《蓝熊船长的十三条半命》读后感
最近读了一本有趣的书,这本书是一本非常有趣的科幻小说,它总能给人不一样的感受和想象,它有一个同样有趣的名字--《蓝熊船长的十三条半命》。
这本书的主角是一只熊,一直浑身蓝色皮毛的蓝熊,在一个名叫"查莫宁"的大陆上,过着十三条半不同方式的命,每一条都令人回味无穷。查莫宁,一个犹如面包一样的大陆,漂浮在大西洋上。
我一直觉得,我看的不是一本书,而是两本书。一本是名叫《蓝熊床长的十三条半命》的科幻小说,另一本是名叫《查莫宁及其周边地区的奇迹、种群和怪异现象百科全书》的百科全书,同时,百科全书是科幻小说的附属书,是用来讲解蓝熊在查莫宁过他的十三条半命时,经历的种种事情的解释。
合上这本书的一刻,我在思考,作者是不是和他笔下的,阿卜杜·纳赫蒂博士一样,都有着七个大脑,不然,他怎么能想出这么惊心动魄的故事呢?
我最喜欢的一条命,是蓝熊在龙卷风城里的生命。在这条生命里,我看见了蓝熊的成长,是他在本书到现在的成长。最开始,回想一下,"懒"熊在美食岛上,我都有些讨厌蓝熊了,他是那样的好吃懒做,坐享其成。他不知道去劳动,只是在享受,不过我转念一想,这是情有可原的。蓝熊没有父母,至少他从来没有受到他父母的任何一点点帮助教导,他只靠自己,只能靠自己。他连自己是什么都不知道,更不会思考,思考他食物的来源,思考他为什么会有这一切。他也不会进步,他不懂的进步,不知道进步这一回事儿。不过,经过纳赫蒂教授在黑暗山里对他的教导,他不仅学会了思考,还有了很多科学家才知道,甚至还知道了很多现在都不知道的知识。
他的成长并不局限于他的知识层面。在龙卷风城里,他不甘于在这个只会让人不断变老的小城里,运用他的智慧,找出了龙卷风静止时间周期,顺利的带领了小城里的年轻人,永远离开了龙卷风城。
这就是他的改变,这是我看见的另外一个,与以前不同的蓝熊。
我再次理解了一个老道理,世上无难事,只要肯攀登。