爱是什么,可能有人说是涓涓不息的江河,是辽阔无边的天空。但我认为,在《蜻蜓眼》中,爱是阿梅对奶奶,是爷爷对奶奶的情感,是小姑、爸爸、妈妈、奶奶、爷爷之间的相互关心扶持。
当奶奶离开法国故乡马赛多年之后,思乡之情日易浓厚。阿梅的爷爷在贫困下不惜重金买来一颗杏树。这颗杏树不是普通的树,它承载着全家人的期望,还有爷爷对奶奶深沉的爱。因为它有了这些,才茁壮成长。
晴天霹雳,奶奶患上了一个大瘤,全家人筹钱治病,年幼的阿梅也明白了这些爱的道理。
贫困限制不了阿梅一家的乐观向上,就算被他人误会,也要维持善良。对待孩子们、家人都互相疼爱关照,这个家是多么坚实的墙壁,紧紧地依偎着。
动荡之际,奶奶被当成“国际间谍”,爷爷被当成“资本家”,但是身正就不怕影子斜,谁有困难,爱就会包围住他。
无论是在何处蓝屋、上海,乃至整个中国都笼罩着爱。
家人之间、亲戚之间、街坊邻居之间都应该互相关照。
爱是江河汇成大海,爱是树木聚成森林,人性的底部有一条暗流相通——爱。