读《三国演义》有感作文1000字
读《三国演义》有感   《三国演义》是一部神奇的智慧宝书。它再现了从黄巾起义到晋武帝之间,近一百多年的波澜壮阔的历史,描绘了魏、蜀、吴三国的互相征战的历史过程,刻画出了几百位英勇无比的风云人物和群雄逐鹿、斗智斗勇的精彩画面,传达出在战乱室人民呼唤仁政、安定清明的愿望。   《三国演义》是述说英雄的诗篇。在这部书中,刘备、曹操、孙权、诸葛亮、周瑜、司马懿、关羽、张飞、赵云、姜维、陆逊等,都可以称得上是英雄。英雄之貌,如诸葛亮“少有逸群之才,英霸之气,身长八尺,容貌甚伟”,关羽“身长九尺,髯长二尺,面如重枣,唇若涂脂”;英雄之气概,如关羽独驾小船,单枪匹马赴会:英雄壮志未酬之悲,如孔明临死之前长叹:“再不能临阵讨贼矣!”事业无法完成了,智慧的诸葛亮也逃不掉命运的掌握,好是悲伤啊!“生子当如孙仲谋”的孙权、“治世之能臣,乱世之枭雄”的曹操,辕门射戟的吕布……这些英雄人物都在《三国演义》中一一呈现。   《三国演义》是讲述智慧的宝典。书中的谋略层出不穷,而孔明是智慧的化身。他通天文,晓地理,足智多谋,因此也为蜀国打下了基础,蜀国能够建立,诸葛亮是功不可没的。他懂得敌人的心理特点,,巧妙地使用了疑兵计、骄兵计、反间计等。其中最有名的空城计,当时孔明身边只有5000人,一个武将也没有,只有一班文官,而此时司马懿率领15万大军浩浩荡荡来讨伐,结果被孔明的空城计吓了回去。孔明可真是神机妙算,他知道司马懿一定认为他很谨慎,所以正是利用这点保住了这座城池。书中,魏国的曹操、司马懿,吴国的周瑜、陆逊,蜀国的姜维、庞统等都善于使用计谋。   《三国演义》是讲述勇武和忠义的经典。神勇如关羽,他提华雄的头颅掷于地下时,战前斟下的热酒:“其酒尚温”。骁勇如张飞,横刀立马,大喝一声,把魏国的名将吓得五脏皆碎,摔马而死……还有吕布、马超、赵云等。《三国演义》也贯穿了“忠义”二字。最初刘关张桃园三结义,关羽走麦城遇害后,刘备悲伤地说:“近云长已亡,孤岂能独享富贵乎!”关羽也是忠肝义胆之人,他因与刘备结义,过五关斩六将归刘备,千里走单骑,义重如山。为了报答曹操,在华容道义释曹军。   总之,《三国演义》肯定了我们古代人的智慧谋略,歌颂勇武忠义,对我们现在产生了深远的影响,我们也领略到了其不朽的精华,我们把英雄故事和历史风云将继续下去。