最近,我读了曹文轩写的《蜻蜓眼》,深有感触。
曹文轩是中国儿童作家,我读过他的代表作《草房子》、《根鸟》、《穿堂风》……在他的笔下,会为主人公的成长设置很多被围困的“异境”,却又发出新的象征意味,所以我很喜欢他的作品。
读完《蜻蜓眼》,我的心情难以平静。故事一开始讲了主人公阿梅因长相、神态与众不同,走到哪都会吸引路人的目光。她的奶奶是法国人,经常会给阿梅讲述她和爷爷的故事。她的爷爷是中国人,做着丝绸生意,一家人过着安宁富足,让所有上海人都嫉妒的生活。这让我觉得他们这个家庭十分美好。当我读到阿梅的爷爷与奶奶相遇、相恋的时候,被他们的浪漫情调所感染。
后来,上海战乱,她们一家也陷入了困境之中,可他们用爱对抗艰苦。为了给孙子孙女穿上新毛衣,奶奶拆掉了自己的、爷爷的和小姑的好多件漂亮毛衣;为了给奶奶种下一棵与法国后院相似的杏树,爷爷换掉了自己的劳力士手表;为了给奶奶治病,阿梅的爸爸妈妈当掉了阿梅的高档钢琴;为了赎回钢琴,奶奶又不计成本地换掉了祖传的价值不菲的钻戒;为了换回蜻蜓眼,外公用六幅价值连城名画交换。家就是在互相搀扶、互相成全下,有了温暖。我觉得阿梅、爷爷、奶奶家人之间的情谊比“蜻蜓眼”更珍贵。
最让我感动的是《打勾》这一篇章。那时候,上海有许多人变得没脑子,成天喊着“打倒打倒”的口号,目的是打倒那些他们认为的外国间谍。于是,奶奶变成了他们的打倒对象。可奶奶依然给阿梅最幸福、快乐的童年。而阿梅将一封感谢信折成一只纸船放到缓缓流动的江水上。阿梅的爷爷用他那宽阔的、大大的胸膛去抵挡这一切,最后安详地去世。看到这里,我再也忍不住了,眼泪冲出了眼眶,豆大的泪水滴落在桌子上。当读到奶奶避难后回来又被抓走,还给奶奶剃阴阳头,准备把她牵到街上羞辱时,我又愤怒又着急,我为奶奶能逃走感到庆幸。后来奶奶给阿梅过了生日,把他们的传家宝“蜻蜓眼”传给了阿梅后也安详地去世了,看到这里我又忍不住哭了。让我没想到的是,那帮没头脑的人,奶奶死了竟然还要来羞辱她。我生气级了,恨不得钻进书里与他们谈判。
看完这本书,我发现阿梅一家的许多品质都让人深思。奶奶虽然后来在痛苦中生存,但她仍然保持微笑;爷爷总是在后来的生活中快乐地为阿梅和奶奶做许多事情,还帮奶奶得到想要的东西;阿梅体贴关心家人,而且还懂得感恩。我们要向他们学习。