骆驼祥子读后感500字
中国有一个作家叫老舍,他的名字在我心中从来都是一个悲剧,我从他的文章中看到了文人的气节。《骆驼祥子》就是他的代表作。
文章中的祥子,对生活具有普通的积极和坚固的肉体,他愿望买一辆自己的车,做一个自由的人。三年来,他用自己的血汗钱换来了一辆洋车,可没过多久就被大兵抢走,接着反动政府的侦探又抢走了他一切的积蓄,虎妞对他那种推脱不开的“恋爱”又给他带来身心上的折磨,他用虎妞的钱又买了一辆车,很快,又不得不卖掉车给虎妞办丧事,他的愿望破灭。心爱的小福子又因忍受不了生活的困苦而自杀,最终熄灭了它最后一朵希望的火花。他丧失了关于生存的任何哀求和决心,从上进好强到苟且贪安!
在祥子的人生道路上,太多的粉碎,太多的风雨,太多的坎坷已经将他的灵魂掏空,最后留下一幅空荡荡的躯壳。原本善良挺拔的鲜活诚实的祥子,走投无路,只好轮沉了下去。这幅行尸走肉担当不起生活的重担,最终在黑暗中,颓废了。
这本书讽刺了旧社会的黑暗生活,在当今世界的我们应该有所意识,有所作为。作为新中国的少年,社会为我们创造了优越的条件,我们应该努力学习,掌握科学知识,推动社会向前发展,为祖国做出贡献。