德国女高音歌唱家伊丽莎白施瓦茨科普夫擅长演绎莫扎特的作品。她那优雅清丽的嗓音表现的情感细腻而又恰当,将莫扎特艺术歌曲《紫罗兰》中的情感进行了淋漓尽致的表现。施瓦茨科普夫演唱《紫罗兰》开始的几个片段处理得比较优雅、缓慢之后的音乐表现随着她自然顺畅的咬字和深厚的气自、功底使声音的效果呈现出连贯、紧凑的感觉,使歌曲的情感明快而又含蓄。随着歌曲中人物情感的转变,她的歌声也随之深沉,像是在喃喃自语又显得心事重重。尤其在表现紫罗兰倒下死去的部分是比较难控制的,她强大的气急控制力和良好的声音位置使声音效果圆润又不失激昂。施瓦茨科普芙演唱的莫扎特艺术歌曲《紫罗兰》始终围绕着旋律婉转地歌唱,她并不过分追求声音的力度和音量,而是从作品需要出发寻求情感的表现。