《杜拉拉升职记》读后感2000字
很高兴参加今天的读书会。《杜拉拉升职记》是一本非常好的书,不过,我觉得只要是好书,是可以融会贯通的。年初,院里号召开展读书活动时,我选定了《论语》,《论语》文字不多,但博大精深。当然,对于《论语》,一时半会也理解不透,目前,也只是看了个眼熟。今天参加读书会,我就结合对《论语》的一点心得体会,同时基于对《杜拉拉升职记》书名的理解,谈谈我的体会,以及读书的收获。
杜拉拉是外企职场的成功人士,在外企职场里呼风唤雨,如鱼得水。看了《杜拉拉升职记》,的确很有收获。他山之石,可以攻玉。辩证地吸取杜拉拉的经验与精华,对工作是有很大帮助的。但是,法院是国家的审判机关,法院并不能称为职场。在理想主义化的状态下,法官是肩负着维护社会公平正义的责任的,如果把法院完全看成一个职场,一切以追求利益的最大化为奋斗目标,也就未免庸俗化了。在读《论语》,有所感触的时候,写了一些心得,大概有二十多篇,都发表在《湖南法院网》上。前不久,又读了《杜拉拉升职记》,同样也是感触良多,只是还没有形成文字材料。这些感触,这些心得,凝结成我的一个认识,作为一名法院工作人员,作为一名人民法官,应当视审判工作为事业,不忘学习,牢记理想,时刻加强自身修养。
二、理想:需求可以现实理想应当崇高。孔子说:“不患无位,患所以立。”一个人不怕没有位子,最怕自己没有什么东西站得起来。法官的理想是什么?它不应当是位子。法官的理想不一定壮志凌云,但可以平实无华,法官的理想应该体现在审判执行的每一个细节中。法官是运用审判权公正裁判,定纷止争的,法官的理想与法官的职业息息相关。公正与效率是人民法院永恒的工作主题,公正与效率也应当成为法官的理想。一名法官如果说,他的追求就是办好案子,那么他是值得尊敬的;一名法官在审判执行工作中,如果把公正与效率视为毕生追求,那么,这名法官的理想无疑是崇高的。当然,理想不可能千篇一律,法官的理想也必然千差万别。崇高的理想,更多的时候,只是一种理想化的东西。有了崇高的理想,工作生活中也同样会受到位子、票子、房子的困扰,也同样会发牢骚,同样会有怨言。但是,有了崇高的理想,就有了信念的支持,法官才能静下心来,为了公正高效地处理好“案子”而绞尽脑汁,为“所以立”而提高素质。
三、修养:法官应当“日三省己身”。在纷繁的事务中,法官面对的是“法”、“人”、“案”,通俗地说,就是运用法律,审理案件,维护当事人的合法权益。法官日三省己身,也应当围绕这三个方面来展开:办案公正乎?待当事人诚乎?法律研习乎?先来说“法”。法官离不开法,法官对法律的掌握应当娴熟,而法律处在不断的变化之中,新的法律法规不断出台,不学习,法官就会落伍,就会跟不上时代前进的步伐。