“多读书,读好书”,寒假中我得到好书推荐——曹文轩的佳作《蜻蜓眼》,兴致使然立即放头扎进书海中,细细品味品味起佳。读完之后心中感慨万千,五味杂陈。
这本书文字优美,情节跌宕起伏,这个故事主要讲了中国丝绸商之子杜梅溪在法国马赛偶遇了法国女子奥莎妮,两人一见钟情,相爱,结合,并生下四个儿女。二战期间,杜梅溪携法国妻子回上海定居。此后,岁月流逝,奥莎妮从少女到老妇,渐渐融入了中国的生活。她给这个中国家庭带来了优雅与温润,然而她的异国血统亦在这个特殊年月中成为这个家庭灾难的来源。
读完这本书,我感触颇深:这一家人在灾难发生之前是多么幸福,奥莎妮和孙女阿梅拥有只属于她们俩的秘密,拥有无与伦比的快乐。奶奶生病的时候,阿梅义无反顾把她最珍贵的钢琴贡献出来,只希望奶奶生命得以延续。这份孝心像金子般闪出光芒。
读到这里,我不禁被奶奶与孙女之间血浓于水的亲情感动得流下了眼泪。亲情,像一朵百合花一样纯洁;亲情,像大海一样深沉;亲情,像天空一样高远。我不由得想起那件事:
一个周末,我和姐姐走着去公园玩耍。走到一个小区门口,突然两只狗疯狂地向我们边叫边冲过来,当时身边没有一个大人。我们俩已被吓得脸色发白,浑身发抖。这时姐姐拉着我就往前面跑,可是事情没有那么顺利,我一下倒在了地上。这时狗冲上来围着我们狂吠。姐姐连忙蹲下,扑在我身上,不知哪来的力量,她对两只狗大吼道:“滚开,滚开!”我抬起头,看看那两只狗,它们在慢慢向后面退,最后,一回头跑走了。这时,姐姐连忙扶起我,对我说:“你没事吧!快走吧!”我摇摇头说:“我没事,谢谢姐姐。”姐姐笑着说:“咱们姐妹还要谢吗,应该的!”姐姐看了看已经跑远的两只狗,拉着我向公园走去。
曹文轩灰《蜻蜓眼》以庄重忧郁灰风格,诗情画意灰意境,充满智慧的叙述方式,呈献给读者一个真善美的艺术世界。它告诉世人:人类无法避免乱世伤残,却应该珍视那份永远的亲情。