骆驼祥子读后感500字
开学的前几周,我就看了老舍的代表作《骆驼祥子》,讲的是一个旧北京人力轶的故事。祥子有一个理想,就是拥有自己的车,于是他凭着自己勤劳和省吃俭用,攒了三年终于买了一辆车,可惜好景不长,他的车就被士兵抢走,他并没灰心,靠自己的努力又买了一辆洋车,不过他实在太倒霉了,辛辛苦苦的积蓄被洗劫一空,就这样反复三次,祥子再也无法鼓起生活的勇气,他开始游戏生活,吃喝嫖赌,彻底堕落的城市垃圾。
这故事是悲剧,彻彻底底的悲剧,一个曾经热爱劳动的有志青年,被一个腐败的社会弄的是做一日和尚,敲一日钟。从前的祥子善良淳朴,正直诚实,像骆驼一样坚韧,他不断地追求幸福生活,也没能脱离腐败社会的魔爪。也许这才是现实的残酷。悲哀。无可奈何,理想和现实充满了矛盾,他们不能调和,但它们又都同时存在,社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变,也不会是完美无瑕的,人们为了自己的理想而不断奋斗,最终却不一定能成功,就像祥子,他努力就是为了追寻美好生活,但结局是那样悲惨。