《蜻蜓眼》是作家曹文轩的作品,这本书中包含着许多情感,比如快乐、愤怒,当然还有惊讶。这个作品中,故事情节很复杂,而且这是一个有3代人、三个地方的故事。本书的主人公名字叫阿梅,下面我们就来了解一下这个故事吧!
事情的发生地点分别在法国马赛、中国上海和中国四川宜宾。这个故事是从法国马赛开始的,阿梅的爷爷和奶奶在一家咖啡店中认识,结了婚后生下四个儿女,并且来到了中国上海,他们建起了温暖舒适的家——蓝屋。阿梅是最小的一个孩子,也是其中唯一的女孩。她是一个混血小女孩,既善良又可爱,还是一位出类拔萃的“小钢琴家”。在阿梅幼小的时候,整个蓝屋每天都会回响着钢琴的旋律。每当阿梅弹钢琴的时候,奶奶都会十分专注地听。有时阿梅会闭着眼睛弹,她的手指好像自己在钢琴的键上来回地跳动,那旋律,好像是钢琴自己发出的一样,浑然天成!看着看着,我的耳边似乎就响起了那行云流水的旋律。
因为阿梅的奶奶是法国人,所以阿梅是混血,自然和别的人不太一样。可就是因为她们是外国人,才导致一场灾难的降临:有人造谣阿梅的奶奶是间谍,质问阿梅的奶奶发报机和电台在哪?
但此时,爷爷怎么也没有力气对付了,因为他已经老了,过了一段时间,爷爷就死了!紧接着奶奶也去世了!
我想,大家看完这本书,一定会非常的惊讶:以前的世道为什么会那么地不讲理、不公平呢?但是现在,一切都是那么的美好,所以我们应该珍惜,应该守护现在的和平与和谐!