《有趣的动物》这篇文章为我们讲述了犀牛鸟、犀牛、鳄鱼、牙签鸟、百舌鸟、金黄鼠这六种动物的故事。犀牛十分强壮,连猛兽都不敢惹它,可是瘦小的犀牛鸟却可以在它头上、身上蹦来跳去。鳄鱼体积庞大,非常凶残,而弱小的牙签鸟去能在它嘴里进进出出不被它伤害。这些都是《有趣的动物》这篇文章告诉我们的奇特的自然现象,在自然界有些动物之间看似反差极大“水火不相容”但它们却能够朝夕相处、和睦与共,这都是动物们在大自然生存中一套它们自己的相处法则,互助互利、相互帮助。我们也应学习动物们的这种精神,与同学之间和睦共处、相互帮助。