《寂静的春天》读后感
蕾切尔?卡森《寂静的春天》是第一部对人类征服自然的质疑的书。为什么要这样说?是因为书中提到许多杀虫剂如DDT,安德萘,烷基等一类有害的杀虫剂,这些杀虫剂可以存留在土壤中,水中。
书中开头先列举了一个镇子普通的春天是多么的美丽,下文又写了又一天这个小镇春天变得寂静与死亡,又介绍了自然界是长久的岁月中一点一丝产生的,而人类却想要征服自然,改变自然。人类为了消灭害虫,提高粮食生产量,便开始研究各种杀虫剂。他们研制出来了DDT来对付害虫,但是长期使用杀虫剂让害虫产生抗药性。这些杀虫剂在土壤,水源中也有残留,植物生长出来就含有毒素,人吃了这些含有毒素的植物,毒素便慢慢积累,这大大增加了致癌的风险。
喷洒过DDT后造成了食物链混乱,把益虫杀死,害虫却大大增加到之前几倍。过多喷洒DDT不仅没有使农作物增产,还使他们他们产量大大下降。书的最后作者呼吁我们应利用科学无污染的方式控制害虫,而不是以为的用DDT一类的有害杀虫剂。
读完这本书,我对当时为了控制害虫不择手段喷洒有毒杀虫剂,让人和动物死去,让农作物大幅下降而震惊。这些杀虫剂,破坏了食物链,让害虫有了抗药性,所以害虫才会大幅增加。书中提到了人类这是在控制自然改造自然,所以自然界才会反击,我们只有与自然平等和谐相处才能对自己有益。当时作者搜寻关于DDT资料时,遭到很多生产家的反对,但她还是在为保护环境而搜寻资料,最后写成这本书,并呼吁更多人保护环境。