《弟子规》读后感作文
我有一个要好的伙伴,它既是我的一位良师,也是我的一位益友,它教给了我许多道理,它告诉我怎样做人,他是谁呢?他就是《弟子规》。
记得20xx年新年时,我和表妹去一家很气派的西餐厅吃饭,我和表妹一看到订的房间桌上琳琅满目的水果,红烧肉,鱼和饺子,馋得连口水都流出来了,我们像被吸了魂似的不顾一切地冲了过去准备大吃一通,但这时我想起了弟子规上写的“或饮食,或坐走,长者先,幼者后。”我赶紧叫住正要去抢饭吃的表妹,告诉她弟子规上是怎么说的,我们便等大人们过去了才动地方,吃完饭后大人们都夸我们有礼貌。
又有一次学习时我写错了一个字,看到表妹的米色书桌上放着我正需要的修正带,我不假思索地用手去拿修正带用,这时,我又想起了弟子规上写的“用人物,需明求,倘不问,即为偷。”于是我礼貌地问了问表妹,经过许可后才拿来用修正带改错,用时,我觉得非常的踏实。
还有一次,我和表妹吵了一架,吵得昏天黑地,然后就谁也不理谁,原因就是因为表妹少了2元钱,认为是我偷的,我矢口否认,于是就吵起来了,互相对骂,最后还打起来了,表妹把我的脸划出血了,我把表妹的膝盖打青了,当我平下心来看弟子规时,我看到了“财务轻,怨何生,言语忍,愤自闵。”我看完后想了想,主动去找表妹和解并读给她弟子规,我们便重归于好了。
弟子规让我们养成了良好的习惯,生活离不开弟子规,孝敬父母,尊敬长辈,言而有信,友爱他人,努力学习。都能从弟子规里感悟,让我们一起学习弟子规吧!