《寂静的春天》读后感
当我看到“寂静的春天”这个称号,我觉得有一个问题:为什么春天会沉默?正是这个问题,并开始阅读这本书。
这本书主要通过讲述了当时社会滥用农药的问题,以及可以使用农药对大自然的各种负面因素影响。
事实证明,人们为了防止昆虫和杂草,农场植物喷洒了各种杀虫剂。害虫死亡,害虫天敌中毒,河流受到污染,土地受到污染,没有鸟儿歌唱,人类的生存受到严重威胁。人们想要消灭的昆虫已经变得具有抵抗力,而且数量越来越多。
从农药生产的开始,“征服自然”就成了大多数人的口号,自然只是人们征服的对象,而不是和谐共存和保护的对象,没有人质疑这句话的正确性。
直到瑞秋·卡森以他的勇气和毅力致力于研究滴滴涕的危害,并写了这本书。大多数化学公司都在试图阻止这份出版物,许多从环境污染中获利的人指责她是耸人听闻和极端的。然而,通过她的不懈努力,滴滴涕终于被禁止了。
如今,几乎已经没有人可以使用进行化学农药了,而是需要更多的用天敌去控制害虫的数量。但现在仍有存在许多的环境造成污染管理问题等着我们去解决,我们要养成一个保护生态环境的习惯。
爱护环境,这就是爱护我们自己。