骆驼祥子读后感500字
《骆驼祥子》是老舍先生的代表作,写于1936年。故事的主人公是祥子,是一个来自农村的普通人力车夫。祥子的身上具有劳动人民的一切优良品质。他任劳任怨,却变成了一个颓废的人。
他想要一辆属于自己的车,为此,他拼命地拉车挣钱,挣来了人生第一辆车,却被宪兵抢走了;他又开始不停的攒钱,眼看着有希望了,钱却被孙侦探抢走了;在虎妞的压迫下,祥子与虎妞结婚了,虎妞为祥子买了车,却因难产死了,祥子不得不卖车埋虎妞。
祥子的人生遭遇让人同情,黑暗的社会让人憎恨。祥子的命运就是所有劳动人民的命运,祥子的悲剧就是所有劳动人民的悲剧。祥子从开始的坚强变成了后来的颓废,是那个时代加上自己的不觉醒造就了他最终的悲惨结局,可恶的时代为他们注定的下层劳动人民的命运。一连串无情的打击最终让祥子失去了生活的希望,一步步走向了堕落。
《骆驼祥子》,虚构的故事,却又能让人感受到生活中的真实性,没有一句华丽的辞藻,但是感动人心。这本书就好比一道菜品,食材极为简单,却让人品出极为深层的美味!正是越普通的文章,越能生动形象地反映那可恶的时代。