《寂静的春天》读后感
“春犹如一朵美丽而圣洁的花,但是这朵花正被人们搞得面目全非。”当读完暑假老师推荐书目《寂静的春天》时,这是我想说的话。每逢暑寒假,每逢读完一本书,总是会收获匪浅,感想很多。每本书都不例外。
这本书是由美国作家蕾切尔·卡逊创作的。当拿到这本书,就看了它的封面绿色为主,但书名却叫“寂静的春天”,这让我很摸不着头脑,心想:既然是写春天,那为什么会是寂静的呢?紧接着,我就怀揣着这个疑问翻开了书本。浏览了一二两章,我才知道了:原来是人们为了提高庄稼的产量,用DDT为代表的杀虫剂的广泛使用给人类生存环境造成了巨大的且难以弥补的危害,而且,鱼虫等动物都遭到了污染,整个生物链都遭到了破坏。从而,一个小镇上人类得病几率高了,并且,这些病都是新型的,曾经从未出现,小孩子也难逃疾病的魔爪,莫名其妙的就会昏倒,接着死亡。这片地区有着一种怪异的安静。这是为什么?因为人们看不见也找不到鸟儿了,有几只却也只是奄奄一息,这又是为什么呢?因为鸟儿吃了被污染的鱼虫,有害元素也就进入到了鸟儿的体内。所以,鸟儿离死亡也不远了。在我们眼里,每天清晨都会听见悦耳的鸟叫声,从来就没想过如果没了它们我们的生活会怎么样,但是请你设想,这样的春天不就是和书名一样了吗?――是寂静的。书中说,这座城镇并不是真实存在的,但是在美国或世界上其他地方可以轻轻松松找到上千个和它极其相似的城镇。虽然这不是太真实,但这个可怕的幽灵在慢慢向我们靠近,意思是,如果再这样肆意用杀虫剂,这个状况迟早成真。既然弄清了为什么春天是寂静的,接下来,就解决第二个问题:作者为什么要写这本书呢?为什么不和一些无所事事的人一样,反而去管这种事情?
这事情,只能靠百度搜索了。原来在春季的一天,作者卡逊的一个做护林员的朋友告诉她,这个春天没有任何鸟儿的足迹,连虫子都很少出现了。而作者从小就喜爱研究生物,她知道了这个消息后,感到非常奇怪,于是,经过调查,她知道了答案,就写下了这本书。蕾切尔·卡逊第一次对这一人类意识的绝对正确性提出了质疑。这是位瘦弱、身患癌症的女学者,《寂静的春天》出版两年之后,她心力交瘁,与世长辞。作为一个学者与作家,卡逊所遭受的诋毁和攻击是空前的,但她所坚持的思想终于为人类环境意识的启蒙点燃了一盏明亮的灯。所以,她的作品使人们启蒙了,――让人们知道,是时候该保护环境,少用些杀虫剂了。
世界上有多少人会有保护环境的潜意识呢?想必少的是屈指可数吧!反倒是想着破坏环境的人,多的屈指数都数不过来。书中说,人们是为了提高庄稼产量,然而引来了大量昆虫,便开始肆意使用以DDT杀虫剂,说白了,人们还是因为自己的利益,却不在意自己现处的生活环境,这些有害物质无处不在:人体,母乳,偏僻地方的河水等等。这样的例子听完后,真的让人有点后怕。
说实话,从小到大,甚至到现在,我对保护环境的认知还停留在不随手扔垃圾,看见垃圾要及时捡起上,但,这并不算“肤浅”,要这样想:只要每个人都这样做,环境也会好很多,可这也许只是对于未成年来说。毕竟,成人为了利益,为了其他一些事,总会做出一些比较“高级”的破坏环境的举动。其实,这件事还需从根本上解决:人类的欲望。我总喜欢用一句话来形容父亲,说他永远不知满足,因为成绩,他总觉得我太低了。这本书里的农民就是这样,不知满足,也就不知不觉中,做了“高级”事。
蕾切尔·卡逊写的《寂静的春天》还是比较深奥的,也许有些地方还是不够透彻,但是对于人们来说,已经是一个很好的启蒙、很好的警告了!