读《战争与和平》有感
我们都在阴沟里,但仍有人在仰望星空。一个人至少有一个梦想、有一个理由去坚强。
--题记
初读《战争与和平》便被惊艳到了。本书主要围绕"战争"与"和平"这两个中心点展开,以简洁的文字,高超、卓越的场景描写,细腻、深刻的心理分析,生动、形象地呈现出俄国人民英勇抗击侵略者的场景,同时也对贵族阶级的命运问题进行了探索,是俄国文学史上让人拍案叫绝的经典文学著作。
全书以瓦里西、罗斯托夫、别祖霍夫、博尔孔斯基四个贵族家庭的生活为主要线索,恢宏地反映了19世纪初期的俄国生活,构成了一部百科全书式的壮阔史诗。作者歌颂了俄国人民抗击拿破仑入侵的英勇气概,并将俄国社会各阶层的代表人物放置于战争这一特殊阶段,塑造出诸多栩栩如生的人物形象。
作者在赞美贵族人物的同时,也不忘描写普通人物中的杰出代表。这些普通士兵在战争中表现出的不畏牺牲、英勇果敢的高贵品质,和那些身处高位却卑鄙胆小的贵族统治者形成了鲜明的对比。
巴别尔曾经说过:"人的一生其实不用读太多的书,有个七八本便足矣;但是,为了找到这七八本最值得读的书,则必须限度万两三千本书。"但我觉得我找到了一本。
在浩瀚的书海中,择一本经典,选一个风和日丽的午后,这是读书的最好时候,就像最美妙的孤独,一个人坐在街边长凳,不为任何人的等待。不惹眼,不闹腾,也不勉强自己,要做个落后时代的人。
在阳光的照耀下,空气中氤氲着鲜花的芬香和泥土的气息。在一个安静的世界里,仿佛只剩下自己一个人渐渐地陶醉在一字一句之间。长时间地坐在电脑前或拿着手机,盯着光亮的屏幕阅读文章,眼睛很容易疲劳,也让自己徒增近视的烦恼和担忧;在图书馆中与他人共坐一桌读书,总觉得不自在;在学习过程中带着强烈的目的性与功利心读语文课文,更无法陶冶心灵。我唯独喜欢是独坐在草坪上,让软绵绵的小草驱散身心的疲惫,捧着《战争与和平》细细品读。这本书令我意识到就算自己有短人之处,但最重要的是我也有长人之处。而且我不自卑也不自大,平易处事,像书中的士兵一样,虽然平凡,但依旧有拼搏的信念,有努力的理由。
正是书中平凡的士兵,在我彷徨与命运之时,给予了我坚定的信念;当我感到前途迷惘之时,给予了我前进的无限动力。但我又怎么忘记是谁给予了我这本经典著作的呢!是往西公益的资助人们,他们也并不富有,但他们乐于助人,才使得我有这本名著。
温暖的阳光照耀在我身上,但是唯有文字才可以穿透现实沉重的阴霾,觅得一份心灵的安静。阅读是一种陶冶,它可以使我在狭小的空间里学到做人的道理,增强自己应对挫折的能力,也可以吸取他人成功的或失败的经验,学习做事的方法、幽默的态度和待人处事的方式等。阅读是一种乐趣,能陶冶性情。当我烦躁之时,平实的文字可以使我沉寂下来,平息那股燥劲之气;当我忧伤之时,紧握手中书,细细品读,让高昂的言辞除去心中那片阴霾。
正是好心人的援手才使父母的负担减轻了许多,但我依旧不能懈怠,用自己的努力去打造自己的蓝天。当不再需要他们的帮助也能翱翔时,我也会尽自己的那么一份力,去帮助其他人。我也相信往西公益的团队会不断壮大,会帮助更多其他更需要帮助的人。