尊老爱幼,是我们中华民族的传统美德,尤其是在当今独生子女众多的社会里,更应该注重尊老爱幼的教育。
今天我读了《儿子》短文后,感触很深。文中通过三个妇女的对话,分别介绍了他们的儿子,第一个妇女说她的儿子力气大,谁也比不上;第二个妇女说他的儿子会唱歌,谁也没有他那样的好歌喉。两位母亲脸上露出了得意的笑容。而第三位母亲因儿子没有特长丧失了这次炫耀的机会。但三个妇女分别挑着两只沉重的水桶往回走时,迎面跑来三个小男孩:一个翻着跟斗,另一个夜莺般地唱着歌,对母亲视而不见。只有第三个跑到母亲跟前,不声不响地结果水桶。同样的人类,却有不同的表现,难怪旁边的老人说:“我只看到一个儿子。
“我只看到一个儿子”是风趣之中带着的讽刺与嘲笔:力气大,却不能为父母分担肩上的重担,不能说尽孝;嗓子好,却不是为父母唱歌,不能说尊老,试问,他们的两位母亲有什么值得在人前炫耀的呢?值得炫耀,感到骄傲的,应该是第三位母亲,因为她教育出一个能体贴,关心人的好儿子。也正因为有了这样的母亲,才是我们中华民族的传统美德一代又一代地延续下去。但愿在我们当今社会,多几位这样伟大的母亲,教育出更多尊老爱幼的好少年。