故事主要讲的是:在远古时代,大陆的情况与我们现在一点也不一样,那时的万物都会长,石头也会长得巨大无比,而且越长越多,快把人类的田地给湮灭了。伟代见大家生活不下去了,便制造了一次大洪灾,把石头全部淹死了。在这次洪水来临之前,天上的伟代又把人类与各种各样的动物都雄雌配对放入一个巨大无比的瓜壳里,让它随水漂流。洪水过后,地面上所有的生命都死了,只有瓜壳里的的生命不活着。洪水退了,地面很软,所有的动物都站不稳。伟代就用五个太阳把大地晒干,躲在瓜壳里的动物开始往外跑,最先跑出来的是黄猄,黄猄给太阳晒得乱跑,结果撞在石壁上,裂开了一条白痕。跟着黄牛出来了,它被太阳晒得皮都红了,赶紧跑到林子里躲起来。跟着跑出来的是水牛,它十分怕热,一出来就躲进水潭里,潭里的污泥把它的身体染成黑色,就跟现在的水牛一个样。接着是山猪,可是它一见热就钻入泥穴里,把身体弄得脏脏的。所以今天的山猪,都长着黑茸茸的毛。最后山马走出来了,它先露出半截身体,不经意地东张西望,不料被太阳晒红了,赶紧跑进深山去躲避。
读了这个故事,我深受启发,我一定要学习伟代的智慧,我以前怕困难,不爱动脑筋,我以后要向伟代那样,开动脑筋,做个可爱的“机灵鬼”。