蜻蜓眼读后感
在众多文学作品中,我很喜欢读曹文轩叔叔的作品,尤其是他的小说——《蜻蜓眼》,读后,我收获很多。
这本书讲述了一个很温情的故事,苦涩又有甜,暖暖的。这个故事开头吸引我的是它融入了异国风情,因为我喜欢通过文字来了解未知的世界。小说是以上世纪六七十年代为时代背景,那是一个我很陌生的年代,我很喜欢听那个时代的故事。故事的一开始,出场的便是太爷爷,这真是一个祥和,又可爱的称呼。很喜欢这样的大家庭的感觉,温馨幸福!蜻蜓眼是太爷爷送给儿媳妇奥莎妮的礼物,这份珍贵的礼物,在太爷爷临终前对奥莎妮说;“拜托了”这是最后的嘱托。遇见了奶奶奥莎妮,爷爷便有了港湾。故事里的小主人公阿梅是一个讨人喜欢的小钢琴家,是家里,舞台,学校的小公主,她的懂事,善良让我也特别喜欢这个角色。
阿梅,是一个懂事又令人心疼的孩子。
一个漂亮的混血女孩子从被人喜爱到“莫名”被排挤,难受,痛苦,挣扎,委屈,恨不得放声大哭的她却只是一动不动的坐在那儿,坐着……真的长大了,想想我,还是满满的羞愧。同样遇到黑夜,她懂得了静静地等待天亮,而我却会大哭,但,羞愧心总是能激发上进心的。阿梅就像她奶奶奥莎妮一样的坚强。奥莎妮在面对被剃阴阳头的遭遇时,内心是奔溃的,却又如此平静。让我油然而生敬畏之情。
混乱的世界,人们没有是非之分,只有混乱的秩序,可是,受伤的是谁呢?是一群善良,无辜的人们。
到最后,我心里默默地想念着奶奶和啊梅。奶奶带给我的不仅欧感到,还有勇气。合上书,我不禁质疑自己,为什么我不能像奶奶那么勇敢呢?不禁羞愧地低下头。妈妈总是鼓励我参加各种活动,我以前总是以各种理由拒绝参加。今后,我一定积极参与活动,不怕失败,不怕嘲笑。我想我遇到困难相比阿梅奶奶所承受的痛苦,又算什么呢?
“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。我一定会像阿梅奶奶一样,自理,自强。