寒假期间,我有幸拜读了E.B.怀特在1952年写的著名童话——《夏洛的网》。   《夏洛的网》是一篇感人的故事,它讲述了一只将要被宰杀的小猪在一只蜘蛛的帮助下成为了一头名猪,并躲过了变成火腿的灾难。可是这只蜘蛛——夏洛却因为它与小猪威尔的友谊而死去……   这个故事发生在五十年前,可我读的时候已经没有时间的阻拦了。我为夏洛那位朋友两肋插刀的精神所感动。它虽然很渺小,可是它的行为却伟大。我们虽然干不出像夏洛那样的事,但我们也可以尽我们的一份力量,来帮助需要帮助的人。   说到这里,就让我联想起一件事:也是在寒假的一天,我听北京交通广播103.9兆赫节目,突然一个特别的声音引起了我的注意:一个花季少女,却不幸因患淋巴细胞白血病……听到这里我真为这个位姐姐难过着急。我突然想起了自己的压岁钱,对!用压岁钱来帮助闫晓霞姐姐。于是,我将想法告诉了爸爸妈妈,他们非常支持我。我拿出660元钱捐到救助患病儿童基金会,通过他们转交给晓霞姐姐。我捐660元这个数字,是为了让她能早日顺利出院。是啊,就像夏洛所说的:我们出生,我们活上一阵子,我们死去,一只蜘蛛,一生忙着捕捉昆虫和小蛾子是没有意义的,通过帮助你,可以提升我的生命的价值。夏洛就找到了自己生命的价值。   如果你用你真诚的心对待别人,和别人以心换心,你就会突然发现你手中正握着夏洛那张神奇大网的一角呢。难道不是吗?