高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”暑假里,我读了曹文轩老师的《蜻蜓眼》。在这本《蜻蜓眼》中,曹文轩老师用柔情的笔调讲述了一段上世纪初的跨国恋情,阿梅一家人相依相伴,在战争、饥荒和贫困中艰难而又温馨地生活着。
合上书本,我心中无限感慨,书中阿梅外公的一句话,引发我的无限深思:你爷爷这老头子,是放风筝的人,你奶奶呢,就是那个漂漂亮亮的风筝。那蜻蜓眼呢,就是风筝线。线一旦断了,风筝就会掉下来,掉到尘土里。
在我们的生活中,父母就是牵风筝的人,对我们教育就如同风筝线,而我们不就是在天空中翱翔的风筝吗?
如果风筝线和牵风筝的人把风筝拉的紧了,那风筝也会左冲右撞,不听使唤,最终风筝会挣脱了风筝线,自己越漂越远,迷失方向。在我们的生活中,不就是这样的写照吗?父母管得严格了,孩子们厌恶、反感、叛逆,想和父母对着干。我也不例外,每当我成绩下降,爸爸妈妈就会十分严厉地管教我,把我当个犯人一样看管起来让我压抑,在父母的高压下,呼吸点新鲜空气都是一种奢望,我心中十分不甘,一心只想“越狱”。
反之,如果风筝线和牵风筝的人把风筝拉的松了,风筝就会飘忽不定,最终离开了风筝线,落在地上。生活中亦是如此,在爸爸妈妈忙于工作,无暇照顾我时,我们在心里暗暗窃喜,终于可以任性了,作业可以随便写写了,上课可以自由发展,各类规则对我来说都是无关紧要的,就这样生活下去,父母抱怨小孩不自觉,小孩觉得自己没有学习的潜力,无形中一朵花朵在没开放时就已经凋零,这是多么令人心痛呢?
只有适当拉住风筝,风筝才会在蔚蓝的天空快乐地飞翔。只有爸爸妈妈适当的管束我们,让我没有任何压力,劳逸结合地学习时,我们的身心才会健康地成长起来。
父母的任务就是指引我们找到人生方向,让我们健康地成长。爱是有度量的,不能过多也不能过少,回想起书中的每一帧画面,阿梅一家都向我们传递了满满的情与爱,即使刮风下雨,牵风筝的人也决不会放手,一定会保护好风筝,这不就是父母对我们的爱吗?