读《木兰从军》有感
在我小学的时候就听爸爸讲过花木兰替父从军,去前线英勇杀敌的故事,那个时候,我就非常地崇拜这位帼国女豪杰。今天,在老师的带领下我再次读了《木兰从军》之后,更是被木兰的精神和英勇气魄所打动。《木兰从军》这篇文章主要介绍的是:唐朝时期的女英雄花木兰替父亲去边疆打仗的故事。由于她勇敢作战,多谋多虑,很快就打败了敌人。为国家立下了汗马功劳,当时唐太宗就封她为大将军,但是木兰不为金钱和荣誉所动心,为了能尽快回家照顾父母,她就只好把自己女扮男装替父亲从军的事情全讲了出来,唐太宗和满朝的文武百将更是被她的精神所感动,于是就答应了她的请求。。。其实文章中给我印象最深的并不是木兰英勇登战场杀敌的故事,也不是木兰获胜后,皇上如何封赏她的故事。而是我觉得木兰是一位很有孝心、并且为国家分忧的一个才女。还有木兰最平常的两句话:“眼下国难当头,女儿用武的时机到了。您就让我替您去吧!”——这是木兰对自己父母说的话。“我什么也不要,只请王爷允许我骑着我那匹义孝明驼,回到父母的身边,去尽一个女儿的义务。”——这是木兰对皇上唐太宗说的话。所以从这两句话里,我读懂了木兰对国家的忠心、对父母的孝心和爱心,在国家最危难的时候,她铤而走险,立下了战功,却不贪图富贵享受,自愿回家照顾、孝敬父母,这体现她多么宽广的胸怀和高贵的品质呀!读了这本书,我认识到了自己的任性、娇气。记得有一次我嫌太苦太累,为了能给自己创造多玩、上网、看电视的时间。索性就没有按时完成各科老师布置的家庭作业,结果受到了老师们的批评。现在想想看我真是无比的惭愧,那时真想找个地洞钻进去。所以我一定要改掉这些坏毛病,花木兰是一位孝顺、坚强、勇往直前的女孩子,我一定要向花木兰学习。等我长大以后也要做一个对国家、对社会有用的人。为了爸爸妈妈,也为了我自己。可是妈妈却对我说:“仅仅有想法和决心是不够的,还需要我付诸于很多的行动才行。”是的,我现在还小,需要补充自身的能量,更要不断地汲取各种各样的知识,为将来回馈于社会和祖国,为报答所有爱我的和我爱的人打好坚实而有力的基础!
俗话说“天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤”我一定要认真学习花木兰不怕困难“披战袍、跨骏马、渡黄河、过燕山”的英勇精神,而且我还要把花木兰的这种精神用在学习上,以达到激励和鞭策我,好好学习、端正态度!