寒假里读了《马小跳发现之旅——奇妙的动物》这本书,书里介绍了许多种动物,其中有一种动物拥有强壮的身躯,敏锐的听力,能伸缩的尖爪,身上布满黑色或棕色条纹。大家猜一下这是什么动物?对,它就是百兽之王——老虎。
老虎是最大的猫科动物,拥有猫科动物中最大号的爪子,集速度、力量、敏捷于一身,堪称最为完美的捕食者。老虎不是群居动物,它们喜欢单独生活,而且每只老虎都有自己的领地,老虎占领自己的领地后,就会将其他大型食肉动物如狼、豹、熊等赶走,连自己的同类都不能侵入这块领地,所谓“一山不容二虎”,所以人类千万不要去挑战老虎,千万不要落入虎地,不然必死无疑。
今年春节大年初二,宁波雅戈尔动物园发生了老虎咬人事件。一名男子为了逃票误入老虎园被老虎活活咬死,老虎也当场被击毙。听到这一消息,顿时让人毛骨悚然。虎总是让人充满恐惧感:头圆圆的,眼睛闪着锐光,粗壮的尾巴如同一条钢鞭。它们眼观六路,耳听八方,鼻嗅千里,性惰凶猛,力气超群,走起路来威风凛凛。动物们见了虎都逃之夭夭,人们是谈虎色变。这名男子为了逃一张票,最终付出了生命,太不值得了。他作为一位家长,不光是对自己不负责,还对小孩不负责。就算他逃票成功了,小孩会如何看他?是不是会认为这是天经地义的?长大了会不会也学他?这件事给了我们一个生命的提醒:珍爱生命,注意安全。我觉得这只被击毙的老虎真冤,要是那个人不翻越隔离栏,不进入老虎园,这只老虎现在还在自己的领地游荡呢。正是因为这名男子不顾警示牌,不守动物园规则,破坏规则,最终为自己的行为付出了巨大的代价。在生活中,不守规则的人有很多。比如购物插队,闯红灯,高速公路超速驾驶等,每年因不遵守交通规则而殒命的人数以十万计,还有百万千万从违反规则中侥幸逃脱的人还在沾沾自喜。如果你还存有侥幸心理,请立即改正这个错误。
万一遇到危险情况,我们应该镇定情绪,不要慌张。台湾某动物园也发生过游客落入狮子园的事件。这名游客镇静应对狮子,伸直手臂,让狮子觉得他很强大,不敢轻易靠近,争取到了有限的时间,最终自救成功。大家千万不可背对猫科动物,请远观老虎。
我们一定要从小养成遵守规则的好习惯,遇到危险千万不要慌张,要急中生智,镇定。