这个暑假里,我读了一本使我终生受益的书,名叫《蜻蜓眼》。
这个故事主要讲了:中国丝绸商之子杜梅溪在法国马赛偶遇了法国女子奥莎妮,两人一见钟情,相爱,结合,并生下四个儿女。二战期间,杜梅溪携法国妻子回上海定居。此后,岁月流逝,奥莎妮从少女到老妇,渐渐融入了中国的生活。她给这个中国家庭带来了优雅与温润,然而她的异国血统亦在这个特殊年月中成为这个家庭灾难的来源。
读完这本书,我感触颇深:这一家人在灾难发生之前是多么幸福,奥莎妮和孙女阿梅拥有只属于她们俩的秘密,杜梅溪每天最快乐的事是看着一大帮孙子孙女在院子里胡闹。可惜这样的生活维持了没多久,整个上海陷入了混乱......他们被掠夺走大部分钱财,生活不得已拮据,甚至贫穷,但他们仍然生活得雅致,在苦难中寻找乐趣,这种精神深深地打动了我。看看我们现在的生活,都已经习惯缩在厚厚的乌龟壳里,吃一点点苦头就放弃,事情不像想象那么顺利就悲观得不得了,累一点就哎呀这么累我不干了。
这本书向我们揭示了现代人最大的一个缺点——不敢于面对生活。