《寂静的春天》读后感
毫无疑问这本书对我的影响是深刻的。经常在看到一只小昆虫,就像刚刚从耳边嗡嗡擦过的蚊子之后想起这书中提到的关于杀虫剂激烈的声讨,而不再只是想是要徒手把那只蚊子拍死算了,还是去点盘蚊香。
作为一个学生物专业的,我们很早就在生态学课上了解到许多关于环境与经济利益不论是个人利益还是群众利益相冲突的实际例子。比如内蒙地区的过度放牧导致的土地荒漠化甚至沙漠化;一些人为了牟取暴利捕猎珍稀动物破坏生物多样性结构;企业为了减少成本,将没有处理达标的废水废气废渣排放到大自然中等等。尽管我们也得知国家原先对于经济发展的要求是“又快又好”过渡到了“又好又快”,但环境问题还是不容乐观,大多数人短浅而自私的眼光只把目光集中在当前和自身上,对于环保仍未提高重视。
回过来说《寂静的春天》,这让我对环境与利益的冲突的认识达到了新的一个高度。书中将杀虫剂和杀草剂这些人类引以为傲的发明对人类自身的危害和利益之间的用科学的论述加以辨析。我毫无疑问是Rachael Carson的拥护者。但同样毋庸置疑的是这与高速运转的世界是格格不入的。这不但是个物欲横流的社会,同时还是高速发展的,当你看到温州的烂皮鞋造就了所谓的“东方犹太人”,你就知道越来越多的人们追求廉价,也就是说效率已经取代了品质的地位。同样是为了效率,农作物必须也要遵守“合并同类型”自动归类,单一的耕作方式,在带来效率产量的同时其实也会掉了自然的格局与平衡。我们很容易想象,如此低层次的生物多样性在任何一种相向的矛头下都会顺利倒下,只要有开始的几只松线虫就能顺利拿下一片松树林,只要几只蝗虫就能使中国历史上出现无数次饥荒,当然为了使能量最多的流到我们的生产链中,任何杂草都是可憎的。所以杀虫剂和除草剂的诞生显然是历史长期演变的必然选择。
但问题的关键在于这些化学试剂的滥用。在杀虫剂发明的初期,那些懂得这些化学品危害性的专家都只顾及小问题,而不联系大问题,利欲熏心的制造商和刚被工业革命带来的重重惊喜搞得晕头转向无知人民形成了一个“良好”的供求关系。人们不知道这些“高科技产物”已经高级到地球都控制不了了。这些难降解的药物,不但能杀死昆虫鸟兽,更重要的是它们能像恶魔一样进入到要还的生理过程中,之后通过生物链扩散到全世界地上地下各种生物非生物上,当然也包括人,据研究未出生的胎儿体内也能检测到杀虫剂的化学成分的存在。
随着科技的发展,已有许多杀虫剂的代替品或防治手段被接连创造出来。尤其是许多生物的防治手段,将危害降低到很小的程度。就像书中最后提到的一样,我们必须与其他生物共同分享我们的地球,“控制自然”这个词是一个妄自尊大的想象产物。作为一个生活在这个地球上的个体,我们每一个人都有义务尽所能尊重并保护我们的自然。