《寂静的春天》读后感
我国经济正在高速发展着,但伴随着经济的增长,我们的坏境却面临着一系列问题,这些问题就像人身体上的慢性疾病一样,慢慢地,不容易被人觉察地侵蚀我们的身体,使我们对其毫无防备,一旦有一天发现了它,它已经处于爆发期,任何办法也无济于事了。
在当今这个只注重经济增长的社会,我觉得《寂静的春天》给我们敲响了一个警钟,它的作者,蕾切尔·卡逊为了人类的幸福,环境的持续发展,拖着病重的身体,忍受着巨大的诋毁和攻击坚决写这本书,然而事实证明她所做的一切是值得的,她为人类环境保护工作作出了巨大贡献。
本来我们和大自然是和谐相处着的,世界是那么美好,但自从人们滥用化学药品的时候,这一切就发生变化了。人们为追求经济利益,使得庄稼有好收成而在庄稼地上大量喷撒DDT、艾氏剂、氯丹、狄氏剂、安德萘的一系列杀虫剂,给环境造成了严重污染。河流,大海、地下水,土壤、动物、植物都不能幸免于难。这种污染在很大程度上是难以恢复的,它一旦存在于某个地方,它就会通过食物链传递,而且具有集聚效应,也就是说等级越高的生物,他身体上积聚的的毒物将会最多。我们想想,这确实无可非议的,如果土地上喷撒了毒性很强的化学剂,那么我们的蔬菜就会染上,如果动物吃了,就会在动物身上积聚,而动物吃动物,而动物又最终进入我们的口里,而且我们还吃蔬菜,所以,可想而知,这种乱喷洒杀虫剂的做法其实就是我们人类自取灭亡啊。我们习惯于找寻那些明显的,直接的影响,而不研究其他方面,除非这一影响一一种无法否认的明显形式急骤地出现,否则我们总要否认危害的存在,这就是我们人类的短见,由此我们必须为我们的断见付出代价这种代价就是对我们自身和我们的子孙后代遭受各种疾病或居无定所。
有些昆虫确实有害,但并不意味着我们就可以以这种借口对其他益虫大加毒害,而我们做什么似乎从不想后果,这究竟是为什么呢,难道为了最求目前的利益真的可以什么自私得都不顾吗,我们什么时候才能清醒呢?
我们从适应自然,征服自然,改造自然,慢慢地将自然占为己有,向自然索取施虐,却从来不为自然做一丝奉献。面对着各种以坏境破坏为代价的物质利益,人们妥协了这就是人性的弱点。现在一系列的坏境问题不断出现,地震、火山爆发、洪灾、泥石流、滑坡、全球气候变暖、臭氧层空洞等,人们才真正认识到自己犯了多大的错误,因为这些都是他们一手造成的,和环境本身没关。所以,环境问题开始受到重视,坏境保护措施才被日益提上议事日程。一直以来,我们都依赖大自然给我们提供的物质生活,我们应该心存感激而不是用各种手段破坏它,这不仅仅是一代人的事,而且是世世代代的人的事。
我希望寂静的春天永远不会来临,伴随我们的将永久是青山绿水,碧草蓝天,还有小鸟们的歌声。感谢自然吧,虽然我们已经错了,但我们的路还长,我们现在改还为时未晚。保护我们的自然,爱护我们的自然,与自然和谐相处,是我们每一个人的责任,希望每个人都真心呵护我们唯一的家园——自然,这样春天永远不寂静,人类生活更加幸福。