读《木兰从军》有感
我们人人都是爸爸妈妈的心肝宝贝,饭来张口、衣来伸手。可这反而造成了许多缺点:任性、娇气、依赖着父母不愿自己动手,这点我们承认。可难道我们就没有为自己的爸爸妈妈着想过吗?为什么周围的人都认为我们没有帮助过爸爸妈妈,并为他们分担痛苦呢?凭什么人们要给我们带上这条脱不掉的帽子呢?
我认真地读完了《木兰从军》的故事,真正地体会到了这位女孩的孝顺和坚强不屈的精神。我的心头布满了问号。如果我是花木兰……
如果我是她,当自己衰老的父亲必须去从军时,我会像她一样愿意替父从军吗?不,假如我可以选择,我一定不会去接受那艰苦、劳累的生活。而是躲在一旁悄悄哭泣。因为我没有那种胆量。
如果我是她,当我必须接受艰苦的训练和无辜的责骂时,我会像她一样面对现实,不屈不挠吗?不,假如我可以选择,我一定不会去接受一切、忍受讥笑。而是藏在树丛里,趁大家都睡熟时偷偷溜走。因为我没有那种能耐。
如果我是她,当我必须走上战场,开始那残酷无情的战争时,我会像她一样勇往直前、永不退缩吗?不,假如我可以选择,我一定不会站在那血腥的战场上。而是趁士兵们打仗的时候挖个地洞躲起来。因为我没有那种勇气。
读了这本书,我认识到了自己的任性、娇气。我一定要改掉这些坏毛病。花木兰是一位孝顺、坚强、勇往直前的女孩子,我一定要向花木兰学习。为了爸爸妈妈,也为了自己。