐桌布染成了蓝色,遭到外祖父的一顿毒打。那个时代小孩犯了错误就狠狠地打,但是现在可不行了,家长还是要心平气和地跟孩子讲道理,不要轻易地打孩子。要让孩子去探索未知的世界,不要轻易地阻碍孩子的好奇心。
在外祖父家,阿廖沙经常被外祖父打,但之后外祖父还是照看、陪伴阿廖沙,可见外祖父还是严中有爱。外祖母对阿廖沙非常慈爱,对他的呵护胜似母亲的爱。阿廖沙还是挺幸福的。
阿廖沙生活的时代被沙俄统治着,那时的人们吃不饱,穿不暖,士兵们还抓年轻的人去当兵,还屠杀老百姓,抢老百姓的钱。经常会有偷东西,抢劫,杀人的事情发生。阿廖沙积极面对现实生活,毫不惧怕,勇往直前。阿廖沙是一个善良、坚强、乐观,对任何人都很坦诚的人。他生活在令人窒息的黑暗的天地里,可是,悲惨黯淡的童年并没有让他就此沉沦,反而激发了他的斗志,让他在成长的道路上披荆斩棘,最终成为了一个优秀的人。
我要学习阿廖沙的优点,遇到困难不放弃,不被困难击败,不抱怨任何事情,现在我们生活的时代多好呀,能吃饱,还能去国外旅游。所以我要好好学习,更上一层楼。