在月光下,一盏温暖的台灯放射出一缕光线,轻轻地洒在我的脸上,一个柔软的水池。我打开曹文轩的《蜻蜓眼》,读了又感动。
——蜻蜓眼项链是乙醚爷爷去世时告诉他的外国儿媳奥萨尼要永远守护的,它是一条线索,勾勒出奥萨尼一家在上海互相帮助的动人场景。
强烈的爱在言语中流淌。听着,在爷爷临终前,他用非常微弱的声音告诉奶奶:“奥萨尼,永远不要让他们离开你!”太爷爷的手无力地垂下,但他的目光停留在奶奶身上。她听到爷爷说了一句话:“请到妮莎来。”.“那是一条珍贵的——蜻蜓眼项链,是爷爷泰在嫁给爷爷时送给她的。这是爷爷爱情的见证,也是爷爷爱情的传承。我的心不禁感受到爱的涟漪。当太阳经过时,一股温暖从我的指尖蔓延开来,流遍我的全身。晶莹的泪珠在我眼中闪烁。
看,在日本侵略上海的那个特殊时代,奥萨尼的异国血统成了家庭灾难的根源。一天,一群人突然冲进房子,抢走了奶奶最珍贵的蜻蜓眼。从那以后,这个家庭开始寻找道路。知道了劫匪家的位置,叔叔、大嫂、大嫂、二姐夫和小舅子一个个拜访并恳求,但仍然拒绝归还。最后,爷爷不得不把他最好的六幅画都给他,然后他才能拿回蜻蜓眼。为了找到蜻蜓的眼睛,奥萨尼的家人做了很多努力,但是当他们看到奥萨尼快乐的脸时,他们没有感到任何辛苦,觉得一切都值得去做。他们之间的感情非常深厚。不知不觉间,钦佩就像一股暖流在我心中流淌。
在生活中,也有很多爱。在街上,两个老人在夕阳下手拉手走着,为他们的身影画了一幅温暖的图画。虽然两人都穿着破旧的衣服,随着时间的推移,他们的脸上布满了皱纹,但他们的脸上总是洋溢着幸福和满足的微笑。
爱是继承,爱是互助,爱是相互防御。我认为书中的奥萨尼和生活中的老夫妇都知道爱情的真正含义。这时,夜晚的月光又悄悄地凑过来,轻轻地抚上我的脸,静静地凝视着这一页。