《绝不为老师和父母而读书》读后感
伟大的周恩来总理曾说过:“为中华之崛起而读书!”但是作为小学生,我们为谁而读书呢?我相信大部分同学都会回答:“为老师和父母读书呀!”其实我以前也是这样回答的。不过我们都答错了……
前几天,我看了一本书。名叫《绝不为老师和父母而读书》这本书,现在让我来给大家介绍一下内容:在一个圣诞节,大家因为复习,而忘记了圣诞节的存在,一个女记者来采访,所有的孩子都因为复习的紧张而匆匆的回家,只有胡小闹在学校里玩耍,校长知道后,把胡小闹任命为校长特派员。目的是想让全校既学得好又学得开心。胡小闹正为这事担忧着,因为自己的好朋友长安也加入了这个行业,但还是找不到不为老师和父母学习的学生。
这时来了胡小闹爸爸的美国好朋友卡罗一家。胡小闹也问卡罗:“你学习快乐吗?卡罗毫不犹豫:“当然快乐了。”“那你为谁学习?”“当然是为我自己了!”(说到这里大家都明白了吧?我想我们现在都知道了问题:“我们为谁读书?”的回答应是:“为自己而读书。”
胡小闹为了完成校长特派员的任务,费进心机把卡罗进入乐多多小学(胡小闹现在就读的小学)给校长看,校长很高兴,并把卡罗转入了四(3)班(是胡小闹所在的班级)卡罗在了,四(3)班顿时多了很多欢笑,虽然和卡罗玩的很好,但大家都认为卡罗学习不好。有一次,数学考试,卡罗考了全班第一,超过了小樱桃(是四(3)班的班长),这样正是做到了既很快乐又学习很好。
在“我学习我快乐”(意思是既要学习好又要快乐)活动中卡罗排名第一呢!乐多多小学还组支了很多活动……
学校校长看着卡罗有新灵感了,写了教师守则、家长守则。
哇,太厉害了!如果换作是我,我就不会想为谁读书这么深奥的问题。如果以前有人问我的话,我肯定会回答:“为父母而读书。”但是现在不是了!
我因为害怕考不好,所以每一次考试都让自己考好。这跟为父母学习没有什么区别。回想一下我为什么就要为父母学习呢?学习是对我有益的事情,而不是对父母有益的事;学习是为我长大的前程铺路,又不是为父母铺;学习是为我,不是为父母。现在我应该时时刻刻记住“为自己来学习!”
让我们来想一下,如果所有的人都为父母而读书。那么天下将无人才,因为所谓“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立。”
所以今后我们不应该毫无目的学习,应该为了你、我和大家学习,为自己学习!
一本好书,终身受益……