骆驼祥子读后感500字
《骆驼祥子》主要写了祥子刚打拼出了一辆自己的车,但因福得祸,新车也没有了,从此后他遭受命运的坎坷,吃、喝、嫖、赌、懒、狡猾、这些坏习惯都养成了。反映出了像祥子这样拉车的下层人民沉重的生活状况。祥子不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼。
《骆驼祥子》这篇小说我认为可以分为三大部分。一是简单的分析,二是祥子到北平打拼出了一辆车的辛苦过程,三是祥子被人抢了车,虎妞带着怀里的孩子断了气,小福子吊死在树林里等等不公平的遭遇,使他染上了恶习。第二部分我认为祥子是一个不断前进的人。从(一)中“整整的三年,他凑足了一百块钱!他不能再等了”看出祥子非常得爱车,下等的生活促使他坚强、努力。一百块钱对他来说是来之不易的。从(二)中“他觉得用力拉车去挣口饭吃,是天下最有骨气的事:他愿意出去,没有人可以拦住他”看出他不吃软饭,他会凭借自己的力气干活。
第三部分我认为祥子是一个贪小便宜,懒惰而可怜的人。从(二十三)中“多吸人家一支烟,买东西使出个假铜子去,喝豆汁多吃几块咸菜,拉车少卖点力气而多挣一两个铜子,都是他觉得满意”看出他的骨气没有了,遭遇是他变成了一个骗吃骗喝的自私鬼。
《骆驼祥子》这篇小说是我悟出了很多的道理;黑暗社会的恐怖,下层人民的生活贫苦,是像祥子一样的人都变成了末路鬼,他们的遭遇非常不幸……