读《詹天佑》有感作文600字
读《詹天佑》有感   今天,我津津有味地读着《詹天佑》这篇课文。这篇课文中的詹天佑是我国出色的爱国工程师。读着的同时,我深受感动。   “遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要修好;否则,不但惹外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。”读着读着,我不由得赞叹,他那强烈的爱国心事无法用文字表达出来的。   詹天佑经常勉力工作人员,说:“我们的工作首先要精密,不能要以点马虎。‘大概’‘差不多’这类说法不应该出至工程人员之口。”他亲自带着学生和工人,扛着标杆,背着经纬仪,在峭壁上定点、测绘。塞外常常狂风怒号,黄沙满天,一不小心还有坠入深谷的危险。在这说明了詹天佑经常和工作人员同吃同住。他那严谨和认真的工作态度。使人尊敬与敬佩。   从他设计的那一条“人”字型线路看出。詹天佑的创新精神来源于实践、勤奋。是啊,我们人类不正正需要这种精神吗?   在现实生活中,我们应该以詹天佑他那工作态度伟榜样。例如:有些人总以为自己很聪明,很了不起,整天顾着玩,不把心思放在学习上或工作上。那些勤奋的人即使没有聪明的人那样聪明,但只要有坚强的意志,不断地努力,一定会赶上聪明的人。不是有一句话是“聪明在于勤奋”吗?   詹天佑,我要以你为榜样。我要像你一样爱国,为祖国作出贡献,要有勇于实践,创新的精神,做事要一丝不苟。我为中国有詹天佑这样的工程师而感到骄傲!