最近,我读了一本让人感触颇深的小说——《蜻蜓眼》。
这本书使我感动的地方有很多。书中的杜梅溪爷爷因为不愿继承家业而当了一名海员,在一次靠岸停歇时,在咖啡店偶遇了让人着迷的法国女子-——奥莎妮,他们一见钟情,他们心心相印,他们生下了四个爱情的结晶。二战期间,他们一家六口人回到了上海的蓝屋定居。岁月飞速地流逝,奶奶从活力四射的少女变成了依旧害羞的老妇,也变成了一个地地道道的上海人,她给蓝屋带来了欢乐和温情,同时也因为她那与众不同的外貌和血统给大家带来了灾难。那些只会喊口号的人一次又一次来打劫蓝屋,最终爷爷奶奶倒下了……
书中让我最感动的是阿梅对奶奶的那份孝心,只要奶奶让她做什么,她就做什么,并且都做得很棒。而在生活中的我,却一点儿也比不上阿梅,有时我会对奶奶发发小脾气,有时我会和妈妈讨价还价,有时我还会和爷爷顶嘴。我要向阿梅学习,学习她那种孝顺的高贵品质,和家人相亲相爱在一起。虽然书中阿梅的奶奶最后永远的走了,但我相信阿梅孝顺的高贵品质永远不会改变,也将永远深深地影响着我。
读完整本书,我的心久久不能平静。阿梅孝顺的品质就如同那闪闪发光的蜻蜓眼,都是无价的,都闪烁着引人注目的光芒。阿梅的品质会永远感染着我,让我受益终身。