《鲁滨逊漂流记》读后感
这篇小说主要写的是一位英国青年鲁滨逊,在一次航海中遇难,不幸流落荒岛,他却没有放弃生命,默默等死,而是凭借自己勤劳的双手,创造了一个生存的家园。最终获救,回到英国。
鲁滨逊的精神是值的我们学习的,因为他面对困难时没有轻言放弃,而是敢于拼搏与坚持,正如德国政治家马克思说:“生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。”的确,想想现在的我们,生活中的一点小事就会把我们轻易打倒,我们总认为不可战胜,其实,我们正是缺少鲁滨逊的这种坚持不懈的精神。其实,像鲁滨逊这样能够勇敢地与困难作斗争的人不在少数。数学家华罗庚家境贫困,却依旧坚持曾卧床三月翻书不止;爱迪生整整用十年的时间研究蓄电池,不断失败,却一次又一次的坚持,最终在做了五万次左右的试验后,取得成功。他们都给我们做了最好的示范!
鲁滨逊漂流记 中,还有一句名言是:“害怕危险时的心理比危险本身还要可怕一万倍!”事实确实如此,困难并不可怕,可怕的是我们没有战胜困难的勇气。所以,我深深地领悟到,无论发生什么事,都要鼓励自己去坚强面对,勇敢地接受挑战,奋勇前进!