无意中,在网上阅读了这么一篇文章“暑假,和爸爸一起收破烂”,让我深受感动和启示。这篇文章语句虽然朴实,简短,却真情流露,让我有很大的收获。文章主要描述了作者孩提时代,没有用功学习,而她的父亲没文化,又为了能让自己上省重点,干了一项最让人鄙视的工作——收破烂。通过她和父亲暑假,一起收破烂的经历。受人鄙夷的目光,嘲笑和讽刺,让作者感受到了无法忍受的人生耻辱。后来,作者没有辜负父亲的期望,考上了名牌大学,有了一份自己理想的工作。她说;“我能有今天的幸福,完全庆幸那年暑假,和爸爸一起收破烂的经历。”我想,苦难是一比财富,苦难可以磨砺人生。正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。作者正是在这种艰苦的环境下,克服困难,走向成功。美国的海轮凯勒又聋、又哑、又盲,一开始,她和常人一样,暴躁,认为上帝不公,没有对生命充满了希望。直到沙莉文老师的到来,她开始艰苦奋斗,要付出比常人百倍的努力,后来才取得惊人的事业上的成功。海轮凯勒已成了世界家喻户晓的人物,这应该就是所谓的“艰难困苦,玉汝于成”吧!还有许多像这样的风流人物,在这些艰苦的环境中,成大器。挫折是人生中不可缺少的一部分,同时,也是前进的动力,它丰富我们的人生。而那些没有因人为造成的苦难的人们,没有理由不去努力,前进?