读《中华创世纪》有感作文500字
《中华创世纪》就是这样一本书。从最开始的伏羲、女娲造人,到神农尝百草,黄帝灭蚩尤,再到大禹治水,最终天下太平。人们的生活在不断改善,从风餐露宿到现在的高楼大厦,人类经历了多少风风雨雨!
为了美好的未来,圣人们献出了一切:炎帝放弃了神的身体,以身试毒,献出了生命;大禹舍小家而顾大家,三过家门而不入;鲧冒着生命危险盗出圣土,从而暂时止住了洪水。
当你还在捧着外国童话看的时候,不要忘记了我们中国人自己的神话。各种神话,体现出的是中华民族的创造力,更是人们对美好生活的向往!
在书中,大禹治水的故事最为悲壮。大禹的父亲鲧,因为盗取了圣土息壤而被天帝所杀。大禹把父亲治水的“堙障法”改为“疏通法”,消灭了共工,打通了河水。他的妻子日日夜夜的等啊等,始终不能把他盼回家。当大禹正在为成功而喜悦的时候,却得到一个令人心碎的消息:他的妻子变成了一块石头。从此,儿子启成了他惟一的亲人。
我们的祖先为了人类的()付出了很多,是为了让人们过上幸福生活。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”让我们一起,实现中华民族的伟大复兴之梦!