《黑天鹅》读后感1000字
《黑天鹅》这本书读完已经一周时间了,但是我一直不知道该怎么评价这本书。不是说书不好,而是感觉没怎么读懂,有些内容读了已经忘了差不多了。唯一记得的基本上就只有一句话,大意是这样的:无论一件事情的概率是多少,它一定会发生。剩下的就是一些自己的想法了,所以有时候也觉得自己真的是读书太少,想得太多,既然这样,是不是应该再重读一遍呢?
至于想法,其实大多数都是关于一些跟之前认知完全不一样的事情,这也就正好符合了塔勒布对于黑天鹅的描述,也就是不可预知。又或者,本来是想要得到好处,或者获得某些方便,但是最终却掉入了一个坑里。
这样的事情其实是很多很多的,比如我听说过一件事情,就是每次发生大的飞机事故之后,人们大多会选择不坐飞机,而是乘坐汽车的方式出门。比如有一次,飞机事故造成了两百多人死亡,接下来的一年,车祸丧生人数比上一年增加了一千人。也就是说,人们以为汽车比飞机更安全,但是事实恰好相反,车祸的概率比飞机失事的概率要大得多。那么这算不算一个黑天鹅事件呢?我想,对于那些正常情况下,需要乘坐飞机,但是却选择了汽车出行的人们来说,这就是黑天鹅事件。
又比如我们中国的高速公路,正常情况下是收费的,但是节假日是免费的。所以,一到节假日,高速公路就会堵得严重,一些拥堵的路段甚至要堵上十几个小时。为什么会这么堵?因为车祸。
正常情况下,高速公路上的车祸概率其实并不高,至少比城市车祸的概率要小很多。因为车少,因为大家都按照同样的节奏行驶,因为大家都不敢时间。而节假日,因为免费,所以大家都上了高速公路;因为车太多,很难按照同样的节奏行驶,因为只要有一辆车跟别的车稍微有一些不一致,结果就是悲剧;而且节假日大家都很急,急着回家团聚或者去旅游景点。这样的情况,车祸的概率自然就大大的增加了,而一旦发生了比较严重的车祸,必然造成告诉公路的拥堵,结果也就导致了告诉的体验极差。自然也就造成了一种高速“不够用”的假象。
如果要将这种事情归结为“黑天鹅”事件,似乎有些牵强。只是我按照不可预期性、概率小、后果严重的标准来判断,这应该属于黑天鹅事件。首先不可预期,我跟一些国庆期间出门旅行的朋友聊过,按照他们的说法是,认为提前一天走,肯定不会堵车。注意,他们是很笃定的说,这也就是说,他们自没有预料到会堵车堵得这样厉害,认为概率可以忽略不计。然后是后果严重,对于没有经历车祸的人来说,他们承受的损失是在高速上度过了十几个小时。而对于经历了车祸的人来说,这个代价就太大了,大到了难以承受的地步。
这也就是我最后想说的,通过读这本书,我虽然只获得了一句话,但是这句话其实非常重要。那就是无论一件事情的概率是多小,它最终都会发生。如果时间本身就我们的影响很大,那么我们一定要积极的准备。比如我们应该为自己和家人买一份保险,保障在极端情况下的财务安全;比如我们应该考虑失业的问题,哪怕现在看起来,我们是多么的安全;比如我们应该在投资上报以谨慎的态度,哪怕我们的投资看起来是多么的“靠谱”。
因为这些事情一旦发生,后果是非常严重的。