读《詹天佑》有感作文600字
今天,叶老师给我们讲了一篇生动的文章。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师。从北京到张家口这一段铁路,最早是在他的主持下修筑成功的。这是第一条完全由我国工程技术人员设计施工的铁路干线。给帝国主义一个有力的回击。
读着詹天佑这种杰出爱国的精神,我想到了孙中山的一些事情?孙中山有段时间是在外国度过的,那时候,班上只有孙中山一个人是中国人,一些外国小孩,就拽他的小辫子说中国的坏话,孙中山把头一甩,把拳头一挥,打在他脸上……以后,那些外国小孩再也不敢骂中国了。我还想到我身边的同学,爱国不需要惊天动地,不需要轰轰烈烈。以下事情都是爱国?看见一张纸片,弯下腰,捡起来;不随地吐痰;吃完些水果、零食的包装,不随地乱扔。这些都是爱国的举动。我有时候遇到数学难题,仔细思考,若思考不到,就去问老师;一个字不会写,不是随便乱写一个,而是拿出字典查一查,记一记。我读着课文“詹天佑不怕困难,也不拍嘲笑,毅然接受了任务,马上开始勘测线路”这句话时,我想“太棒了!詹叔叔您真是活菩萨!您真是第一个站出来的‘勇士’,我知道您已经知道如何建铁路了,您也一定知道这次的成败关系到祖国的耻辱。”
我们为自己是中国人而感到自豪,我们为祖国的日益强盛刚到骄傲!詹天佑,这个伟大的名字!因为您,我们中国的第一条铁路才能修筑成功,谢谢您!