读《詹天佑》有感作文600字
读了《詹天佑》这篇文章,我感触很深,他是一个充满智慧,又善于动脑思考,对祖国充满了强烈的爱国心的人,我对詹天佑充满了敬意。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师,他不怕困难,亲自带着学生和工人,扛着标杆,背着经纬仪,在峭壁上定点,测绘。他遇到困难总是想:“这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则不但惹那些外国人讥笑,还会使中国工程师失掉信心。”他总是把这句话作为前进的动力。
詹天佑这种遇到困难总是毫不畏惧,做事一丝不苟的精神深深打动了我,我又不禁想到了自己。我平时学习怕苦怕累,都到毕业班了,也豪无紧张感,写作业时常常不认真,写完后不检查,考试时也一样。一会儿抄错字,一会儿看错题,常常考的不理想。如果我在学习,生活上遇到困难也像詹天佑那样有毅力,也不退缩的话,那么还有什么完成不了的任务和学不会的知识呢?如果我在学习中也像詹天佑那样有着精密的要求,还有因为粗心而出现错误吗?如果我在生活中也像詹天佑那样精密的计算,那我还会因为走了许多的弯路而后悔吗?
虽然我不能像詹天佑那样有那么伟大的业绩,也不能遇到像《詹天佑》一书中所说的困难,但是我要学习他不怕困难,不屈不挠、身先士卒的精神,和他坚持不懈的优秀品质,日后定能成为祖国有用之才,栋梁之才,把我们的祖国变得更加繁荣昌盛。