读《浮生物语》有感
佛祖入灭之际,身边四方各有裟椤双树一株,俱是一枯一荣。东方双树意为“常与无常”,南方双树意为“乐与无乐”,西方双树意为“我与无我”,北方双树意为“净与无净。”由此而知,所谓裟椤双树,其实就是代表着宇宙万物的循环往复,从荣到枯,又从枯到荣,好比生死,每天都有人死去,但每天都有人诞生。人类的文化与历史,也是这样,从衰到盛,从盛到衰,兴旺与灭亡轮番交替,代代相延,永不止息。另外,所谓“常与无常”,“乐与无乐”,也正印证了世间一切,有形无形,都有个对立的两面,没有任何一件东西是单一的,所以,聪明的人看事情,不会只重一面,有利必然有弊,乐极自然生悲,否极固然泰来,要知道,我们的生命,时时刻刻都在变化着,都遵循着枯荣之律而运行。
《浮生物语》正是这个笔名为“裟椤双树”的作家讲述的一个关于在人生旅途上跋涉的故事。千百年前,她曾是爱上了水神的小小树妖,在经历过与水神幻灭的悲情爱恋后,她独自活到现世,变成了“不停”甜品店的老板娘。她会泡一种叫做浮生的茶,她店铺里会来很多奇怪的客人。每个客人都会喝到她的茶,给她说一个自己的故事,那是妖怪们荡气回肠的爱恨情仇——俊美的猫妖少年爱上一条鱼、视觉系的美艳狐狸守护着谶花、黄金狮子仰天长啸拯救爱人,夜蝶武士背负离奇身世诛杀妖魔……每个光临甜品店的客人身上都有故事。如同浮生茶一般,有着百转千回后的苦涩与甘甜。树妖老板娘是听故事的人。而她自己也是在人生中淡然寻觅的人。她的生命有子淼、九厥、敖炽、胖子、瘦子……最终,他们将走向何方?在那家叫“不停”的甜点店里,那杯叫“浮生”的茶,味道非常苦,但苦过之后,是深长的甘甜。据说能喝下“浮生茶”的人都是有故事的人,先苦后甜,不惧怕苦,方能体会这茶的回甘。
一篇篇与妖怪有关的故事,低语人生。鲜活的人物造型及跌宕波折的故事情节牢牢抓住我的心。而每一个故事的结尾又都有一个人生的感悟。
故事一:《长生》,身边若有对自己好的人,瞬间亦是长生。能被人牢牢牵挂在心,永不忘记,消亡亦是长生。
故事二:《鱼爱》,世上许多事,其玄妙之处,就在一个“放”字。只有成长,然后才能体会这个字的含义。
故事三:《猎狮》,我们每个人都需要真正的勇气。
故事四:《狐守》,为了自己所爱的人,守护也是一种幸福。
故事五:《夜蝶》,有些遗憾,对一个人而言也许无法弥补,但是如果还有挽回的余地,为什么不去做呢?
故事六:《灵犀》,不管你变成什么模样,在真爱你的人眼里,也是最美的时刻。
故事七:《无相》,再微弱的生命,只要他们不曾彷徨,不曾卑劣,都值得被尊重。
故事八:《骨石》,不被了解的人,哪怕身在浩瀚宇宙,也觉得寸步难行;被了解的人,就算身在方寸之地,心中也自有一片海阔天空。
故事九:《九厥》,知晓未来,洞悉命运这些比不上清楚的知道现在应该做什么。
故事十:《龙树》,不尝苦,何有甘。人生本就是甘苦与共的一段旅程。区别是有的人有旅伴,有知己,有的人没有。没有爱的人,身边纵然热闹蜂拥,终是寂寞不去。有爱的人,天涯浪迹,穿风踏雪,却从不曾孤独。
不尝苦,何有甘?愿你我在这人世间不管经历多少苦楚,都能从中品味到甘甜。