利未记读后感

时间:2021-10-22 10:20:57 读后感 我要投稿

利未记读后感

  利未记读后感(一)

利未记读后感

  我们花了二十七天的时间,读完了利未记。老实说我以前很不喜欢读这卷书,每次读到这里不是直接跳过,就是一目十行,读完了头脑中没有留下任何东西。但在上一次跟着读经群一起读圣经,在Adam Shao传道的带领之下,我第一次认真的读,才真正地感受到这卷书的宝贵。利未记中许多之前自己看为新约已经废去、与我无关的内容,就发出那样的亮光来,深深地吸引、感动我,让我真正得以明白主基督在十字架上所成就的救赎。在写分享的时候,总希望将自己从圣经经文及查经参考书中所读到的感动,全部分享出来,所以写得很长,但愿读的人没有被这卷难读的书、这么难读的分享吓倒,而能够看到这经文中美好又宝贵的丰富来。主啊,求你开我们的眼睛,让我们看出你律法中的奇妙!

  我们知道旧约中的律法原是“影儿”,却反映出本物的真像来,那本物的真像就是基督。律法是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。利未记先讲到如何让人藉着献祭除罪,在新约主基督为我们在十架上成就了救恩,让人因信就得以称义;而利未记后半部分讲到神颁布的圣洁条例,人若遵行就得以在神面前活。今天我们靠着基督一次献上祂的身体,就得以藉着圣灵成圣,随时得享与神同在的福气,这些全是神宝贵的恩典!

  利未记讲到献祭的四种动物:牛、羊、斑鸠或是鸽子,这些都是驯良顺服的动物。我们看到这些祭牲是预表基督。

  “祂像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。(赛53:7;徒8:32)”主耶稣在教导门徒时也讲到鸽子的驯良(太10:16)。

  公牛很健壮,能够完成工作,使命必达;公山羊,步履稳健,不会左摇右摆,偏离正道,一步都不差。人子来,为要拯救失丧的人。主耶稣在十字架上将死的瞬间,仍在寻找拯救失丧的灵魂,拯救了与祂同钉十架却并悔改了的强盗(路23:43)。在十字架上,祂知道各样的事已经成就,经上的话必要应验在祂身上,就说:“我渴了(约19:28)”,直到祂说“成了(约19:30)”,我们的主完成祂的使命,所行的道路丝毫不偏离神的旨意,完全的献上,惟愿神的旨意成全。

  斑鸠和鸽子,柔和敏感驯良。主耶稣在十字架上,祈求神饶恕因属灵无知、不认识耶稣是基督,并把祂钉在十字架上的人,这是何等的温柔良善!“当下耶稣说:‘父啊!赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。’(路23:34)”。在巨大的痛苦之中,祂仍顾念祂的母亲马利亚心中的伤痛,将母亲托付给自己最爱的门徒约翰(约19:26-27)。这份对母亲的关顾与孝顺,给为人儿女的所有人立下何等的榜样啊!

  用作献祭的无瑕疵的祭牲,虽然无罪,却代替有罪的人献上为祭;主耶稣虽是无瑕无疵、全然无罪的,却背负世人所有的罪孽过犯,被钉在十字架上,且在十字架被圣洁、公义的神离弃,为的是叫我们在祂里面成为神的义,祂在十字架上痛苦的呼喊,“我的神!我的神!为什么离弃我?(太27:46)”祂本是圣洁的神,却为我们成为罪,这是何等样的恩典啊!

  主耶稣在十字架上的最后一句话是:“父啊!我将我的灵魂交在你手里。(路23:46)” 这让我们看到燔祭的完全献上。“所以基督到世上来的时候,就说:‘神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体;燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说:‘神啊,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。(来10:5-10)” 基督来,就是为把自己全然献上给神,为人作了赎罪祭,除去我们的罪,让我们脱离罪的辖制,得以自由,成为圣洁,回到神的面前来。被罪辖制的人,没有自由不犯罪,没有自由成为圣洁。我们这些蒙神的恩典,被主重价买来的,岂不应当遵行神的话,活出圣洁来,在我们的身子上荣耀神吗?这实在是理所当然的啊! 当将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;我们如此事奉,乃是理所当然的!(罗12:1)

  圣经实在是宝贵的。“圣经都是神所默示的(或作“凡 神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(提后3:16-17)”“你的言语,在我上膛何等甘美! 在我口中比蜜更甜!(诗119:103)”利未记虽然难读、难懂,却是何等宝贵甘甜!主啊,求你开广我们的心,我们就往你命令的道路上直奔(诗119:32);愿你吸引我们,我们就快跑跟随!(歌1:4)愿所有的颂赞、荣耀、尊贵、权柄、能力都归给你,因为唯有你是配得的! 感谢主!阿们! 阿们!

