《蓝熊船长的十三条半命》读后感
寒假里,我读了一本小说名叫《蓝熊船长的十三条半命》。小说主人公--一只来历不明的蓝熊,历尽艰辛,来到了查莫宁--一个童话般的王国。在那里,一切皆有可能,每一次冒险都要自力更生。蓝熊的冒险,引来了许多稀奇古怪,不可思议的故事:智力是一种传染病,沙尘暴是有形的,海市蜃楼可以居住,城市会飞上天空……那里居住着各种各样被我们从日常生活中赶走的生灵,而每一个美丽的景色后,往往都潜伏着一种致命的危险。
在十三个半片段生命里,蓝熊经历了许多惊险的事;冒险过程中,差点被卷入激流漩涡,逃出船怪岛,幸免进高尔梅提卡的嘴巴,险些被森林蜘蛛精吃掉,穿过戈壁荒原,来到了它梦想要去的地方,刚在亚特兰蒂斯站稳了脚跟,亚特兰蒂斯就飞了起来,它想从水路离开,却偏偏被抓到了莫洛赫神号上,从莫洛赫神号上逃出来后,又去了可能是它出生的地方的大森林……每一个场景都惊心动魄,随着作者的描绘与蓝熊船长一起探险。
蓝熊凭着梦想、智慧、坚持、信念获得了自由。这本书令我受益匪浅,让我在阅读的同时潜移默化地学习着知识和本领。它使我明白,我们从小就应该把梦想当成目标去努力实现。如果遇到困难,一定要有坚强的意志力,想办法努力解决,绝不能轻易放弃,学会适应,掌握生存方法和技巧,遇险能做出有效防护措施。有梦想才可以成功,能坚持才可以胜利。