我愿做高山岩石之松,不做湖岸河旁之柳。我愿在暴风雨中,艰苦的斗争中锻炼自己,不愿在平平静静的日子里度过自己的一生。这是雷锋叔叔的自勉。让我认识了艰苦奋斗的意义。
孟佩杰用她弱小的身躯照顾养母,十几年如一日,任劳任怨,不离不弃。她并没有说过一句抱怨的话,却说了一句:这只不过是每个女儿都会做的事,照顾父母是应该的。而我,还不能够做到,心灵被这句朴实的话语感动着……
在她的身上,我感受到了她的乐观的生活态度,迎难而上的精神。
她学习努力,勤奋刻苦,不畏艰难,勇于实践。
她勤俭节约、艰苦朴素;不追求时尚,不讲究名牌,不与同学攀比。不乱花钱,把钱积攒起来,用在了最关键的地方。
这些事情,看似平常、普通,然而我们每个人未必能够做到。孝敬父母是中华民族的传统美德。古语云:百善孝为先。孝敬父母一切美德之首。是做人的根本。孟佩杰以自己的衽诠释了这一美德。
当代“90后”、“00后”大多是独生子女,从小娇生惯养,在生活中长期养成依赖心理。所以我认为,当代“90后”“00后”也应该践行:艰苦奋斗,勤俭节约,孝敬父母的传统美德。
我们要学孟佩杰,在生活中有艰苦奋斗的精神。在家庭生活中,做父母的好帮手,更要教敬父母。
没有艰苦奋斗精神的民族难以自立自强,没有艰苦奋斗精神的国家难以发展进步,没有艰苦奋斗精神的青年难以担任重担。青年要干成一番事业,就必须不畏艰难,矢志奋斗。