  作者介绍

  侧耳倾听(Christine Han)于2000年10月8日在多伦多城北华人基督教会受洗信主,之后转会至多伦多北约国语宣道会聚会至03年回国。目前在广州参加东山堂及林献羔牧师家庭教会的聚会的姊妹。

  利未记读后感(二)

  许多人读圣经常常会觉得旧约看不懂,尤其是读到利未记,各样的祭物让人觉得枯燥,各样的律法让人不解,对待事物,皮肤病等处理与今天全然不同,我们需要了解背景,这群以色列人被带出了埃及,要有按照上帝的启示来敬拜过圣洁的生活,与过去埃及文化和将来迦南地都要分别出来,与我们今天的文化截然不同,这次读利未记这卷书没有之前那么枯燥,反倒是有很多收获和亮光。

  有位牧师说过从一个犹太人的角度来思考,这是神的律法,如果你不知道这卷书,很可能你会失去你的财产甚至生命,就像我来到新加坡,如果不懂的交通规则与中国相反,那么我很快就违背了交通法,这个国家上班很严肃,不能打瞌睡,不能玩微信,工作要求极为认真严肃,与国内很多有冲突,如果不了解这些恐怕会遭受很多处罚。所以我们基督徒务必要了解神国度的律法。

  为什么律法中会那么严格?干犯神和一些条例甚至要被处死?为什么有那么多奇怪的生活洁净要求?比如安息日,各种婚姻以外的性,乱伦等?答案一方面就是神的圣洁,神又是烈火,威严神圣干犯不得。当初以色列人走出埃及,文化习俗各方面受到埃及异教文化的影响,将来去的迦南地偶像巫术文化盛行,乱伦性犯罪盛行,神要百姓分别出来,不同的文化,不同的礼仪,饮食上的圣洁(利未记16),敬拜神上面的礼仪都表明神要他的百姓分别为圣,过圣洁的生活。(个人觉得单是饮食就已经非常高明,饮食文化保持自身习俗是很难和其他民族融合的)

  从建立律法初期,有些案例是杀一儆百,要让百姓明白神的律法干犯不得,就像建立教会初期,彼得也惩罚亚拿尼亚那对欺瞒圣灵的夫妻,我们需要了解当时的情况和背景,明白早期来说这些很重要,为了保护神的百姓,建立对神制度的敬畏,忠心,遵行等非常重要,所以神容不得那些干犯神的人,但神同时也赐下怜悯,虽然很多死刑(20章),但实行的过程中很多怜悯和饶恕,并不是完全以牙还牙以眼还眼的模式。神强调的是爱神,并爱人(19),善待仇敌,邻舍等。在以后我们看到耶稣来到时,对待这些有了新的解释,对待麻风病人和血漏妇人以及各样病症的边缘人,重新阐释了人们对神权柄和大能的认识。

  敬拜上神对祭司(祭物)和百姓都要求过圣洁的生活(21章,22章),献祭的要求,祭司的`服饰,婚娶等与众不同,百姓也有不同的要求,体液,性的禁忌等(15,18章),神看重人生活的方方面面。祭司相当于领袖的职分对百姓非常重要,今天教会的牧者带领也是如此,有位资深牧者说过,领袖前进,教会也前进,领袖退步,教会也退步。祭司生活不圣洁,会让百姓陷入罪中,(www.unjs.com)列王记真实的历史告诉我们好王让全国蒙神祝福,坏王使全民陷入祸患。

  今日对于我们来讲,各行各业都需要每天来到神的面前求问,极力遵行神的话语,不论是教会服侍的,还是上班族的,不论你是部门经理还是领导,或者是老师,家里的父母等,要圣洁生活,要努力追求神,竭尽全力活出他的旨意,这不止对个人,对周围都是美好的祝福。

  对待客旅孤儿寡母等要有怜悯之心(19章)。这章对我们今天尤为重要,当时神要求他们要善待他们,田产留出一部分给他们,也要善待残疾人,雇工的工资不可扣留到第二天早晨,神一方面要他的百姓活出圣洁的生命,同时也要想周围的人活出见证公义,我们现今这个时代太需要这样的教导,在充满冷漠的现代文化以及教会文化中,我们如何才能彼此切实相爱?我们现在的都市文化被冷漠包围,我们基督徒之间的关系很多时候也是靠着微信联系着,多年的教会生活里大多数人依旧感觉孤独,虽然经历了出埃及的喜乐,刻苦己心追求神,热爱圣经,参与服侍,但我调查过许多弟兄姊妹,他们的实际生活中依旧是孤独的,不知道如何去爱,也不知道自己的邻舍在哪里。就像那个研究人际关系的专家所说的那样:我们保持联系,却依旧孤独。我们与利未记当初的百姓很多不同,我们生活在高度发达,信息泛滥的时代,却离上帝的圣洁越来越远,利未记实在值得我们反复阅读,如何在我们生活的今日靠着耶稣靠着圣灵的能力来活出合神心意的生活和敬拜?

