《狐狸列那的故事》读后感作文
《狐狸列那的故事》这本书,书中的内容非常精彩,它描述了主人公狐狸列那许多生动有趣的故事。狐狸列那非常狡猾,常常偷吃别的动物的食物,还经常欺骗同伴,让同伴都不再信任它。
最让我留下深刻印象的是这一段故事。某个地方有一个井台,井台上有一个辘轳,辘轳上挂着一条绳子,绳子连着两只水桶,一只水桶在井里的水面上漂着,另一只水桶在井沿口。有一次,狐狸列那在玩耍中不小心掉进了井内的水桶里,随后狐狸列那的死对头大狼依桑格兰也来到了井沿口。狐狸列那为了逃出井口,花言巧语把大狼依桑格兰哄到了井沿口的水桶内,由于大狼依桑格兰身体很重,装着大狼依桑格兰的水桶迅速下沉,落进了井里,而装着狐狸列那的水桶迅速提了上来到了井沿口,一出水桶,狐狸列那就拍拍屁股逃走了。大狼依桑格兰对此事恼羞成怒,它发誓一定要报仇。某天,它召集所有的狼,一起去打列那,后来列那逃到了城堡外的草地上,狼群紧跟其后,城堡里的士兵正准备出去打猎,刚好碰到这些狼,欣喜若狂,把所有的狼都捕杀了。
瞧,狐狸列那多聪明啊!它非常善于借用他人的力量来摆脱困境。落在井里时,它知道单靠自己无法逃出井口,于是,它借用了大狼的力量;被大狼追赶时,它明白自己的力量太弱小,根本无法对付这么多凶狠的恶狼,于是它又使用了三十六计中的一计“借刀杀人”,让士兵来对付凶狠的恶狼。这个生动的故事告诉我们,在生活中,我们可千万别小瞧自己的力量太单薄和弱小,只要善于开动脑筋,积极想办法,借用他人的力量,同样可以战胜困难和貌似强大的对手。