E·B·怀特的《夏洛的网》是一部讲述人生价值的好童话。它让我懂得很多……   从这本书中,我看到了智慧。当小猪威尔伯得知自己的命运是被杀掉做成熏肉火腿,蜘蛛夏洛用在蜘蛛网上写字的方法让落脚猪威尔伯变成“天字第一号”的“王牌猪”。于是,朱克曼一家就不会把威尔伯变成熏肉火腿了。你看,这办法多聪明呀!   从这本书中,我看到了友情。当夏洛即将离开这人世时,威尔伯无论怎样也要送她离去,但没能如愿。在人们回来之前,他还想到了夏洛的孩子们,于是放下“王牌猪”的尊严,求一只小老鼠——坦普尔顿爬上去拿。可坦普尔顿不肯,他破天荒地以食物来交换。如果没有威尔伯,夏洛就会断子绝孙,没有后代。   然而,在这本书中,我更看到了人生的价值。当夏洛和威尔伯成为朋友,夏洛就做了一件有价值、有意义的事——使威尔伯不再孤单。后来夏洛和威尔伯互帮互助,那更有意义和价值了。况且,夏洛还说,一只蜘蛛一生只忙着捕捉苍蝇和蚊子是毫无意义的。   我领悟了,人的一生就是为了让别人生活的更精彩。只有帮助别人,才能让生命更有意义,更有价值。