《追踪古文明》读后感
暑假里,爸爸带我到泉州市海博图书馆借来了一堆好书。我每天都可以沉浸在书海中,享受阅读的快乐。
在众多好书中,最先吸引我研读的是《追踪古文明》!虽然我只是个小女生,却对神秘的古代文明很着迷。书中"恐龙时代的智慧"、"金字塔之谜"、"英国巨石阵"等等都像磁石一样紧紧地吸引着我。
就拿书中的第五章《金字塔:并非独家》来说吧!仅从题目看,它就让我冒出了几个大的问号:别的国家也有金字塔吗?形状和埃及金字塔一样吗?这些金字塔的背后究竟隐藏着什么秘密呢?我带着这些问题迫不及待地阅读着,一个个问号也就随之解开了:世界上最著名的金字塔当属埃及。其中,胡夫金字塔更是世界八大奇迹之一。金字塔不是独有,墨西哥、中国等国家都有奇特的金字塔。中国的金字塔,有中国古代五帝之一元昊的墓,它坐落在曲阜城东4公里的高阜上。在宁夏回族自治区的贺兰山东部,也发现了一座又一座金字塔。形状高大的黄土建筑,像一座座神秘的城堡。据考证,这些雄伟的建筑正是西夏王朝的皇家陵墓!
除此之外,书中还介绍了更为离奇的"海下金字塔".1979年,美国和法国的一些科学家使用十分先进的仪器在魔鬼三角海区之下发现了金字塔,长约300米,高约200米,比埃及的金字塔大得多呢!这又是谁的杰作?它的主人是外星人还是美人鱼,还是人类呢?如果是人类,古人又是如何在水下建造的呢?我只从书中了解到,据说在大西洋底,有一个沉没的"大西国"----亚特兰蒂斯岛。"大西国"曾是全世界的文明中心,势力浩大,是一场大地震才使大西国沉没于波涛之中。
"金字塔之谜"还有很多很多,至今无人能解,也许永远也无法解开。但是金字塔创造出来的奇迹却让我无比佩服!就像埃及金字塔中的那几百块巨石,每块在2.5吨—50吨不等,石块的接缝处连锋利的刀片都插不进去。这是多么精密的设计,要知道,就是在科技发达的今天,想造出这样的建筑物也绝非容易,更何况是在落后的远古时代?
古人们的智慧让我们叹服,但那至今尚未解开的谜团,更需要新时代的我们去探究,好好地将古老的文明传承,将优秀的文化弘扬!