《寂静的春天》读后感
春天怎么会是寂静的?春天的世界,不应该是百花齐放、百鸟争鸣的么?带着这样的疑惑,我走进了这本书里的世界。
《寂静的春天》是美国作家蕾切尔·卡森于上世纪五十年代创作的作品,她是一名海洋生物学家,一生都在与鱼类、鸟类等野生动物打交道,这让她有机会接触并深入思考环境保护问题。作者在身患绝症、濒临瘫痪和失明的情况下,只身对抗当时企业界和政府官僚的强大压力,对只顾商业利益不顾人类安危的工业集团和曾获得过诺贝尔奖的化学药品DDT提出了挑战。书中描写了一个由于农药滥用,导致这世界可能将再没有鸟、蜜蜂和蝴蝶,那里春天将是“寂静”的,也是可怕的。美国前副总统阿尔伯特戈尔说“《寂静的春天》种下了新运动的种子,而后它成为了一股有史以来最伟大的力量。”这本不寻常的书,在当时那个人类只一味向自然索取的年代里,最先试图唤起全社会的环保意识。
书中以充满活力的春天开头,沉浸在欢乐世界中的主人公,浑然不知由于人类各种破坏环境的活动,书里的世界将发生天翻地覆的变化,一个美丽的村庄将变成一片死寂……是什么使原本美好的世界变得伤痕累累?“这施害的不是魔法,也不是什么天敌,而是人类自己”,书中这句话给了我答案,原来这一切都是人类自己的无知与傲慢造成的!
时间慢慢推移,书中所提到的滥用药物的情形并没有多少改善,现在各种污染问题层出不穷,地球的环境依旧在恶化。雾霾一次又一次笼罩蓝天,更多的北极冰盖正在消融塌落,大地上的绿色正在被土黄蚕食。没有鱼鸟问津的池塘,没有植被生存的荒野……大自然悲伤的故事仍在继续。
但与此同时,也有越来越多的人意识到保护自然环境的重要性和迫切性,人们有了更多的实际行动,开始建造水力、风力发电站,开垦荒漠、植树造林,节约用水、保护动物,低碳出行、绿色生活……保护环境是一场持久战,蕾切尔·卡森和《寂静的春天》是环境保护浪潮中一朵漂亮的大浪花,她的身前,平静的水面已经荡漾着涟漪;她的身后,大大小小的浪花汹涌而来,直到如今。
五十年后的今天,人们依旧要再读《寂静的春天》这本书,更加清楚地认识“爱护环境、人人有责”这句话的意义,每个人都要立刻行动起来,守护我们唯一的家园,不要让“寂静的春天”成为现实!