读《三国演义》有感作文1000字
在国庆节里,别的孩子都去旅游了,我这个“小书虫”当然不会浪费这个大好时光。以前我都没时间看书,终于可以好好的看了。凭着国庆前三天的时间里,我终于把《三国演义》这本书给看完了。
这里面智者的代表应该是诸葛亮了,他有勇有谋,忠心护主,空城计中的沉着冷静,草船借箭的精彩表现,各大战役中的谋略计策,巧布八阵图,智退司马懿,七擒孟获,无不使人拍手叫绝,真的是无人能及,神鬼莫测。
再来说说关羽。关羽,一位绝对善于作战,武功精湛的英雄灵魂人物之一。单刀赴会足以体现出他的英勇与威猛,也足以看出他那藐视困难的精神,之后挟持鲁肃保全自己更能充分地体现关羽的胆与谋。过五关斩六将中的拼死护主之家眷,彰显关羽的忠心。义释曹操,又体现出了他的仁义之气。他是一位有勇有忠有仁的英雄。
张飞,与关羽一样也是一代虎将。对刘备忠心耿耿,大敌当前,临危不惧,在万军之中取上将首级就如同探囊取物,令人刮目相看,具有万夫不当之勇。
曹操与刘备二人是具有鲜明对比性的人物。曹操是奸诈狡猾,狂妄自大,还说他与刘备是并世英雄。虽然他是为了试探刘备,看他是否有二心,但试探背后也足以看出他的自大与狂妄。而刘备与他恰恰相反,刘备是位仁德之君,以“仁”字治天下。刘备三顾茅庐,无一声怨言,可见他的明智。刘备不但珍惜人才,而且爱民如子,携百姓集体过江。典型的事例,一一说明了他的仁、义、明、智。
《三国演义》,不但讲述了吴、蜀、魏三国以文武争天下的故事,还让我们了解了许许多多战术兵法,并告诉我们不能像曹操一样阴险,残忍,也不能像刘禅一样昏庸,“乐不思蜀”,像蒋干那样愚不可及。
现在,像诸葛亮那样聪智的人才几乎无几,向刘备那样仁德兼备的也少之甚少,像张飞、关羽、赵云……那样忠心为主的也不多了。就连最基本的诚信都几乎被埋没了,金钱、职位、身份有什么好的,连最基本的诚信都办不到,还谈什么?为什么现在人们有那么多的心思,绞尽脑汁,为的就是钱,难道钱真的这么好吗?虽然说有钱能使鬼推磨,但是那也是建立在诚信与良心的基础上啊!
三国时代,英雄会集,我真的好佩服那些英雄的气魄与胆识,难道现在的人就做不到这些吗?我长大之后一定要当一个有诚信的人,我还要当兵,做一个精忠报国的人
《三国演义》,真的使我大开眼界!