《孝经天子章第二》原文读后感
今天晚上,我读了《孝经》——天子章第二。我来给大家简单说一下。
原句:子曰:“爱亲人,不敢恶于人;敬亲人,不敢慢于人。爱敬尽于事亲,而德教加于百姓,刑于四海。盖天子之孝也。《甫刑》云:‘天子一人有善行;万方民众都仰赖他。’”翻翻译:孔子说:“能够亲爱自己父母的人,就不会厌恶别人的父母,能够尊敬自己父母的人,也不会怠慢人的父母。以亲爱恭敬的心情尽心尽力地侍奉双亲,而将德行教化施之於黎民百姓,使天下百姓遵从效法,这才是天子的孝道呀!《尚书·甫刑》里说:‘天子一人有善行;万方民众都仰赖他。’”
读了《天子章第二》我知道了:我要尊敬所有的长辈。还要在干任何的事都要遵守法则。这样才能被别人仰赖。