她生活在一个单亲家庭里,妈妈在家里照顾她,爸爸则外出去打工。爸爸在外面又有外遇,他的老婆还生了个女儿。妈妈又有了新的结婚对象。而她会怎么想?同意,还是反对呢?
书本的主人公是乔琪,她在班里暗恋一个叫罗允浩的人。乔琪在学校里有很多玩得很好的同学。有佩佩、何小萌……佩佩的口水很多,一但开始说话就要说到底。而且她很喜欢吃麻辣的东西。何小萌很文静,很少说话,是位淑女。可她最近转学了。还有她很讨厌的人:大嘴刘!大嘴刘只是他的外号。大嘴刘很喜欢说乔琪的坏话,还有一次在商场故意撞一下她,赶快蒙住头,并且一溜烟地就跑了。所以乔其就很讨厌大嘴刘。
乔琪读六年级,准备升初一了。他在外面有一个钢琴班,每个星期放假都要去钢琴班学钢琴,要学一个下午。乔琪班的郝老师于是就找她谈谈。郝老师跟乔琪说快升初一了,也准备升初考了,是否要把钢琴课放下,考完小升初再来学。可乔琪一时半会想不出来要做什么决定,郝老师说回家再想,想出来了就跟她说。可乔琪最后做出来的决定是继续学钢琴,因为她不想放弃了钢琴这门兴趣。因为她觉得学了钢琴,或许对长大之后有益,如果学得好的话,也可以当个钢琴家。
乔琪家里的生活环境很好,也算是小康生活吧。可她的爸爸妈妈都离婚了,这让她无法接受,也痛苦万分。而她的家庭也一点都不和谐。而她的爸爸也伤害了她很多次。让她考不到一个好的初中;因为女儿生病,总是失约;说好给她的东西,却没给她……而她的爸爸也只会说对不起,却不会说其它安慰她的话。这让她的心灵受到了巨大的刺痛和创伤。乔琪的妈妈之前有想过想要复婚,却遭受了外婆的强力反对,因为外婆很讨厌乔琪的爸爸。好好的本来要实现的愿望却没实现。真是想抓抓不到,想吃吃不到。因此,乔琪也为了这个哭了好多次。
当然,我也真的希望乔琪能够坚强起来,勇敢地面对现实,抛开一切的痛苦与烦恼,做好自己才是最重要的!当然,也希望乔琪的爸爸妈妈也能早点复婚,给乔琪有个完美的家庭,和幸福满满的爱。