读《你心归我》有感-错在哪里?

时间:2021-11-17 10:58:16 读后感 我要投稿

读《你心归我》有感-错在哪里?

  读《你心归我》有感——错在哪里?

  保罗·席

  简介

  作者简介

  史珍玲著(By Jean M.Swanson)

  一九六二年,史珍玲姊妹和史文森牧师带着他们的三个孩子来到台湾信义会服事,前十五年中,史师母一直全心地抚养教导她的五个孩子。在那段期间,五个孩子虽然常常在生病,但神却不断地借此机会来教导她,让她明白神的道路。

  她现在一直帮助各教会发展祷告研习会。并且花许多时间在台湾各地教导有关灵命更新的课程。本书即是她在教导这许多课程以及在祷告会和协谈经历上的累积。

  史师母的五个孩子都极渴慕地寻求神,且让神在他们的生命中居首位。她的先生史文森牧师曾任教于种花福音神学院。

  书摘(摘自《你心归我》史珍玲著,以琳书房,P12-13)

  以后每周一次我们在学生中心碰面聚会,与会人数的加增超过我们所预期的,每位妇女都带着个人和家庭的问题来参加祷告会。当我们坐在那儿听她们大声为问题祷告时,心里愈来愈消沉,仅为"自己"的难处祷告,似乎只有使问题更趋严重,并且这一类的祷告容易使人无心也无暇去关怀新来的人。

  就在聚会进行中,学生中心附设的宿舍有一位女学生在旁边看我们。有一天聚会结束正欲离去时,她突然走到我面前对我说:"很抱歉打扰你,但我是否可以问你一个问题?我观察到你们每周一次聚集在这儿祷告,你们大声呼求、涕泗纵横,看来相当感人。但每周都这样,你觉得那时一种享受吗?"她脸上充满着困惑。

  那一天,神借着这位尚未信主的青年学生让我省察自己以及我们的祷告方式。我再次进入内室向主祷告:"主啊,错在哪里?我们的祷告会只是在收集问题,什么时候我们才能开始经历改变,看见问题迎刃而解?每个礼拜她们所谈的只是她们的争战,我再也忍受不住了!整个聚会好消沉,我真想退出!"

  思考

  作者在本书中讲到的这种祷告的现象,非常普遍的存在我们的信仰生活中。包括我们自己,也都是常常处于这种苦苦的、仅仅只为自己的难处祷告的祷告生活。弟兄姐妹聚在一起,分享的`通通都是自己的难处、倾倒的都是自己的苦水。祷告的时候痛哭流涕,向上帝诉说自己的苦楚和心酸,诉说自己的难处和患难,哀求上帝救自己脱离一切的软弱、疾病、苦难等。

  笔者并无否定个人感受和自己身处逆境中难过的情绪的意思。而是诚如书中那个尚未信主的青年学生发问的:"你享受这样的信仰生活吗?";其次是,每次这样的苦苦哀求,是否真的帮助你走出心灵的软弱和负面情绪的捆绑?再者就是,这样的苦苦哀求,于别人有正面的、积极的见证吗?

  笔者在读书的时候自我反省,我自问并不享受这种"痛苦"又"痛哭"的祷告生活,信耶稣本是喜乐的事情,因为世人都犯了罪,按着律法人人都有一死,但是耶稣却道成肉身,为我们钉十字架,担当我们的罪,使所有的人都能够因着相信耶稣,得到赦罪之恩。还有什么比这更令人喜乐和满足的呢?既然信耶稣应当是喜乐的,那么每天或者是常常痛苦的在神面前痛哭地祈求,就不见得就是神期待我们有的状态。因此,要么是上帝出了问题,要么就是我们出了问题。显然,出问题的一定是我们。

  再者,每天诉苦的在神面前祈求,除了发泄下自己的情绪外,并没有真正的帮助我们走出心灵的软弱,也没有从根本上出去我们内心负面情绪的捆绑。从某种程度来说,我们是用一种类似于"医学专用剂"的东西,把那些阴暗和负面的东西隐藏起来,并没有彻底消失,等到下一次再遇到逆境的时候,它会"连本带利"的爆发。

