读《风之王》有感
暑假里,我读了很多书,其中《风之王》最令我感动。虽然这本书只有薄薄的一本,但里面的内容却让我受益一生。
《风之王》这本书讲的是一匹小马的故事,那是一匹从一出生就注定厄运连连的小马,它胸前的麦穗纹就是最好的证明。它一出生就克死了自己的母亲,是善良的马童阿格巴用珍贵的骆驼奶将它从死亡线上救回。“闪”就是这匹小马的名字,也就是阿拉伯语“太阳”的意思。迅疾如风的“闪”原是摩洛哥王国皇家马厩的宠儿,意外的机遇使它来到法国,又辗转到英国。然而命运一再捉弄它,一匹骏马就这样埋没于嘈杂的市井之中。
虽然“闪”的血统证明书被撕碎了,但是这一切都没办法能改变闪高贵的血统。最后,当它的儿子在赛马比赛中获得胜利时,它终于被其他人认可了。在“闪”以后的岁月里,它的儿子们傲视群骥,一次次在比赛中获胜,为“闪”赢得了赛马界的最高奖——女王奖杯和皇室紫色羽毛。“风之王”这个美名不只属于闪,也属于它的整个家族。
这本书写的真是扣我心弦啊!当“闪”奄奄一息的时候,我跟着心疼;当“闪”的血统证明书被那不懂装懂的看守长撕碎的时候,我愤怒地握紧拳头;当“闪”的儿子为“闪”赢得皇室紫色羽毛的时候,我又自豪地抬起了头。我好像和“闪”同生死,共存亡,我们俩的命运似乎都交织在一起了。
在一次次巨大的困难中,“闪”都能勇敢地站起来,而我在现实生活中,只要一遇到困难就退缩。“闪”让我如何勇敢地面对困难,需要证明自己,即使命运不公,也要抗战到底。