阳光轻轻地透过窗台,洒在书桌上。窗外的榕树换掉了他那身金黄色的衣裳,换上了浅绿色的衣着。小鸟停在树梢上唱着动听婉转的歌曲,这一切是多么美好!可是人们忽略了一些藏在阴影的东西正在无声无息地发酵着,破坏着这份美好。
对于千百万美国人来说,第一只知更鸟的出现意味着冬天冰封的河流已被解冻。知更鸟的到来是能登上报纸的消息,并成为人们茶余饭后的趣谈。书上的这段话表明了知更鸟的迁徙是很重要的,很常见的,但是后来竟然变成了连鸟儿的飞回都认为是奇迹。
这一切都是因为DDT。人们为了抢救榆树而大量地使用DDT,却不知道在自己这种徒劳无功的努力下,遭殃的却是鸟儿。人们认为这样是在帮助榆树,但是在这背后的后果却是将鸟儿一步步地拉进灭绝的深渊。
我们虽然不是身处美国,没有大范围地使用DDT,但是我们的处境跟他们差不多,只不过我们的原因是滥砍滥伐。为了制作纸张、一次性筷子等东西,砍倒了一大片的森林,破坏了小动物们居住的家园,让它们无家可归,被迫迁往别处。可是新的环境哪是说适应就适应的,于是越来越多的动物开始减少,不仅如此,树木砍去越多,土地的荒漠化也就越严重,大自然也就被破坏得越严重。大自然终于开始反击了,地震、洪灾等就是它给予人类的惩罚。
我们都在口口声声地说要保护环境,保护大自然。但是把大自然破坏得最严重的也还是我们。大自然给予了我们需要的许多东西,而我们却只是一味地索取。让我们从身边的每一件小事做起,真正地做到保护大自然。