  曾经真的有人问我:"都说基督徒是喜乐的,为什么每次见你们祷告都是哭的一把鼻涕一把泪的?"我竟无言以对。我相信每一个基督徒在遭遇难处的时候,都有类似的心情。"凡事都有神的美意"这句话对身处逆境中的基督徒来说,是非常清楚明白,却又根本不清不楚的大道理。逆境中所遭遇的苦难会让人根本就不会觉得这样的"美意"美在哪里。如果信耶稣应该是喜乐的,那么请认真思考,为什么我们祷告却几乎没喜乐过?生活为各种事情缠累。为健康担忧,为经济担忧,为前程担忧……,我们是被神早就赐给我们的喜乐充满己心,还是被无尽的担心占据。这种永无休止的苦求,在众人眼中没有生命美好的见证,反而把更多的未信者,推离耶稣基督的救恩。

  因此,我们的祷告和信仰生活不能仅仅为了解决我们自身的问题而存在。如果我们的生命中被这些苦毒、苦难、挫折、担忧所充满,那岂不是一大悲哀?所以,我们一定要找到一条出路,让我们的属灵生命健康起来。

  出路

  史师母在本书中提供了一条出路,一条不分种族、肤色、时间、地域限制的出路,就是圣经本身给的出路:赞美。大家不妨翻开诗篇看看,每一个哀歌在痛苦的哀求最后,总是以赞美结束。是什么改变了?是心态、是眼光、是焦点。

  不再盯着不好的环境不放手,眼目定睛在耶稣的身上。当赞美在生命中时常产生的时候,你会发觉,你的生命和生活处处都在改变。反而你刻意的想要改变你不想要的生活状态、刻意的想要脱离苦难,你越发的深陷其中无法自拔。

  笔者曾有多次因赞美走出逆境的经验。记得那一次,我失业了,经济压力很大,我跪在神的面前哭了好长时间,心中有感动唱诗,我就翻开歌本,唱《圣哉三一》。我唱一遍,两遍,越唱越有力量,越唱心中越不觉得沮丧和难过。我那个时候第一次发现,原来,赞美神的属性,颂赞神的作为是那样的奇妙。虽然我的环境没有改变,但是我的心不被负面的情绪所捆绑,我的眼目不再定睛在没有工作就没有钱的事上。我开心极了,有了这一次的经验后,我每当遭遇不好的环境,我就在祷告中,赞美神。

  可能你会有疑问,那问题不还是没有解决?对不起。这个问题,我没法回答。因为神教导我们的焦点就不是为了解决这些问题。诗篇中的作者也都是在说着埋怨上帝的话、不理解上帝作为,说着说着,想起神曾经在他身上的恩典,就开始诉说神的恩典和作为,然后就因为曾经神的恩典和作为而赞美神,然后赞美着赞美着,他就心灵复兴了,跟神的关系也亲近了,也有力量了、不埋怨神了。转移我们的焦点,或许这就是我们无法明白的奥秘。神就是借着这样奇妙的方式,引导我们转移我们的目光不定睛在世上、不定睛在自己的需要上、不定睛在自己遭遇的苦难上,而是单单仰望耶稣基督。

  应用

  1、每天的祷告,不再仅为自己的软弱和需要祷告,制定计划,特别赞美神,单纯的赞美神,可以找出纸和笔,写出你要赞美神的方面。

  2、学习与人分享神的恩典,分享神曾经在你生命中的带领

  3、尽量少说负面的话,不以消极的状态面对别人

  4、常常为别人代求,关心别人的需要

  5、准备一个新的笔记本,把每一天你认为神的恩典都记录下来,当你觉得自己软弱无力时,翻开看看

  6、唱诗歌的时候,尽量选择一些赞美神的圣诗。

  7、不在公众场合聚会中,痛哭流涕的祷告,特别是慕道班聚会中。以防止因为我们人的原因,导致慕道友对信仰的误解。

【读《你心归我》有感-错在哪里?】相关文章:

错在哪里01-21

错在哪里教案09-22

错在哪里作文03-03

错在哪里作文03-19

错在哪里作文03-20

读《感恩的心》有感06-10

读《母亲的心》有感04-12

读《心悔》有感01-01

读《母亲的心》有感09-09