动物世界总是那么神奇。有些动物凶猛强大,有的动物弱小无比,但令人大吃一惊的是,它们居然能朝夕与共,和睦相处。我有了疑惑:为什么强大的动物不去弱肉强食呢?让我们看下面的例子就明白了。
百舌鸟和金黄鼠。金共鼠收留百舌鸟,让它在洞里孵卵育雏,在此期间,金黄鼠不伤害百舌鸟的卵。金黄鼠收留百舌鸟,喜欢听百舌鸟的歌。闲暇时,金黄鼠就听百舌鸟歌唱。我感到动物只有互相依赖,才能生存。
猫头鹰和猴子。猴子吃东西很浪费,没吃完的果皮果仁都往地下扔,引来了许多老鼠,这为猫头鹰提供了食物。虽然猴子有时候偷吃猫头鹰的蛋,但猫头鹰依然喜欢和猴子一块住。我体会到期了,想要得到自己的利益,必须学会付出。
还有郊狼和狗獾。从表面上看,它们是共栖,其实不然,它们是“假性共栖”。狗獾是捕捉兔子的高手,它把兔子洞穴挖开,撵出兔子,郊狼就在外面追杀。它们一同狩猎,但总想吃对方的肉,所以它们可能随时随地吃掉对方。我体会到,表面上是动物共栖,但它们本性难移,总会露出凶恶一面目。