读《木兰从军》有感
我最喜欢的一本书是《木兰从军》,主要人物是花木兰,主要内容是:南北朝时期的花木兰是一个聪明、懂事,也很孝敬的女孩子。她很小就没有了母亲,跟着爹爹长大。后来爹爹年岁大了,弟弟年纪却还小,所以家里的粗活落在了木兰的身上。但是木兰并没有愤怒,他勤勤恳恳,任劳任怒,把家里收拾得井井有条,干干净净。一天晚上,木兰正在织布,一个军官关骑着马来到她家门前,递给他一份公文,说: “ 边疆正在打仗,皇帝命令征兵。你们家有一个名额在公文上,必须有一个人去边关打仗。 ” 木兰赶忙翻开看,果然爹爹的名字在上面。木兰回屋里,左思右想:爹爹年岁大了,弟弟还小,怎样为国出力呀 ? 木兰急得一夜没有合眼。怎么办呢?聪明的木兰终于想出了一个办法,她决定扮成男人的样子,代替父亲出征。就这样,她女扮男装上了战场,打了十二年仗,始终没人发现她是女孩,最后做了将军。胜利归来后,大家才知道她是一位漂亮的姑娘。
木兰替父从军一直是千百年来的一段佳话,这不仅是因为木兰的孝心,还因为她所表现出的勇敢和机智。谁说女子不如男?从木兰的身上,我们得到了最好的印证。有时,如果弱者能鼓起勇气,运用智慧,不畏艰难,也一样能创造令人敬佩的事迹!