《名人传》读后感
读了《名人传》,我对“名人”这个词的概念有了一个更真实、全面的理解。以前我认为名人就是受人瞩目、生活优越、无所不能、享受荣华富贵,一生一帆风顺的人,可是《名人传》却直接否定了我的念头,读完之后我才明白其实名人和普通人一样,他们也有被人歧视、生活贫苦、受尽苦头的时候,而且在他们的成名道路上,付出的努力、受过的苦难可能比普通人还要多,以前我对名人的理解真是太简单了。
《名人传》包括《贝多芬传》、《米开朗基罗传》和《托尔斯泰传》三部传记,分别记述了三位名人的生活和经历,其中给我印象最深刻的就是贝多芬,身材矮小、面貌丑陋、双耳失聪似乎是他给我的第一印象。贝多芬的童年是艰苦的,他的父亲是一个嗜酒如命、残暴无情的酒鬼,贝多芬经常受到父亲的虐待,还逼他学习钢琴和小提琴。也就是在那时,贝多芬对音乐产生了浓厚的兴趣,1787年贝多芬拜莫扎特为师,莫扎特为贝多芬的音乐天赋而惊叹,在和莫扎特的交流中,贝多芬学到了很多音乐的精髓,可是母亲的去世令他不得不离开莫扎特,学习之旅就这样中断了,随后的耳聋更是把他拉向了崩溃的边缘,但是他没有放弃。归隐郊外,在那里创作属于他自己的音乐,独自承受着孤独与寂寞,但这一切并没有打垮他,他不但没有向命运屈服,反而变得更加坚强,他用自己的热情、自己的灵魂创作出了一部部不朽的名著,一次又一次地征服了维也纳以至全世界。1827年3月26日,贝多芬永远离开了他钟爱的音乐事业。他的一生是坎坷、艰辛的,但他留给世人的是永远的经典。米开朗基罗与贝多芬相似,一生受尽了教皇的折磨,但却为人们留下了不朽的名著。托尔斯泰生活在贵族社会,却因同情下层人民被开除教籍,正因如此才有了《战争与和平》的辉煌。
天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水,《名人传》就是对这句话最好的诠释。名人和普通人一样,也经历过挫折和苦难,失败过、悲伤过、彷徨过,但是他们与普通人最大的区别在于,当种种磨难来临时,他们没有退缩,反而向命运发起了挑战,紧紧扼住命运的喉咙,咬紧牙关,坚持了下来,最终他们征服了磨难,战胜了命运,被世人所敬仰。
名人与普通人之间只隔着一面墙,这面墙很高很高,而且布满泥泞,当灾难来临时,一部分人会选择在墙下等死,甘愿屈服于命运,一辈子被别人踩在脚下;而另一部分人则会选择勇敢地向上爬,他们浑身沾满了泥,手也磨破了,但他们没有停下,最终他们翻过了这座墙,到达了墙的另一端,虽然付出了青春活力和太多太多的代价,甚至生命,但他们战胜了自己,获得了心灵的安宁,从此他们成为了名人,但他们并没有安于享受荣华富贵,更没有活在过去的荣誉中,而是向更高的巅峰发起了挑战,这才是真正的名人。