读《詹天佑》有感作文600字
这本书主要讲的是以前我们中国还是一个十分贫穷落后的国家,受尽了帝国主义的欺压,受尽了帝国主义的凌辱,连修建一条铁路的权利、资格都没有,这对有着强烈的爱国之心的詹天佑是一个多么沉重的打击啊!詹天佑凭着他自己那超人的智慧和坚定的信心,毅然地接受了主持修筑京张铁路的巨大任务,并且出色地完成了任务。这是给一直轻视我们中国人民的帝国主义一个重大的回击,他为我们中国人民赢得了荣誉。   在学习上,我应该学习他坚持不懈、一丝不苟;在生活中,我应该学习他为祖国做贡献,热爱祖国。   每当我遇到困难或挫折时,总会想起詹天佑,想想他是多么的劳苦,“不管条件再怎么恶劣,他始终坚持在野外工作”,“他经常同吃同住,不离开工地”。我见到好吃的就想买,想吃,妈妈说我好吃,是个“小馋猫”,我见到班上某个女生穿得衣服很漂亮,就缠着妈妈陪我去买……我和詹天佑比起来,真是差远了。 我经常听到有人说中国怎么不好,怎么穷。外国怎么好,长大要去韩国、日本居住、留学,还准备不回来了!中国怎么了?中国也是一个好山好水好风光的国家,怎么就比不上外国呢!为什么我们就不能想詹天佑一样,热爱自己的祖国呢? 不管别人怎么说,总之一句话:在现在,在未来,我都会以詹天佑为榜样,热爱自己的祖国,做新世纪的小主人,为建设祖国贡献自己的力量。 祖国,美丽的祖国。