《胆小的动物》,是一本大人小孩看了后都有所思有所想的图画书,它充满悬念、充满惊喜、充满哲理。
看完整本书,我深深地被吸引住了。你看,布景、道具如此优美,主角、配角如此可人,戏剧元素如此饱满,戏剧冲突如此跌宕,结局又是那么的出人预料。值得一提的是,在整出剧中,道具的使用是恰当到位的,作用不可小觑。从围巾到玩具、从沙发垫到鸡毛掸,这些家庭中常见的日常用品都在一定程度上与大黄猫的身体局部存在相似之处,这就为吱吱一路上的疑神疑鬼提供了可信的理由,尤其是那根贯彻始终的绳子,它的出现只是为了引导吱吱找寻到回家的路,而最后,我们却惊奇地发现原来它有着独特的用处。可以说,这根绳子,不仅牵引着剧情的发展,而且你猛然回眸,会发现我们的心也始终被它牵扯着:
从两只小老鼠计划去偷吃,再到一路上的疑神疑鬼,把读者的心紧紧地抓住,跟随着一个又一个谜团的揭开,读者从担心到放心,一而再,再而三,终于两只小老鼠到达了厨房,看到了也吃到了它们期望中的“像车轮一样大的巧克力蛋糕”。
一般地,乐极则生悲。在它们饱餐一顿,计划搬点回家慢慢享用的时候,它们的天敌——大黄猫出现在它们的面前。原本兴高采烈的小老鼠们,突然之间丢掉它们的战利品四处逃窜。因为如果被大黄猫抓住,它们就会成为猫咪的午餐。然而,这两只小老鼠的疯狂逃窜,鬼使神差地编织起了一条“捆猫索”,把大黄猫绑得结结实实,动弹不得。至此,这两只小老鼠才彻底地放心,才彻底地放肆。它们居然召集其他老鼠在猫咪的身上开起了party。更有甚者,一声“呸”则是对猫格的极大侮辱。
这则故事,无疑地,是一则励志的故事。它告诉我们,只要我们的心不倒,就算再大的困难和麻烦,我们都能克服。老鼠怕猫,天经地义。但是只要有信心,小小的老鼠照样能把大黄猫捆地严严实实,在它的身上开party。