《寂静的春天》读后感
我手捧书籍,观察书目,思索着:为何书名为《寂静的春天》?
春天在我印象中,不管是花草树木,还是鸟兽虫鱼,皆是一派生机,是万物复苏的代表。可想而知,不应是热闹的春天?但当真正领会其中,你就会发现其中的奥秘。
这本是说明性书籍,讲述了人们使用大量化学物品,产生的环境问题接连而来。作者,瑞秋·卡森女士不畏流言蜚语,用自己铁一般的事实,生动形象的语言,来唤醒、启示愚昧的人们。从植物谈到动物,从土壤谈到水源,从环境谈到生物,再谈到人类所作所为。一切的一切,竟被我们的制造束缚不了的怪物支配着!
本书开文就给予了我们一个沉重的打击——第一章中写到:过去为工业化的年代,每年春天都有数以百计的鸟儿于天空翱翔,或于丛林间高歌欢舞……然而现在,大量的化学物品导致鸟儿不再飞翔,歌唱……我们还能在春天时听到鸟儿的歌声吗?
问号像一把立着的大锤重重地敲打着我们每个人的心房!
该书开门见山,每一个字都如锋利的刀刃一般,插进我的心脏。眼前的一幕幕就如书中所描述,一切就真的寂静了。没有丝毫活泼的生机,到处死气沉沉,河沟里死鱼漂浮于水面,森林里鸟儿横尸于巢中,田野里庄稼因过度施肥而倒伏于地。多么可怕!我忧心忡忡……
环顾眼前,我们脚下的路,和当年的美国又有什么区别?
是啊,在今天的中国,滥用化学物质赚取利益的是家常便饭,食品安全已成为了一大隐患,而环境保护也在走“下坡路”。
一边用自己“卓越的发明”威胁着大自然;一边又感慨于大自然资源的无穷无尽。
有一种高级生物,它们不断进化,一切生物植物因为它们的进化而无情被灭绝。他们研发出各种各样的化学物质,危害环境,危害生物,也危害自己。
合上书,我感慨万分。懂得的道理深刻铭记于心,再次走出门外——绿色的生机,又在朝气蓬勃的增长。
再回过头去细细品味书目——真谛变了,理解变了,对大自然的热爱程度变了……此书以“寂静的春天”为题再恰当不过了。