你无法想象,身处社会底层的人的麻木,他们努力过,他们拼搏过,他们也曾奋发向上,他们也曾自强不息,但他们是无力的,他们的生活与地位造就了他们的性格。
祥子和他们一样,是一个马车夫,他的人生大起大落,曾经备受赞美,有一个幸福的家庭,可最后却是山穷水尽,家破人亡,有的那些财产也因妻子的死而一文不名。祥子也从此一蹶不振。他的人生大起大落,那个善良,正直的祥子不见了,留下的只有那个自私,不幸的祥子。
祥子开始时并不是一个可悲的人物,那强健的身躯,精打细算的头脑,如果他在一个好时代,也许可以成家立业,有一个幸福的家庭,然后娶妻生子,平平凡凡的度过这一生。
但他注定不会这样,他的一生在希望与绝望中度过,不断徘徊着,直到他最终在黑暗中沉沦,成为了一个“还有一口气的死鬼”。
可悲的个人主义呀,造就了无数可悲的,可恶的人,一心只为了自己,他们可以牺牲他人的一切,只为了他们自己的一点蝇头小利。他们苟且偷生,是人中的渣滓,在最阴暗的地方耻辱的活着。