  另外关于安息年的条例(25)真是重要,地要安息,人更要安息,新婚要安息,有安息日,又有安息年,以及各大节期要朝拜神,要刻苦己心,禁食,一切工都不可做,我们今天的生活往往走向两个极端,无论是过度工作或过度放纵等我们都需要学习安息休息的功课,人如果过度工作,大脑就没有安静与神相处的空间,得不到安歇的工作会造成效率低下,作为老师我看到太多孩子在被今天竞争文化影响下失去了方向,变成了作业机器,没有独立的空间思考,失去了创意,失去了学习的乐趣。这正是今天我们需要反思的,利未记里面说了人和地,要安息,我们今天也要让我们的“地”安歇,我们的儿女要有时间安息,自己也要学会从浮躁多信息的时代安静下来,与神独处,我们的电脑,汽车,生活用具等也需要定期休息,检查,过度工作早晚会累坏我们。

  最后谈到了祝福与咒诅的条例,神应许他的百姓各样的祝福,如果他们愿意遵行神的话语时,按时降雨,田产丰盛,安然居住,四围平安,仇敌必被赶走,民族繁衍生息,不再是奴仆而是神的百姓,想想看许多人梦寐以求的生活不就是这样吗?然而今天的时代,我们太需要遵行神的话语,26章告诉我们,神不是吝啬的神,神是乐于赐福的神,可惜许多人靠着自己努力了一辈子,也没有得到真正的福分,一生活在忙碌与惧怕之中。把福盼望在依靠自己的能力上,渴望自己可以掌控环境,然而就像大卫在诗篇39所说的那样,世人忙碌积蓄钱财实在是枉然,不知将来被谁收取。箴言也说了若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力,若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒(诗篇127:1)如果神应许看顾我们的城池,建造我们的房屋,供应我们的一切,那是多么美好的应许!远比我们努力百倍都有果效,因为一切都是他的,万有一切都在他的掌管之中。

  然而不顺服的后果代价是惨重的,惊慌,疾病,惧怕,仇敌,干旱,灾祸(利26)等接憧而至,加重七倍的管教,后来果然这些都应验了,百姓悖逆神,被虏到巴比伦,圣城荒凉,神是轻慢不得,然而即便如此,神严厉的管教是让人认罪悔改,在耶利米书中神应许赐下新约,赐下新心代替石心。我们人都是罪人,过着不圣洁的生活,然而靠我们献祭是远远不够的,人早晚要因着罪走向败坏和灭亡,这是我们的天性,但神的怜悯没有断绝,耶稣的到来成全了律法,他才是逾越节的羔羊,在我们还是罪人的时候,在我们偏行己路的时候,他把我们的罪都担在他的身上,因他的刑罚我们的平安,因他所受的鞭伤我们得医治。因着他的血我们得赦免,带领我们走向了新约时代。我们不必再像犹太人那样遵守旧约律法,但我们需要学习利未记,好认识神,透过新约我们知道过去是基督的影子,希伯来书作者对比了旧约献祭的条例与新约的条例,旧约的祭每年会让人想起罪来,祭司也是软弱的,需要反复献上,旧约的祭只是天上样式的影子和预表,如今实体已经来到,耶稣才是完美的祭,献上永远有效,他的无罪,圣洁,血遮盖我们,幔子就是他的身体,过去只有祭司一人可以到神面前,如今我们透过耶稣都可以到父那里去,他为我们承受了罪的刑罚使我们都成了神的儿女,我们来到神的教会,有了永恒的家,神的应许也会伴随着我们。我们都是新造的人。在今天,我们需要仰望神的恩典,圣灵的能力,是我们成为圣洁,效法基督的样式,忍受短暂的苦楚,等待将来的禧年!阿门

【利未记读后感】相关文章:

<伊加利亚旅行记》读后感03-12

恰利利恰利 教案11-24

记利美笑时作文07-01

恰利利恰利教学反思11-24

调利(調利)05-29

和利(龢利)05-30

赖利(賴利)05-30

《我是艾利》读后感09-16

联合利华经理面试记01-01