《请让我慢慢长大》读后感
近期,我捧着吴蓓的《请让我慢慢长大》用心品读,感触颇多。 华德福教育判断孩子是否适宜入学的标准是孩子开始更换乳牙,通常是到6岁以后,斯坦纳强调在孩子们换牙前是不应该入学的,不仅如此,在这之前给予任何正规教学都是错误的。教室里甚至见不到图书,老师们有意地避免孩子过早地接触抽象的文字,幼儿期孩子获得丰富自然的感性经验比什么都重要。
什么时候可以教孩子学习?比如老是在一旁弹琴,一位孩子看到了,走到老师身边表示想学习弹琴,这时老师就可以教孩子。如果孩子没有显示出任何想学的愿望或兴趣,老师千万不能强求。
华德福教育中引用的一个故事:记得有一天早晨,我发现一只茧在树上躺着,里面有一只蝴蝶正在破茧。我等了一会儿,但是迟迟不见动静,我很不耐烦,就弯腰呼气给她温暖。我使劲地呼气,想让她得到等多的热气,这时奇迹发生了。
茧破了,蝴蝶在慢慢地蠕动,我永远难以忘怀心中的惊讶,但蝴蝶的双翼没有展开,又皱又褶。可怜的蝴蝶用尽身体的全部力量,也无法展开她的双翼。我又一次弯腰,还想用呼出的热气来帮助她,但完全无用!我明白了,她需要的是耐心地在阳光下慢慢地孵化,双翼的展开是一个需要时间的过程。可惜一些都晚了,我的好心加速了破茧,但她褶皱的双翼还没有展开。她全力挣扎,但数秒钟后,她就死在我温暖的手心中。
那个小小的身体,是我良心上不能承受之重。我意识到,违背大自然的法则就是道德上的犯罪。我们没有必要这么匆忙,这么急切。我们应该从容地遵循大自然的安排。
报纸上曾看到,自1982年以来,中国学生中途退学的原因不再是以身体疾病为主,而是心理和精神疾病为主。青少年犯罪,少女怀孕,流浪儿增多等现象越来越多。当然,没有人会把所有这些原因归因于4-5岁上学,儿童承受的学习压力。
由此可见,为了孩子保持长期持续的学习兴趣,为了他们的身心健康,给予孩子正常欢乐的童年时多么重要。作为家长,我们要保护孩子拥有快乐童年的权利,不能屈从于周围人的压力,不能拿孩子的幸福区换取考试成绩。