读《谈美》有感
应该说,《谈美》是尘封在我记忆中的一本书,这次旧书重谈,主要是因为我心中渐渐涌起一丝恐慌,日复一日地扎根在电力一线,会不会逐渐丧失了对工作和生活中美的感知和追求呢?有同事可能觉得,我们对着变电站,对着输电线,科学与实用就够了,需要美做什么呢?那我们可以认真想一想,我们的一生在追求什么?追求幸福,追求过去、现在、未来达成的平衡和愉悦。那幸福是什么,幸福其实是一种美。细化一些,舒适的工作环境是一种美,和谐的家庭是一种美,内心短暂或长期的满足是一种美,甚至常挂在嘴边的创新创造精神也是一种美。
如果丧失了对美的追求,会有什么后果呢?
第一是丧失了美感。
举个不恰当的例子,如果丧失了美感,把看到的听到的一切归于实用,那当我们看到一棵奇异的古松,我们就不会去欣赏它的苍翠挺拔和不屈不挠的气概,而只想去思考如果龙卷风来,树枝会不会挂到电线上。这就是朱先生在书中所述的三种态度:科学的、实用的、美感的之间的差异。更关键的是,幸福本质上也是一种美,二者在内涵与外延上都极为接近。丧失了对美的追求,其实就丧失了幸福感。
第二是丧失了灵感。
朱先生说,天才创造往往需要艺术家式的灵感。从这句话中大家应该就能明白灵感与美之间的关系。我再举个例子,赏月是一件非常有雅兴的事。大家眼前是茫茫夜空和溶溶月色,内心却历经着丰富的情绪活动,大家写诗作文,月色仿佛就在文字间流淌着。但如果布置了主题为赏月的命题作文,大家再去赏月,就会觉得这个活动不过是为了完成任务,不是从一种欣赏美的角度。那么大家写出来的东西可能就平平无奇,空洞而缺乏感情。丧失了对美的追求,其实就丧失了创造力。
最后,我想说,我们在职场历经一个新的人生阶段,会面对各种各样琐碎的事情。如果以实用的态度对待工作生活,那么做任何事之前都会想有没有意义,意义是可有可无见仁见智的,那么觉得枯燥无味也是在所难免。如果多从美的角度考虑,怀着“无所为而为”的精神,那么世界都会变得不一样。朱光潜先生说,人所以异于其他动物的就是于饮食男女之外还有更高尚的企求,美就是其中之一。
那么如何去认识美,如何去培养美感,如何去创造灵感,那就需要大家在书中具体感悟了。共读社活动现场,大家围绕美分享了许多富有哲理的话。美学概念和美学道理就是这样,它若隐若现,却足以引发大家内心深处的共鸣和回响。我想大家读完《谈美》这本书,定会生出豁然开朗的感慨。书中最后一章提到了艺术人生的概念,以前网络上流行一句话:听了很多道理,依然过不好这一生。我想如果上升到美的层面,是可以过好这一生的!