《蓝熊船长的十三条半命》读后感
这是一本有意思又神奇的书。初读,只觉得这是一本幼稚的书,与我初中生的年龄有点格格不入。但每再读一遍,都能有更多感受,发现更多哲理。这是一本值得重复阅读、不断揣摩的书,在有趣的欣赏体验中,体会明白更多。
这本书中提到的蓝熊船长的十三条半命,实际每一条命都代表着他一次死里逃生。在美食岛中,蓝熊竭力描述着他所遇到的所有神奇的美食,美食岛如同天堂一般,令他异常陶醉。最终,他发现自己被喂成了肥猪。在美食岛反过来将要吃掉他时,幸好恐龙麦克救了他。这是一个典型的教育故事,在具体而又精彩的描绘下自然散发着"不可白吃,不要贪婪"的道理。每次都在最后一秒救人的恐龙麦克不仅代表善良与奉献,同时也教育那些对生命不负责任疯狂任性的愚蠢人类,让人在最后一秒认识到生命的可贵,
伴随着蓝熊船长的探险,我们和他一道经历了更多,也懂得了更多。在黑暗山的迷宫中,我们见识了黑山虫的坚韧和顽强。在大森林的逃亡中,我们懂得了要认清现实,远离迷惑,不能鲁莽的道理。同样,我们也会为在甜戈壁那没有主见、行为空虚的根泊耳人感叹。对于企图控制他人思想,没有人性与灵魂的查莫名我和蓝熊船长同样表达最彻底的厌恶。
这本书采取纯童话的描述,在具体的故事中,使每个复杂的形象逐渐鲜明,故事情节如同磁石,紧紧吸引我们,深陷每一个情境,去寻找现实的影子,去感悟更多。整个故事完全基于幻想,世界的运转规律都进行了颠覆,万物都脱离了原先模样。但作者大胆又细腻的想象使得一切又感觉如此真实,毕竟,世界最本质的法则不会变。
这的确是一本让人不断滋生更多感悟的很有趣的童话书。