大人的世界是什么样的?我不知道。看了这本书上描写的两个同学的家长,他们对待孩子的成长完全是两个态度:王琚妈妈的虚伪,爸爸的厚脸皮让越来越多的同学对王琚有意见了,而且她的学习成绩一直在下滑。可是王琚的妈妈竟然说:王琚将来要考戏剧学院,对文化课要求不用太高。 而另一个同学宁佳心的妈妈却是希望宁佳心能在永无岛上呆的久一些。永无岛是一个象征,象征孩子的极乐世界。那里多好玩啊!有美人鱼,有印第安人,还有海盗。宁佳心的妈妈是希望孩子玩的快乐啊!多好的妈妈!我很喜欢宁佳心的妈妈,在她的身边长大一定是快乐多多啊!
书中艺校的退休老师刘爷爷说的一番话让我印象深刻,我希望我们每个孩子都记住这句话:“每个孩子都是耀眼的太阳或是闪亮的星星。”,“每个人的童年都是短暂的,可也是最闪亮的不要去羡慕那些影视明星们头顶的光环,那都是世俗的虚幻,只有童年的光彩才是最真最美最亮的” 简评:充满了寓意的一本书。同时也可以看到小作者对这本书的自我思考和理解。