《寂静的春天》读后感
合上书本,长叹一口气,看着封面上的五个大字,“寂静的春天”,心中如风起云涌般,久久无法平静。
随着人类自身认识的不断提高,人类开始意图掌控自然,改变世界。建立工厂,砍伐森林,驱赶或者伤害地球上的动物。“控制自然”不知何时成了人们的目标。
但是,让我们想象一下,若干年后的一个春天,燕子不再呢喃,黄莺不再歌唱,田野不再热闹,世界变得寂静无声,万物都失去了活力。世界一片死寂,是人类自己还是什么神奇魔法?
这不是什么魔法,也不是什么恐怖场景,造成这一切的,正是人类自己。
《寂静的春天》这本书中,作者蕾切尔·卡森为我们虚构了这个场景,并说明造成这片寂静主要原因——人们对化学物品的过度使用。
全书围绕着杀虫剂,除草剂及其它的化学药品,包括介绍了DDT,氯丹,狄氏剂,艾氏剂等剧毒化学药品,通过一段段既专业又通俗易懂的解释,让人们了解其巨大的危害——这些“高科技产物”已经“高级”到地球都控制不了了。
作者用一组组精准的数据和事实说话,向大家说明了使用化学物品来解决有害动植物的后果——不仅能杀死害虫,还会杀死各种有益的昆虫鸟兽,更会污染水资源和土地,甚至会进入人体,给人体带来致命的伤害。
更让我钦佩的还是作者本人,我钦佩她的勇气,钦佩她的执着。作者蕾切尔,哪怕身患绝症,也为了环境问题在不停地奔波。就算预料到了这本书会给自己带来无尽的麻烦,但是这些麻烦依然无法阻挡她的热情。面对困难,仍用自己卓越的才能与非凡的勇气写下了这本书。
是她用自己的热情告诉我们化学品给人类带来的危害;是她用自己的执着给了世人敲响了一面警钟;是她用自己的热情和执着维护了真实。
随着时代的进步与科技的发展,人们努力将化学用品的危害降到了最小程度。就像书中最后提到的那样,我们必须与其他生命共同分享我们的地球。“控制自然”这个词只是人类自以为是的写照。
我倡议:作为生活在地球上的一员,我们每个人都有义务和责任去尽力保护我们赖以生存的地球。