《稻草人》读后感:柔弱的心 无限的爱
稻草人是现代作家,教育家,文学出版家和社会活动家,叶圣陶所著。1911年,叶圣陶先生推出了第一个童话故事——《稻草人》。
《稻草人》展现了劳动人民的苦难,表述了对弱者无限的同情,关爱!
在稻草人生活的田野里,白天一幕幕的生活场景,有诗人把它写成美妙的诗,有画家把它画成生动的画。在这么美的地方,却发生着一件件悲惨的故事。在稻草人身边,这一件件让它动摇,让它流泪,让它颤抖的事,一直刻在它的心中,让它久久不能忘怀!
稻草人心地善良,虽然它的能力有限,却永不赞同灾难的发生!
它看到了稻田里的灾难即将发生,却无能为力,帮不上忙!它心理非常难受,可恶的蛾子要来吃稻子,自己只能拼命摇动身子,发出一阵阵响声,让主人从睡梦中惊醒——但主人也老了,眼睛有点花了,就算他醒来了,也看不清,还笑着满意地走开了。可稻草人知道,从卵里孵出毛毛虫,会把那片绿油油的稻田啃得一干二净,那时候,主人会伤心欲绝的!
随后,它发现了一条渔船,船上有一个女子和她的生病的儿子。那位贫穷的妇人忙着打鱼,根本无暇照顾孩子,孩子经常口渴,但只能喝点河水,让稻草人看了流泪。它想让泪水激起的浪花,提醒孩子的妈妈。但是它即使再着急,也帮不上忙——因为自己被牢牢地插在泥土里,一步也不能。他的心碎了,稻草做的心,却在默默流泪。
它往远处望去,一个女人站在河边——原来那个女人的丈夫赌了两场,输了,并还要把她卖出去,那女人宁肯跳河送了命,也不愿让丈夫把她卖出去!她痛恨自己,为什么当初要嫁给他!过了一会,她举起胳膊,身体像摔倒一样,向河里面倒下去。稻草人看了,全身颤抖,它还没有听到落水的声音,就昏了过去。
因为自身能力有限,它只能眼睁睁地看着一幕幕悲剧,在自己面前发生。
如果现实生活中,人们都拥有稻草人那样美好的品德,怀着善良的愿望,想帮助每一位贫穷的,痛苦的,柔弱的人,那么这个世界将会变得没有灾难,没有疾病,没有痛苦,会充满欢声笑语。
盖上书本,我为稻草人对弱者无限的善良,对这个世界深深的爱,点赞!
还是一句话。我们的能力是有限的,但是爱是无限的!
一星教师点评
五星佳作  ★★★★★
优点:本文精彩处在于作者巧妙地运用了题记,概况了文章的内容。接着作者为读者介绍了作者及作品,并说明书中有吸引人的地方值得大家去读,吸引了读者想要去读一读这本书,这就是作者的高明之处。