读《少爷小姐要争气》有感
今天晚上,我一口气读完了刘墉的《少爷小姐要争气》,读完了刘墉的作品后,感觉想是吃了一碗丰盛的大餐似得,饱饱的。
“小姐要超越,少爷要争气!”这就是刘墉写这本书所想告诉我们的。这本书主要讲了他对子女的期望,和从一些细微的小事上交给他们处事,对人的很多人生经验。
很多读者称刘墉为“庸爸”,我觉得这个名字取得倒是很亲切。我认为庸爸是一个很有现代气息的人,因为我是年轻人,我觉得很多话,庸爸都说到了我的心坎,如什么星座,学习啦,这些都是我们最热门的困难,此外还有各种我们青年人遇到的困难、问题等都有详细讲述。并且针对这些一共谈了二十八个方面,而且每个方面都是从他们生活的角度去写,从生活的细微细节叫我们一些经验与知识。
比如庸爸写的《谈生死》,我觉得这篇文章对我启发很大。我最喜欢的就是爷爷奶奶。小时候,爸妈外出打工,爷爷奶奶抚养我长大。我心里对他们充满感激,我不希望他们会去屎,我希望他们永远留在人世间,当然也是因为这样的心里,以至于我在室友说起他们的爷爷奶奶去世时的模样,我也会伤心的流下眼泪。。。但是,庸爸教我,我们的一生都在不断的相聚和别离中,这种生死别离,会是我们受一次震撼,感受这种痛,但却可以让我们更坚强,坚强的能够承受父母有一天逝去的打击,这也许就是人生的一课,也许有一天,我会把这种生死别离看得淡了、轻了吧。
以前,自己总是觉得长大有什么好的,只会给自己加重负担,加重责任罢了,以前的我总是抗拒长大,宁愿永远躲在那个美好的梦里不愿醒来。但现在,我仿佛已经适应了长大,而读了这本书更加明显的意识到,我必须面对长大,因为人总有那么一刻,要承担妻家庭的重任。我也就更加懂得珍惜身边的没义务,珍惜爸爸妈妈给我带来的一切。可以说,这本书让我成长不少,尤其是《谈学习》与《谈取舍》这两篇文章我受益匪浅。
关于学习,庸爸提出的主旨就是“读书最好,有梦相随”。读了这本书,我才知道我以前的想法是错误的,我总以为只要一直学习,一直学习,就可以把成绩提高上去,但是我想我错了。。。读书是要劳逸结合才最好,死读书是不行的,当然庸爸还教会我们要整理数据,就像仓库里的东西一样,不能只把东西放到仓库里而不动,也要学会分类,还要活学活用。关于取舍,“谁都不能样样拿第一”看到这个标题,就说到我心坎里了,因为我感同身受。每次我考出来的成绩总有那么几科好,也总有几科差,我也要求自己每门科考的好,但总是做不到。庸爸也有这样的经历,他说既然时间有限,精力有限,你不能什么都学,什么都好,成长是学习取舍的一个过程,只有找到世上的事有些办得到,有些办不到,不可能样样拿第一,学会取舍,这样我们就长大了。
一直以为自己成熟了,但看完这本书才发现我还是比较幼稚的,我要学会取舍。读完这本书,我学习到很多前所未闻的经验,在未来发展的科技时代,原来女生也可以不再娇弱。因为只要手指一点,谁都一样。所以未来的我会更成熟。所以小姐不要娇气,努力一点,就会超越男生,那么少爷更要努力,当今社会的我们,不管男女都要学会长大,成为祖国最优秀的人才。