轻轻地合上《科瓦奇讲动物》,我的内心还是不能平静,感觉自己刚刚经历了一次奇妙的动物世界之旅。
这本书中讲述了各种各样的动物,粗壮的大象,奔跑的骏马,飞翔的鸟儿,以及我们生活中常见到了蜗牛等等,它们都各有特点,各有长处。其中我最喜欢的就是野生大象坦布了。它原本是一只生活在草原上的年轻公象,雨季来临了,坦布跟着象群都往山上走,可是途中遇到了一群训养象,坦布被抓到了人类的地盘。一开始它十分愤怒,还一个劲地反抗,直到有一只母象来了。母象不会用象鼻打坦布,还用十分友善的语气和它说话,这让坦布有了亲切感。后来一个象夫还经常给它带来食物,随着时间慢慢推移,坦布对那个象夫也有了好感,象夫还教了它许多技能,就这样坦布与象夫的情谊慢慢地增长,最终坦布与象夫成为了好朋友。我还喜欢母马苏西,有一次它在草原上迷了路,它靠自己的智慧找到了它的同伴,还和它们一起把迷路的小女孩送回了家。
读了这本书后,我对动物有了更多的了解,每种动物不管是凶狠的、弱小的,还是温驯的,都有它们自己的生存之道。动物是人类的好朋友,我们也应该和它们和谐相处。这让我想到了以前家里的一只小猫,它也是我的好朋友,每当我被妈妈批评后伤心难过的时候,它总是会蹭到我的腿边喵喵地叫着,好似在逗我开心。每当我开心的时候,它也会跑到我的面前,又好似在分享我的快乐。
虽然我们无法和动物进行语言交流,但是动物们也可以通过动作等感受到人类的善意与爱心,我想坦布也是因此被象夫感化。